Ко Дню геолога. Юрий Алексеевич Иванов Ташкентцы

Прислал Юлий Гертман

Юрий Алексеевич Иванов (1935 – 2005), горный инженер-геолог, доктор г.-м. наук (фото 2004 года)

К 90-летию со дня рождения

В Ташкент, ещё дошкольником, Юрий приехал летом 1941 года, когда вместе с матерью был эвакуирован из под Бреста, где отец-офицер служил в одном из подразделений Красной армии.
В 1953 году окончил среднюю школу № 88, что располагалась на ул. Гостеприимная, практически рядом с Красной площадью в центре Ташкента.

Затем с 1953 по 1958 год учился на геофаке ТашПИ, получил диплом горного инженера – геолога по специальности «Геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ».

Работал в геологосъёмочных партиях в качестве геолога, старшего геолога, начальника партии, руководителя группы партий.

Он автор и соавтор листов государственной геологической съёмки в Кураминском хребте, первооткрыватель медного и золоторудного месторождений.

Юрий Алексеевич без отрыва от производства защитил диссертаци кандидата, а затем и доктора геолого – минералогических наук. В дальнейшем работал старшим и ведущим научным сотрудником НИИ.

Ю.А. Иванов — автор и соавтор многочисленных производственных отчётов и научно – исследовательских работ, в том числе 3-х монографий, посвящённых разработке методик объёмного картирования палеовулканических территорий.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана составил 52 года.

Покажу наименование только нескольких его опубликованных работ:

  • Иванов Ю.А. Структурные условия размещения эндогенного оруденения в Бабайтагской кальдере// IX Всес.металлогенич.совещ. Ташкент, САИГИМС, 1979. — С.368-369.
  • Иванов Ю.А. Объемное картирование Бабайтагской кальдеры с целью прогнозирования эндогенного оруденения // Крупномасштабное количественное прогнозирование эндогенного оруденения. Вып.1 — Ташкент: САИГИМС, 1980.- С.119-137.
  • Иванов Ю.А. Ата-Кумкольское вулканическое сооружение (Чаткало-Кураминский регион)// Изв.АН СССР. Сер.геол. — 1980. — N 7. — С. 104-119.
  • Иванов Ю.А. О зональности эндогенного оруденения в вулканических сооружениях // Пробл.палеовулканич.реконструкций и картирования в связи с вулканоген.рудообразов. Ч.2. У Всес. палеовулканолог.симпоз.Черкассы, сент.-окт. 1981. — Киев: Наук. Думка, 1981. — С.160-161.
  • Иванов Ю.А. Моделирование вулканоструктур как основа прогнозирования гидротермальных месторождений Чаткало-Кураминского региона. (Диссертация, Бишкек, 1991).
  • Иванов Ю.А. Геологическое моделирование и металлогения Ата-Кумкольского палеовулкана. (Монография), Ташкент, 1997.

Помним.

Составил по литературным источникам Dr.(SU) Yuliy Gertman, апрель 2025 года

2 комментария

  • Фото аватара Виктор Мохнаткин:

    Юрия Алексеевича я узнал впервые, когда начал работать полевым рабочим в геологической партии, где он был начальником.
    В последующем, я на протяжении нескольких лет, уже инженером-геологом продолжал работать под его руководством. Как разносторонне образованный человек и специалист, он был просто уникален. Его отношение ко мне и к моей семье было не просто дружеское, а какое-то, я бы сказал, даже отеческое. О лучшем учителе-наставнике не приходилось и мечтать!
    У него было удивительное свойство — объяснять самые трудные для меня вопросы делая их простыми и понятными, общаясь со мной как с равным. Это редкий природный дар учителя.
    На протяжении всей своей жизни, Юрий Алексеевич являл для меня, как и мой отец, пример настоящего человека с достоинством и честью, простотой и благородством, патриота своей Родины, талантливого учёного-геолога. Как мало таких людей и какую непростую жизнь им приходится проживать…Но мы, все кто знал Юрия Алексеевича, будем помнить его и стараться быть достойными его памяти.

    Инженер-геолог
    Виктор Мохнаткин

      [Цитировать]

  • Фото аватара Элеонора Гертман:

    Спасибо за память не только о талантливом геологе , но и о прекрасном человеке ! Всегда спокойный , умный и рассудительный, любящий семьянин . Таким я помню дядю Юру . Светлая память Настоящему Человеку …

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.