Могла ли в здании бани на Дархане располагаться в эвакуации архитектурная мастерская? История
Получил письмо, кто-нибудь может помочь с ответом?
Меня зовут Елена, я работаю хранителем в Музее МАРХИ (Московского архитектурного института).
Я пытаюсь разыскать историческую фотографию здания по ул. Пушкинская, д. 66, в котором во время эвакуации института в Ташкент работала производственная мастерская института (1941 — 1942 гг.).
Этот адрес известен из приказа института, то есть можно считать его достоверным. Я нашла фотографии на pastvu.com и на вашем сайте «Письма о Ташкенте», которые свидетельствуют о том, что исторически по адресу ул. Пушкинская, д. 66 находилась баня на Дархане (бывш. Метрикова).
Я очень надеюсь, что с вашей помощью смогу узнать, какова вероятность того, что во время войны баня служила помещением для мастерской Московского архитектурного института в эвакуации.Заранее благодарю.
Тут косвенно как-то упомянут Ташкент:
Архитектор Мария Петровна Мочалова. Графика : альбом : [к 100-летию Мочаловой М. П. и 80-летию Южно-Уральского государственного университета] / под редакцией Д. Н. Сурина ; авторы-составители Д. Н. Сурин [и др.]. — Челябинск : Полиграф-Центр, 2022
стр.11
… Бомбёжки Москвы к осени стали ежедневными. Институт готовился к эвакуации в Ташкент. …
Так прошёл почти год. Пора было возвращаться в институт, который находился в эвакуации в Ташкенте. Студенты регулярно мобилизовались на сельхозработы, строительство, заготовку саксаула, уборку хлеба, хлопка, разгрузку вагонов. Жили в очень тяжёлых условиях, особенно на выездных работах.
В Ташкенте жили в одной комнате тридцать человек. Еда — по карточкам.
Постоянное чувство голода, иногда до головокружения и обморока. А в зимние месяцы ещё и холод донимал. И при этом умудрялись учиться, выполнять курсовые проекты. Даже пятёрки получали. А ведь проекты и другие графические работы приходилось выполнять, сидя на кроватях, так как ни столов, ни стульев в комнате не было. Для любимого рисования возможности были ограничены : не было красок, кистей, бумаги, времени, наконец. Но Мария всё же находила хоть немного рисовать. На обрывках плохой бумаги делала карандашные наброски со своих…»
Хоттабыч[Цитировать]
Также есть в ЦГА Москвы на Профсоюзной улице. Фонд № Р-918. Описи и номера дел надо искать в читальном зале на полках.
Хоттабыч[Цитировать]
Нет, это ошибка! Баня на Пушкинской (бывшая Метриковская) согласно справочникам — в 1937г. находилась по адресу Пушкинская №78, а в 1957г. адрес бани — Пушкинская № 72. Так что нумерация существенно не менялась. Таким образом, Баня не могла располагаться на Пушкинской 66.
Василиса[Цитировать]
Походу, баня во время ВОВ так и оставалась баней № 3.
А дом 66 на Пушкиснкой улице был обычным одноэтажным частным домом, который снесли во время застройки площади Хамида Алимжана.
Хоттабыч[Цитировать]
ЗДРАВСТВУЙ, добрый Хоттабыч! Забралась в 2012г., когда многие были живы и всё про всё знали.
С огромным удовольствием прогулялась по Ассакинской ещё раз. К сожалению, воспоминания Светланы Катышевой ушли вглубь к парку Тельмана, а не растеклись по Пушкинской. В комментариях она оставила свой е-мейл katysheva1940@mail.ru Возможно, стоит к ней обратиться, если… Светлана ещё жива.
Мне кажется, самый реальный вариант — это угловое здание на Пушкинской — Ульяновской, где располагался Туркменский Инпрос — Педагогический техникум. Есть одно «НО». ДОВОЕННЫЙ номер дома №72. Следующие здание — проектный институт построен в 1947г. В квартале Ассакинской до Балыкчинской искать нечего, так как там были сплошные жилые дворы.Начинался квартал квартирой доктора Федоровича, заканчивался каким-то небольшим учреждением в жилом доме.
Василиса[Цитировать]
Здравствуйте, Елена! Адрес Пушкинская №66 никакого отношения не имел к Пушкинской Бане (бывшей Метрикова). Здание под этим номером могло располагаться в квартале между Ассакинской и Балыкчинской, на самой улице или в глубине двора, так как в этой части Ташкента нумерация охватывала все строения прилегающего двора. Фотографий этого квартала пока нет. Нарисовала схему на основе снимков со спутника в 1965г. и сведений из справочника 1937г. До 1966г. в этих кварталах появилось только два новых здания. Снимки из космоса опубликовал Константин Балтин.
Василиса[Цитировать]