Вышел 14-й выпуск литературного интернет-альманаха «Слово» Искусство
Rifat Gumerov
Колонка главного редактора
В эти долгожданные апрельские дни мы представляем вам 14-й выпуск литературного интернет-альманаха «Слово».
В разделе «Проза» представлены Рифат Гумеров, Александр Махнев.
В разделе «Фантастика» продолжена публикация фантастического романа Владимира Васильева.
Историческая повесть Владимира Фетисова посвящена жизни и деятельности великого Чокана Валиханова.
Раздел «Сказочная страничка» представляет творчество талантливой Ильвиры Даукаевой. И мы публикуем детскую книжку Ларисы Юсуповой «Находка» с прекрасными иллюстрациями ташкентского художника Виктора Апухтина.
В рубрике «Поэзия» опубликованы стихи украинской поэтессы Ирины Евса, стихи ташкентских поэтов Натальи Еременко и Рима Юсупова, стихи патриарха русской поэзии Узбекистана – Андрея Иванова.
Ирина Евса – поэт из Харькова, как и мой любимый Борис Чичибабин. Александр Кабанов – поэт из Киева. Это троица моих любимых русских поэтов из Украины…
Рим Юсупов жил и работал в Ташкенте. Мы с ним познакомились в середине семидесятых годов прошлого века. Ровесники, два татарина, пишущие стихи на русском языке, живущие поэзией – этого было достаточно для нашей долгой дружбы.
Вместе с ним мы поступали в Литературный институт имени А.М.Горького в Москве, наши первые публикации в журналах и газетах, наши нескончаемые разговоры о литературе, о любимых поэтах. А наши ночные посиделки с чтением своих и чужих стихов…
Дорогой Рим, мы тебя помним и любим…
Наталья Еременко, дышащая стихами. Последний раз мы вместе с Натальей были в гостях у Александра Файнберга. Саша ее по-свойски называл Ерёмой.
В тот вечер мы вместе с Натальей шли с какого-то поэтической встречи, хотелось продолжения, и она предложила:
– А давай зайдем к Файнбергу…
– Да уже поздновато для гостей, – засомневался я, но Наталья настояла…
Тогда мы зашли в магазин «Легион», я взял бутылку «Столичной» и две банки консервов – скумбрию в масле и кильки в томатном соусе. Настоящий советский набор для ночных гостей…
Когда мы подошли к двери Файнберга, Наталья выставила меня вперед, а сама отошла от глазка, и на вопрос Инны Глебовны: «Кто там?», я ответил: «Рифат Гумеров…»
И дверь открылась…
К Александру Файнбергу пройти можно было только через Инну Глебовну. Она строго охраняла его покой…
Мы сидели с Сашей, и мы разговаривали с ним, и это было в последний раз, и это было благодаря настойчивости Натальи Еременко…
И теперь они вместе, и теперь они живут в своих стихах, и теперь они живут в наших воспоминаниях…
* * *
Александру Файнбергу
Я вплывал на Чимгане в этот ташкентский март. Я слышал ночное бренчанье и полуночный бред, Что издавал поддатый и бородатый бард. И фото на Polaroid – «Из Ташкента привет!» И утренние туманы над Сыр-Дарьей рекой, От шашлыков в Старом городе пряный духмяный дым. Рельсы. Окно вагона с машущею рукой В городе воспоминаний, в котором я был любим… И поэт Александр Файнберг мне говорил: «Старик, Давай помянем друга…», – ушедшего от инфаркта, Оставившего нам на память стопочку тонких книг И влажный запах свежего ташкентского марта… Я бросал сигареты и переходил на насвай. И поэт Александр Файнберг читал стихи на балконе: Как в окно моего кабинета въезжал девятый трамвай, Как голубей чиланзарских мы кормили с ладони… Как в горячей пыли наше детство оставит следы, Как мы жили на этой земле, уезжали и умирали, Как дворов чиланзарских сиреневые сады Уплывали за горизонт и в небесах исчезали…
Рифат Гумеров,
Главный редактор альманаха «Слово»,
Ташкент, 3 марта 2025 г.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.