#нетвойне

17 мая в истории Узбекистана История

Машинный перевод статьи в УЗА.

Описание некоторых событий в истории нашей Родины, связанных с 17 мая.
1405 (620 лет назад) — В Герате скончался известный имам и проповедник мавлана Джалалуддин Махмуд халладж ва’из Хирави. Он похоронен в Хиябане в Герате. Как отмечает историк Фасих Ахмад Хавафи: Он читал хорошие проповеди, на которых собиралась большая толпа. Его переселили по приказу Амира Тимура, и он потерял зрение в Самарканде. Тогда ему разрешили уехать в Герат, при условии, что он больше не будет проповедовать. Он умер в том же году.

1417 (608 лет назад) — Правитель Тимуридов Шахрух Мирза устроил банкет для китайских послов, прибывших в его дворец несколькими месяцами ранее, вручил им подарки и приветствия, и послам было разрешено вернуться в свои страны. По словам историка Абдурраззака Самарканди, предводители послов Би-Бачин, Ту-Бачин, Джот-Бачин и Татк-Бачин, а также триста всадников привезли множество даров, в том числе приветственные письма, шункары, атлас и кимхобы, таргу, фарфоровые инструменты и другие, а также особые царские подарки для принцев и ага.

1875 г. (150 лет назад) – В Ташкенте создано Главное управление по делам народного просвещения. В состав администрации входили главный инспектор по воспитательным работам и кабинет министров. Первым инспектором по делам просвещения Туркестанского края был избран кандидат восточного факультета Петербургского университета, статский советник Александр Кун. После создания Главного управления по делам народного просвещения в Туркестане стали создаваться различные учебные заведения для обучения русского и местного населения. Прежде всего, были созданы институты, обслуживающие интересы русского населения страны.

1898 (127 лет назад) – Лидер Андижанского восстания Мухаммадали Эшан (Дукчи Эшан) обратился к народу и призвал его восстать против колонизаторов Российской империи. Сначала мятежники атаковали Андижанский военный лагерь. Наступление на военные гарнизоны в Маргиланском и Ошском уездах провалилось. Потому что чиновники империи узнали об этом и приняли необходимые меры защиты. Весть о восстании достигла также Наманганский уезд и Еттисувский район, где оно было поддержано населением. Хотя восстание было подавлено имперскими колонизаторами, оно осталось ярким примером борьбы за свободу.

1908 (117 лет назад) – С этого дня и по 2 июля тюрколог Александр Самойлович, интересующийся культурой Хивинского ханства, в течение 45 дней исследовал территорию ханства. Он также встретился с ханом Хивы Мухаммад Рахим-ханом Ферузом и описал его следующим образом:

«...нынешний правитель Сайид Мухаммад Рахим является вторым просвещенным ханом. Он покровительствует науке и искусству в Хиве и выразил искреннюю поддержку моему научному изучению его страны. Хан Хивы даже разрешил мне получить доступ к его личной книжной сокровищнице. Я дважды посетил его библиотеки в Арке и Тозабаге. Я уделил свое внимание в основном рукописям на тюркском языке. Я дважды посетил типографию хана в Тозабаге».

1921 (104 года назад) — Принят декрет о развитии мелких промышленных предприятий и ремесленных мастерских. Государственные предприятия были переведены на хозяйственный счет. Это позволило предприятиям самофинансироваться и самоуправляться. Было разрешено привлекать иностранные инвестиции. Были созданы некоторые свободы и для частного капитала, в частности, частный капитал допускался в оптовую и розничную торговлю, но государственная монополия во внешней торговле и оптовой торговле сохранялась полностью.

1947 (78 лет назад) — родилась народная поэтесса Узбекистана Халима Худойбердиева (умерла в 2018 году). Она вошла в узбекскую поэзию как поэт, воспевающий искренние человеческие чувства и добродетели — любовь и верность, доброту и сострадание, как певица мечтаний и стремлений узбекских женщин. Начиная с первых своих поэтических сборников, Халима Худойбердиева стремилась в своем творчестве раскрыть магические аспекты образов женщин и матерей, показать, что они являются не только полноценными и активными членами общества, но и его красотой и украшением. В 2017 году он был награжден орденом «За честь народа и страны».

1996 год (29 лет назад) – принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан « О вопросах организации деятельности Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан ».

1999 (26 лет назад) – Открыто движение электропоездов по маршруту Ташкент-Самарканд. В этот день на Самаркандский вокзал вошел первый электропоезд. Электрификация 113-километровой дороги от Джизака до Самарканда позволила сэкономить 500 тонн топлива в год и снизила уровень загрязнения окружающей среды.

2001 (24 года назад) — Указом Президента Республики Узбекистан за многолетнее плодотворное творчество, большой вклад в развитие узбекской национальной музыкальной культуры, большие заслуги в повышении духовности нашего народа народный артист Республики Узбекистан, композитор Мутал (Мутаваккил) Музаинович Бурханов награжден орденом «Честь народа и Родины».

2006 год (19 лет назад) – Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление « О создании Республиканского центра реабилитации и протезирования инвалидов ».

2007 г. (18 лет назад) – принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан « О деятельности специализированных профессиональных учебных заведений для лиц с ограниченными возможностями ».

2022 (3 года назад) — Принят Указ Президента Республики Узбекистан « О мерах по усилению материальной поддержки и стимулирования работников медицинских учреждений ».

Подготовил Алишер ЭГАМБЕРДИЕВ, УзА

1 комментарий

  • Фото аватара Chute:

    какая то солянка. Не привязана ни ке чему, даты не круглые. Да и копи паст с неизвестными словами. Что такое шунгары, кимхоб, тарга? Ну вроде кимхоб — то парча, но на таджикском. Шункар — гугл выдает сред аз овчарка. Их ли в подарок привезли? Тогда склонение в тексте неверно. Тарга вообще непонятно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.