Пылеуловитель № 22: праздник из прошлого История
Александр Галак
С 15 по 17 мая 1888 года в Самарканде проходили особые торжества. В эти дни в городе собралось небывалое доселе количество гостей из разных стран мира, приехавших на праздничные мероприятия, связанные с завершением уникального проекта — постройки Закаспийской железной дороги протяженностью в 1 101 версту (1 174,5 км – прим. «СВ»). С той поры прошло уже более 130 лет. Давно забыты торжества и вообще многое изменилось, но до сих пор по старому железнодорожному пути продолжают курсировать поезда.
15 мая послужил началом новых отношений с внешним миром как в истории Туркестана, так, в частности, и города Самарканда. Это была особая дата, когда окрестности древнего азиатского города впервые огласил гудок паровоза, и вместе с этим появилась возможность выйти на новый торгово-экономический уровень. И если раньше на путешествие и перевозку грузов из Средней Азии в Россию караванными путями уходило около шести месяцев, то отныне это расстояние можно было преодолеть по железной дороге всего за шесть дней. С этого времени Самарканд становится основным торговым центром края, а Туркестан открытым для исследователей, предпринимателей и переселенцев. Но этому историческому дню предшествовал довольно длинный ряд трудов и событий…
В жару и холод
Одновременно с Ахалтекинской военной экспедицией решено было приступить к исследованиям, предваряющим начало строительства новой Закаспийской железной дороги. Тогда же генералами М. Скобелевым и М. Анненковым был поднят вопрос о необходимости строительства участка железной дороги от восточного берега Каспийского моря до Ахалтекинского оазиса. Главным руководителем этих работ был назначен генерал-адъютант Анненков. Первый участок ЗЖД протяженностью в 217 верст и 150 саженей, начавшись от Михайловского залива Каспийского моря, должен был пролегать через песчаные барханы, солончаки и текинские степи, заканчиваясь в укреплении Кизил-Арват.
Для постройки железной дороги из резервов военного ведомства сначала были выделены 4 паровоза, 25 крытых вагонов и 75 платформ, а также рельсы и крепления, но вскоре было выделено еще 15 товарных и 6 товаро-пассажирских паровозов, 275 крытых вагонов и 275 платформ. Помимо этого, на постройку дороги было прислано 869 тысяч пудов рельсов и 34 тысячи пудов скреплений. С обществом «Кавказ и Меркурий» был заключен контракт на все перевозки по Волге и Каспийскому морю, также на перевозку шпал общим весом 3 миллиона пудов груза.
Исполнение работ в условиях пустыни было крайне затруднительно. Но несмотря на это они велись быстрыми темпами. В декабре 1880 года для этого были наняты русские рабочие из Смоленской губернии, персы из Баку и армяне. Персы охотнее шли на эти работы, как привычные к жаркому климату, выносливые и неприхотливые в еде.
Особенно трудным был участок дороги между Мервом и Чарджуем, где от воздействия ветров ландшафт постоянно менялся. Там, где ещё вчера был холм, образовывалась впадина, а на месте впадины вырастал холм. Для того чтобы изучить на месте трудный участок дороги, был прислан молодой ученый-геолог В. А. Обручев. Три года в безлюдной пустыне люди с самоотверженностью переносили то палящий зной, то мороз, живя в вагонах и терпя неустроенность быта. В этих непростых условиях среди строителей были нередки случаи болезни малярией, цингой и дизентерией.
Для размещения батальона был сформирован специальный поезд, составленный из 27 двухэтажных вагонов, приспособленных для жительства; обшитых изнутри войлоком от зимних холодов и снабженных нарами для сна и печами для отопления. Нижние чины батальона занимали 13 вагонов, в каждом из которых размещалось по 32 человека. В этом же поезде находились вагоны канцелярии и конторы начальника укладки, телеграфа и кухни, а также мастерские, склады и медицинский приемный покой. Один раз в четверо суток специальный «водяной» поезд подвозил питьевую воду и продукты. Для офицеров имелись отдельные вагоны, офицерская столовая и кухня.
К укладочному поезду постоянно подъезжал небольшой двухэтажный паровоз-вагон начальника – генерала Анненкова, в котором он находился безотлучно. Весь укладочный поезд представлял из себя военный поселок на колесах, где строго поддерживались дисциплина и порядок. Для удобства администрацией были устроены в поездах походно-вагонные лавочки, торговавшие самыми необходимыми продуктами. Вместе с укладочным поездом перемещались палатки, юрты и походные кибитки, в которых размещались невоенные рабочие. Едва только солнце собиралось показаться на горизонте, как барабанщик будил всех и закипала спешная работа по укладке рельсового пути.
