“Ош келди!” Искусство Фото
Александр Гринблат Кливленд, США, специально для Писем о Ташкенте.
Ну что, братишка, ты узнать готов Как создается настоящий плов ? Зажжем дрова, вновь оживет таган, Над ним степенно высится казан, Как падишах, на троне он сидит И у него серьезный, cтрогий вид, Уже кусочки шкварок пляшут в нем, Те, что недавно были курдюком Туда нырнет шинкованный лучок, Начнем, пожалуй, делать зирвачок. Пора, дружок, барашек молодой, Ты утром еще блеял, бедный мой, А к вечеру друзей не подведешь, Собой украсишь бесподобный ош. Соломкой мной нарезана морковь, Ее ты для десанта приготовь, Cабзе я желтой должное отдам, Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает кабгир, Он в этом деле лучший командир. Обжарим вырезки до корки золотой, Затем поджарку мы зальем водой, Сначала круто солим, а потом Зру, кинзу, перец, барбариc кладем, Когда в последнем акте рис сыграет, Часть этой соли он в себя впитает. Как в горной чаше плещется Чарвак, Так в казане волнуется зирвак, А запах ароматнейший какой ! Его не променяешь на другой. Однако, мой любезный старичок, Давай с тобой запустим чесночок, Сначала, попки срежь, как я сказал, Нам три головки хватит за глаза, Теперь, хочу сказать я пару строк Про этот удивительный чеснок, Не зря его “патроном” называют, Он тонус у мужчины повышает… И дольше и сильней кипит зирвак И больше в нем ты ощущаешь смак. Браток, давай, чуть чуть подсуетись И мы в кипящий суп опустим рис, Промытый и замоченный Дебзра, Нырнет на сантиметр - полтора. Пока бурлит и булькает вода, Мы водочки накатим, как всегда. Внимательно браточек присмотрись, Впитает воду и набухнет рис, Дрова мы из тагана уберем, Лишь уголечки остаются в нем, Вот тут то делать горку в самый раз, Почти к концу подходит мой рассказ. Кабгира ручкой горочку проткнем, А в эти дырочки воды нальем И сверху все слегка посыпем зрой, Накроем крышкой, предвкушая той, Чтобы пловешник был готов на “пять”, Обычай будем строго соблюдать, Дадим ему немного постоять, Минут на двадцать или двадцать пять, Когда снимают крышку с казана, Ошпаз промолвит с гордостью: “Мана !”, Замрет в немом блаженстве чайхана, Восточный пир приветствует она. О, восхитительный Узбекский ош, Да, для тебя сравнений не найдешь, Янтарно – желтым цветом рис горит, Неповторимый, яркий колорит, Силен и тонок специй аромат, Попробуешь, и нет пути назад. Да, не забудь, что водку пьют до плова, Поешь и больше о спиртном ни слова...
Фото из Арбузного ломтика 2004 года, скопировано из ЖЖ Димка (Дмитрия Муратова).
очень вкусно!!! может теперь и мы научимся варить плов!!! спасибо
lena , timur[Цитировать]
А кто еще не умеет? Учитесь обязательно!
EC[Цитировать]
Саша, молодец! Так, тонько и искренно! С любовью к этому блюдо. Аж, запахло пловом и слюнки потекли.
Shuhratbek[Цитировать]
восхищен
Tohir[Цитировать]
uzhe xochu! tak vkusno!
Misha T.[Цитировать]
Да, какое еще блюдо сравнится с узбекским пловом!
Плов это вкуснотище!
Очень часто его готовим, обожаем его кушать с близкими и дорогими нам людьми, но все же мечтаем его поесть в Ташкенте в следующем году.
Огромное спасибо за стих.
Катта рахмат!
Худжакулова Лина[Цитировать]
Прекрасная ода плову! спасибо! побежал готовить!:)
vad[Цитировать]
Только поедание самого вкусного блюда может вызвать написание таких волшебных строк!!!!
лемара[Цитировать]
Как все это мне знакомо.
Аж пловца захотелось.
Да уж в США сочинять о плове. Когда название прочитал, даже не ожидал кто будет автором.
http://www.gaffarov.ru
Арри[Цитировать]
Еще раз восхитилась!
Alsu[Цитировать]
Алсу, благодарен за Ваш отклик
grina[Цитировать]