Отдать свое сердце – людям Разное

В минувшие выходные столичный Дворец Авиастроителей штормило от захлестывавших его многобалльных штормовых цунами искренней признательности, сердечных изъявлений благодарности и восхищения. Узбекские корейцы чествовали г-на Пак Кан Юна из республики Южная Корея и гражданина США г-на Рон Хонга. За оказываемую ими своим соплеменникам в течение более десяти лет безвозмездную и бескорыстную помощь и поддержку в сферах образовательной, просветительской, гуманитарной и медтехники. В этот день они стали героями организованного Хамзинским ККЦ (председатель Людмила Петровна СИМ) ставшего уже традиционным празднично-культурного мероприятия «Память в лицах».

q2

Приехавший в Узбекистан более тринадцати лет тому назад из Республики Корея г-н Пак Канн Юн поначалу столкнулся и с непониманием, и с казавшимися непреодолимыми препятствиями. Чего только не пришлось пережить: арест в аэропорту грузов и его самого, поначалу нерентабельность организованного им в отдаленных селах – местах компактного проживания корейцев – производства. Казалось, судьба продолжала испытывать на прочность – пришлось даже, спасая свою жизнь от вторгшихся в его дом квартиру вооруженных грабителей, бежать с высоты третьего этажа… Любого здравомыслящего человека это заставило бы изменить свои планы. Любого… Кто приехал сюда за наживой: делать деньги и бизнес. Как говорится, лайв из лайв. Но только не в том случае, когда твое сердце наполнено милосердным состраданием и любовью к своим ближним, невыразимой болью за их судьбы и пути…В поселках Ахмад Яссави и Йик-ота Юкоричирчикского района, г.Нукусе им организуются дома старейшин, там же, в г.Нукусе и колхозе им.Свердлова Ташкентской области – предоставившие не одну сотню рабочих мест заводы по переработке солодкового корня NOVA MOOK… Проводятся конкурсы ораторского искусства на корейском и узбекском языках, победители которых награждаются поездкой в Республику Корея, оказывается помощь в издании книг, научных журналов («Наши герои», 2-й выпуск книги научно-технического общества «Тинбо»), сборников стихотворений и песен… За более чем скупыми строчками перечислений – не просто оказанная помощь, это – обретенная людьми вера и уверенность в том, что ты не забыт и не затерялся в катаклизмах истории и ветров перемен.

q1

Ты не одинок, — говорит людям Пак Канн Юн. И старикам, нашедшим для себя в организованных его стараниями Домах старейшин за изучением корейского языка, просмотрами тематических фильмов, неспешным общением за шахматной доской да и просто пиалой ароматного чая увлекательную и занятную форму проведения досуга, скрасившего собой на закате лет долгую как Млечный путь и нелегкую трудовую жизнь. И молодежи: только встающим на крыло студентам, когда от мудрого напутствия в начале жизненного пути и не словами, а делами – материальной помощи – зависит, ни много ни мало, становление личности как таковой. И остальным людям, которым его чуткая поддержка помогла не впасть в бездонные пучины отчаяния и беспросветный мрак духовной пустоты… Принимая чужую беду всем сердцем, Пак Кан Юн врачует сами души, исцеляя их от боли и одиночества. Ради этой высокой цели он уже много лет жертвует и личным покоем, и общением с семьей, родиной, где у него прекрасный дом, взрослые сыновья, внуки. Увидится с ними наспех, урывками, и опять – спешит успеть помочь людям… Пока бьется сердце…
Драматически складывалась жизнь у Рональда Хонга. Потеряв ногу, после ампутации он был выдворен родным отцом из дома. Расчетливый крестьянин, он не захотел терпеть рядом с собой убогого инвалида-калеку. Тот путь по железнодорожным шпалам, который проделал в ту ночь молодой парень на костылях, длится для Рональда Хонга и по сей день… Только когда ты останешься совершенно один во всей Вселенной, никому не нужный и покинутый всеми, только тогда, наверное, ты сможешь познать истинную цену поддержки и помощи… Притча о добром самаритянине, который смилостивился над умирающим избитом грабителями путником, она – о том же…
Перебравшись в Америку, Рональд сначала устроился в госпиталь санитаром. Впоследствии ему – инвалиду, приехавшему в страну без знания языка — удалось получить в США высшее медицинское образование. На возглавляемом им в Ташкенте неправительственном реабилитационном фонде «NEW HOP» налажено производство медтехники – протезов, специальных ходунков и стульчиков для принятия ванных и туалетных процедур для неходячих больных – которые передаются им безвозмездно…
Немолодые герои вечера «Память в лицах» были чем-то неуловимо похожи между собой. Обоим – перевалил седьмой десяток лет, их головы убелены благородной сединой, скупая сдержанность в поведении и немногословие… Но сердце – оно продолжает сострадать… И сопереживать… Учить всех нас живущих – наполнить жизнь любовью…

Надежда ЛИ.
Фото автора

1 комментарий

  • Влэд:

    Надежда, замечательно, что здесь опубликовались и, скажеи так, дали старт корейской теме на страницах Моего Ташкента, это здорово, ведь мы неразрывная часть любимого города.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.