Энергосистема Ташкента: история развития История
Опубликовал в комментариях Secret Uzbek
История городского освещения Ташкента
До октября 1917 года вопросами благоустройства Ташкента занималась городская управа. Вопросами уличного освещения ведал технический отдел управы, в составе которого была специальная должность заведующего освещением. Непосредственные работы по освещению выполняли подрядчики, арендовавшие улицы у городской управы. Они обеспечивали эксплуатацию действующих фонарей, а также устанавливали новые.
В 1895 году подряд на уличное освещение Ташкента через торги был сдан потомственному почетному гражданину города, купцу первой гильдии Саид-Кариму Саид-Азимбаеву, который получил при этом от управы 1060 фонарей. Этот подрядчик держал аренду освещения города в течение 15 лет. Ташкент в этот период освещался керосиновыми фонарями — «коптилками». Ежедневно вручную их зажигали и гасили специальные люди — фонарщики.
В 1897 году на улицах Ташкента горело 1426 фонарей. Каждый фонарь имел силу света около 8 свечей.
Старая и новая части города были освещены неравномерно. Из 1897 керосиновых фонарей, горевших на улицах Ташкента в 1905 году, 1345 фонарей горело в его новой части и только 552 фонаря — в старой. Но освещенность от них была невысока. Поэтому в 1906 году начинают вводиться в эксплуатацию более эффективные керосиново-калильные фонари. Сила света такого фонаря была уже 700 свечей. На 1 января 1907 года в новой части города было установлено 208 керосиново-калильных фонарей и всего один в его старой части.
Ташкент до 1926 года освещался керосиновыми и керосиново-калильными фонарями. В ноябре 1917 года на улицах города горело 632 керосиново-калильных и 930 керосиновых фонарей.
В декабре 1918 года городская управа была преобразована в отдел коммунального хозяйства Ташгорисполкома. Освещением в это время ведали секции или подотделы городского освещения, созданные в составе отделов коммунального хозяйства Ташкентских исполкомов — старогородского и новогородского, которые занимались благоустройством города.
Вопрос о переходе на электрическое освещение города даже не поднимался из-за отсутствия технических возможностей. Имеющиеся в городе 3 электростанции, которые находились в ведении Ташгэстрама, могли дать электроэнергию только для освещения промышленных предприятий, учреждений, больницы и работы трамвая.
Кардинально решить проблему освещения Ташкента могло только электричество. В 1924 году на реке Боз-Су началось строительство первой в Узбекистане гидроэлектростанции, ее первая очередь вступила в строй 1 мая 1926 года. С этого времени открывается новая страница в стремительном развитии осветительного хозяйства Ташкента.
Началась активная электрификация улиц города. Электрическую проводку осуществлял трест Ташгэстрам. На деревянные столбы высотой 7—9 метров устанавливались лампочки накаливания. Норма площади освещения на один фонарь была 50 кв. м. Включались фонари вручную рубильником, установленном на одном из столбов, из расчета 1 рубильник на 10 лампочек.
В 1927 году в старогородской части Ташкента было установлено 76 электрических уличных фонарей, в новогородской — 137. Существование на территории одного города двух органов местной власти очень мешало оперативному решению вопросов его хозяйственной жизни, особенно вопросов благоустройства. В марте 1929 года старогородской и новогородской Советы и их исполкомы были объединены в единый Ташгорисполком.
Проблемы освещения города были переданы отделу городского освещения, который функционировал до 1949 года, в зависимости от очередной реорганизации, как секция горосвещения в составе отдела коммунального хозяйства или как отдел горосвещения в составе Управления благоустройства Ташгорисполкома.
В предвоенный 1940 год общая протяженность улиц Ташкента составляла 1200 км, из них было освещено 148 км, т.е. только 12%. Таким образом, за 15 лет — с 1926 г. до 1940 г. освещенность города выросла всего на 6%. На 148 км улиц приходилось 3445 светоточек.
За годы войны в уличном освещении города не произошло никаких перемен. Практически не велись работы по новому строительству и даже ремонту существующей сети. В 1941-1945 г.г. из-за условий военного времени горело только 7% имеющихся светоточек.
В послевоенные годы работы по возобновлению и расширению сети уличного освещения набирают силу. Задачи были все те же: добиться максимально полного освещения городских улиц.
На конец 1947 года на 170 км городских улиц горело 4277 светоточек, из 1916 ташкентских улиц было освещено 360. Способ подачи освещения был по-прежнему примитивен: 20 фонарщиков, обслуживающих 16 участков, ежедневно утром и вечером обходили свои улицы и вручную специальным шестом с крючком включали и выключали рубильники на столбах уличного освещения.
К концу 40-х годов рубильники, включавшие уличное освещение, со столбов были перенесены в специальные металлические шкафы — промежуточные пункты включения (ППВ) в которых были смонтированы магнитные включатели.
Решением Ташгорисполкома №. 786 от 28 сентября 1949 г. отдел горосвещения был реорганизован в самостоятельную городскую контору «Горосвещение» с подчинением Управлению благоустройства Ташгорисполкома. Контора начала функционировать с 10 октября 1949 года в соответствии с приказом по Управлению благоустройства № III от 1 октября 1949 года.
50-е годы для конторы «Горосвещение» были очень напряженными и трудными. Одновременно надо было решать целый ряд трудоемких задач: расширять осветительную сеть, заниматься ее эксплуатацией и модернизацией. В 1950 году были завершены работы по прокладке первой кабельной линии городской осветительной сети по улицам Навои, Сталинской (ныне акад. Хадичи Сулеймановой), перед зданием театра оперы и балета им. Алишера Навои.
В это же время были установлены первые металлические осветительные опоры, оформленные чугунным художественным литьем. Это были первые шаги в модернизации городского осветительного хозяйства и создании не просто светоточек, а художественно оформленных светильников, которые не только освещают городские улицы, но и украшают их.
В 1959 году была пущена в эксплуатацию первая очередь электронного пульта централизованного управления уличным освещением. Это было важное событие в истории развития освещения Ташкента: было положено начало автоматическому одновременному включению и выключению всех светоточек на городских улицах.
В 60-х годах начинает меняться структура сетевого хозяйства. Для более оперативного развития и эффективной эксплуатации быстро растущей городской осветительной сети создаются электросетевые районы на основе административного деления города на районы.
В эксплуатацию начинает входить новое люминесцентное освещение. Однако широкого распространения оно не получило из-за своей непрочности и неудобства в эксплуатации.
Люминесцентные лампы очень быстро морально устарели. С середины 60-х годов их начали вытеснять дуговые ртутные лампы (ДРЛ), они давали более мощный светопоток и обеспечивали нормативный уровень освещения проезжей части улиц.
Появляются и новые виды светильников в виде торшеров типа «Вашингтон». Они были установлены вокруг здания театра оперы и балета им. А. Навои, гостиницы «Ташкент», Дворца искусств, где и сегодня можно их увидеть. На площади Мустакиллик, около театра им. А. Навои и по ул. Навои на столбах, оформленных чугунным литьем, были установлены очень мощные для того времени светильники светозеркального противопожарного ртутного освещения (СЗПРО). Но из-за неудобства в эксплуатации их вскоре заменили. Росло число тогда еще очень дорогих ртутных ламп. Если в 1962 году их было всего 356 штук, то в 1968 году — уже 3150 штук, что в общем числе городских светоточек составляло 9%.
Для конторы «Горосвещение» как и для других организаций, занимающихся благоустройством города, конец 60-х годов был невероятно напряженным. Прошло совсем немного времени после апрельского землетрясения 1966 года. Город восстанавливался, расширял свои границы. За 1967—1968 гг. было построено 220 тыс. квадратных метров жилья, появились новые микрорайоны и жилые массивы Чиланзар, Высоковольтный, Кара-Камыш, Куйлюк, Юнус-Абад, город-спутник Сергели. В эти новые районы надо было проводить уличное освещение, включать его в систему централизованного управления.
Нужно было заниматься не только эксплуатацией, текущим и капитальным ремонтом и строительством новых сетей. Но одновременно думать и о реконструкции опор и светильников, их технической модернизации и эстетике их внешнего вида, чтобы это были не только освещающие устройства, но и элементы городского архитектурного ансамбля. Тем более, что город не только рос, но и хорошел. Возводились красивые многоэтажные здания, создавались новые архитектурные ансамбли. Шел постоянный поиск технических новинок освещающих устройств.
Источник: Ташгорсвет.уз
Как развивалась энергосистема Ташкента и что с ней происходит сейчас разбор
Электрификация территорий современного Ташкента началась ещё в начале XX века. За более чем сто лет энергосистема страны претерпела множество изменений и оказалась на пороге кризиса. Мы решили изучить архивы и рассказать, как же развивалось электричество в стране и почему сейчас мы ежедневно сталкиваемся с отключениями света.
Трамвайная линия, дизельная станция и фонари в центре города
Первые упоминания об электрических сетях Ташкента датированы 1912 годом. Тогда Бельгийское акционерное общество по договору с Городской думой построило первую силовую дизельную станцию.
Силовая дизельная станция (СДС) — комплексное устройство, предназначенное для обеспечения объектов электроэнергией. Она состоит из дизельного генератора, системы автоматического запуска и переключения, топливной системы, охлаждающего элемента и других частей. Дизельные генераторы и станции до сих пор используются как дополнительные источники электроэнергии в условиях частых отключений электричества, в промышленности, сельском хозяйстве и др.
Станцию построили неспроста — в то время в Ташкенте перешли с привычных “конок” на первые электрические трамваи. Подробнее об истории ташкентского трамвая вы можете прочитать в нашем историческом материале. Позднее в здании станции будет располагаться Управление электрических систем города.
К 1914 году совокупная мощность ташкентских электростанций составляла 3 700 кВт, а для освещения города использовались две энергоустановки — Павловская и Давыдовская.
Революция, “Ташгострам” и первая ГЭС
В 1917 году на всей территории империи вспыхивают революция за революцией. Электрическое и трамвайное хозяйства Ташкента переходят в руки Государственного управления. Созванный декретом Совнаркома VIII Всероссийский электротехнический съезд утвердил ГОЭЛРО — государственный план развития электроэнергетической отрасли России. Согласно этому плану, в 1923 году на канале Бозсу, отходящем от реки Чирчик, началось строительство первой в Узбекистане гидроэлектростанции. Тогда же был создан трест “Ташгострам”, который позднее переименовали в “ТашГЭСтрам”.
Первый гидроагрегат Бозсуйской ГЭС был введён в эксплуатацию в 1926 году. Для ускорения транспортировки электроэнергии до конечного потребителя по всему городу началось строительство распределительных электрических сетей, подстанций и трансформаторных будок, или, как тогда их называли, “транскиосков”. Ташкентский трамвай, который находился в управлении “Ташгострама”, также перевели на питание от новой гидроэлектростанции.
Через год после начала работы ГЭС в Ташкенте насчитывалось около 35 километров кабельных линий, 34 трансформатора и 2 распределительные энергостанции — “Хадра” и “Широкая”.
Модернизация в военный период
Так как в период Второй мировой войны часть оборонных и промышленных предприятий была эвакуирована на Восток, в Узбекистанской ССР резко увеличился спрос на электроэнергию. В ускоренном темпе были построены и запущены в эксплуатацию “Комсомольская” и “Тавакская” (“Таваксайская”) ГЭС на реке Чирчик.
Большинство эвакуированных заводов строилось в Северной промышленной зоне, из-за чего было принято решение о введении в эксплуатацию новой подстанции “Северная”. Это решение позволило снизить нагрузку с остальных станций и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии.
К концу войны в Ташкенте насчитывалось уже:
— 1 996 километров линий электропередачи;
— 430 километров низковольтных сетей;
— 365 трансформаторных пунктов
Послевоенные годы
Программа электрификации продолжается. В 1948 году в эксплуатацию запускается “Фархадская” ГЭС и подстанция “Южная”. Подстанция использовалась для передачи электроэнергии на отстроенный Чирчикский электрохимический комбинат. Позже линии электропередачи, которые связывали подстанцию и комбинат, подключили к подстанции “Северная”, образовав энергетическое кольцо.
Однако возникло несколько новых проблем. Западная часть СССР была разрушена войной, поэтому большая часть средств государственного бюджета шла на восстановление разрушенных городов. Перед сотрудниками энергетических служб Ташкента встал вопрос о необходимости эффективного распределения и передачи энергии в системы нагрузок от работающих ГЭС и функционирующих подстанций.
Таким выходом стали КРУН – комплектные распределительные устройства наружной установки. До 1958 года в Ташкенте построили до восьми одноформатных подстанций — их ещё называли системами “глубокого ввода”.
К началу шестидесятых годов Ташкент окружило второе кольцо ЛЭП — оно соединяло “Куйлюкскую” подстанцию с Каракумской ГЭС, Ангренской ГРЭС и с подстанцией “Южная” и ТашГРЭС. Таким образом, к тому времени в Ташкенте было около 1 679 километров линий электропередачи, 22 подстанции, 10 распределительных пунктов и почти 2 500 километров низковольтных электросетей.
Энергетика Узбекской ССР стала одной из развивающихся среди республик. К 1962 году станции Узбекистана вырабатывали около 7,5 кВт•ч электроэнергии. в целях совершенствования системы управления энергетикой республики было создано Министерство энергетики и электрификации Узбекской ССР.
Последствия землетрясения
В 1966 году мощное землетрясение разрушает большую часть столицы. Перед строителями, архитекторами и инженерами встаёт вопрос изменения конфигурации электросетей из-за строительства новых районов и увеличения потребления электричества.
• Термически неустойчивые кабели малого сечения постепенно заменили на новые, с большим сечением и напряжением 10 кВ.
• Построили новые металлические и бетонные трансформаторные пункты.
• В новых жилмассивах установили несколько локальных подстанций с комплектными распределительными устройствами — так появились подстанции “ОДО”, “Юго-Западная” и “Рахимова”.
Объединённое энергетическое кольцо
Объединённая энергетическая система Центральной Азии формировалась на территории четырёх государств — Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и прилегающих к ним пяти областей юга Казахстана.
Объединённая энергосистема была введена в эксплуатацию в 80-х годах для более рационального использования топливно-энергетических и водных ресурсов Центральноазиатского региона. Координационный центр располагался в Ташкенте и позволял балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и воду в ирригационный период.
С распадом Советского Союза руководства электрокомпаний каждой страны подписали Соглашение об оплате затрат за транспорт электроэнергии через свои сети.
А что там после обретения независимости?
Первые годы после обретения независимости очень трудно отследить — в свободном доступе практически нет никаких документов о реорганизации работы энергетических структур страны. Один из сохранившихся законов — указ президента Узбекской ССР “Об образовании Министерства энергетики и электрификации УзССР”.
После развала СССР одиннадцать республик — членов СНГ заключили соглашение «О координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества независимых государств». Тем не менее документ не особо помогал странам решать проблемы с дефицитом энергии, как и созданный Электроэнергетический совет СНГ. Узбекистан даже принимал заседание совета у себя в мае 1992 года.
В 2001 году по указу Ислама Каримова Министерство энергетики и электрификации Узбекистана было упразднено, а на его базе создана государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго”. В её структуре появилось отдельное дочернее предприятие высоковольтных сетей “Узэлектросеть”.
Блэкаут за блэкаутом
В целом до конца десятых годов жители Ташкента не так часто сталкивались с отсутствием электричества. Советские энергосети выдерживали нагрузки новостроек, но становилось понятно, что это временно. Отключения света были краткосрочными и возникали в основном из-за выхода из строя трансформаторов или локальных поломок, которые работники энергетических компаний устраняли в течение нескольких часов.
Однако с каждым годом отключения света становились всё более продолжительными, а прошлогодний блэкаут и вовсе оставил столицу и другие города без электричества на несколько дней. Минэнерго объясняло зимние отключения снижением подачи газа на станции и повышенным спросом со стороны потребителей.
В ноябре 2022 года заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев в ходе брифинга отметил, что отключения света связаны с нехваткой газа:
“Я могу честно сказать, что 90 процентов отключений электроэнергии сегодня вызваны не устаревшими или недостаточно мощными электрическими сетями, а нехваткой топлива для выработки электроэнергии на наших электростанциях”.
Тем не менее многие ташкентцы считают, что проблема кроется в устаревшей системе электроснабжения, которая не выдерживает нагрузок старых домов и новостроек, появившихся за последние годы. К тому же лето — самый пожароопасный сезон. Подстанция “Коканд”, загоревшаяся в июне этого года, оставила несколько районов Ташкента без света больше чем на сутки. А последние несколько недель в столице то и дело отключают свет “для профилактики работы электросетей”.
Как решают проблему энергокризиса сейчас?
В декабре прошлого года Хук выпускал материал об энергокризисе и том, что могло стать его причиной. Государство периодически вводит различные ограничения на потребление газа и пытается оптимизировать использование электричества всеми возможными путями: от веерных отключений до установки солнечных панелей и введения льгот для предпринимателей.
Пока что это слабо помогает — в мае большинство энергетических компаний Узбекистана отчиталось о колоссальных убытках. Убытки “Тепловых электрических станций” составили 1,6 трлн сумов. Замминистра энергетики Азим Ахмедхаджаев сообщил, что к сентябрю в Узбекистане представят новую программу развития энергетики с либерализацией цен и введением социальных норм потребления энергии.
Источник: Хук.репорт.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.