По мере продвижения укладки дороги на станциях сразу же возводились здания станций и казарм. Для привлечения и удержания рабочих людей в крае был принят целый ряд мер. Им отводилась бесплатная земля под постройку жилья и продавались по сниженной цене строительные материалы. В ряду льгот людям разрешена была беспошлинная торговля и бесплатный проезд, а также перевоз всего им необходимого по железной дороге.
От Чарджуя до Самарканда главным инженером-строителем путей сообщения был назначен А. Н. Руднев. Эмир Бухарский Абдулахад дал свое согласие на то, чтобы железная дорога пролегла через его владения и со своей стороны взялся содействовать в строительстве железной дороги и моста на Амударье стройматериалами и рабочими. 26 февраля 1888 года Эмир Бухарский с необыкновенным восточным блеском и торжественностью устроил встречу первому русскому поезду в своей столице — Бухаре.
На стадии окончания этих знаменательных работ художнику Н. Каразину было поручено проехать по всему пути Закаспийской железной дороги и запечатлеть ее виды для публикации специального подарочного альбома, который должен был преподноситься иностранным гостям, прибывшим на празднование открытия дороги в Самарканде.
Торжество прогресса
С окончанием работ торопились, так как старались успеть к 15 мая — дню празднования коронования императорской четы. Постройка Самаркандского участка близилась к концу, и, наконец, 11 мая строители увидели долгожданный город невдалеке. Через несколько дней батальон подошел к древнему Самарканду, прокладывая последние участки пути. На 13 мая укладка пути была назначена в присутствии туркестанского генерал-губернатора Фон-Розенбаха. К станции «Самарканд» подошли 14 мая 1888 года, уложив последние звенья 1 101 версты, а также запасные пути.
Первый поезд, украшенный развевающимися знаменами, представлял собой крайне оригинальный вид. Для размещения многочисленных гостей и военных были наскоро изготовлены легкие дощатые домики и установлены на железнодорожные платформы. В день открытия станции «Самарканд» 2-й ЗЖД батальон, проложивший сложнейший рельсовый путь, был выстроен на открытых вагонных платформах во главе с командующим войсками Туркестанского военного округа генералом-адъютантом Фон-Розенбахом, строителем дороги генералом Анненковым и гостями. Первый поезд был торжественно встречен войсками Самаркандского гарнизона, представителями бухарского посольства, а также многочисленной русской публикой и местными жителями.
При открытии станции был отслужен церковный молебен и произведён праздничный парад. В Самарканде впервые собралось такое множество высокопоставленных лиц от администрации, а также приехавших депутаций иностранцев и гостей, среди которых был известный учёный, вице-президент Императорского географического общества П. Семёнов-Тян-Шанский.
Открытие в первый день окончилось великолепным зрелищем на площади Регистан, который был иллюминирован многочисленными горящими плошками и шкаликами, размещенными повсюду. При общем мерцающем свете, к которому добавлялись бенгальские огни, красиво и величественно выделялись ниши и порталы старинных медресе. Посреди обширной площади для приезжих была устроена сцена для показа народных представлений, которые исполнялись местными артистами.
Праздничные дни закончились захватывающим зрелищем — конными скачками дистанцией в 12 верст. От управления железной дороги победителю был назначен приз размером в 300 рублей. На скачки между местными жителями явилось 30 всадников на жеребцах азиатской породы. Следом за ними прошли отдельные скачки между офицерами и казаками.
Такое значимое событие, как проведение железной дороги в самое сердце Азии, освещалось в российской и зарубежной прессе. О строительстве этой дороги были написаны книги. В 1909 году при батальоне в Самарканде был основан «Военно-исторический музей 2-го Закаспийского ЖД батальона».
В 1901 году император Николай II разрешил начать сбор денег и установить в Чарджоу бюст покойного генерала Анненкова в память о построенной им Закаспийской железной дороге. В октябре 1903 года по распоряжению департамента железнодорожных дел последовало разрешение перевезти бесплатно по железной дороге от города Батума до Чарджоу бронзовый бюст и орла, а еще гранитный камень для пьедестала. Чем тогда закончились эти мероприятия, неизвестно, но спустя десять лет, 21 октября 1913 года, при большом стечении народа между зданиями вокзала и Свято-Николаевской церкви в Самарканде был установлен памятник, посвящённый главному строителю Закаспийской железной дороги – генералу М. Анненкову, который представлял из себя бюст с находящимся под ним орлом с распростертыми крыльями, держащим в когтях железнодорожные рельсы. Этому памятнику суждено было простоять всего 11 лет. Его постамент сохранился до наших дней и он по-прежнему стоит у здания вокзала, но теперь уже под сенью распростертых крыльев мифической птицы Хумо – символа независимости Узбекистана.
Тут тоже про прибытие первого поезда в Самарканд.
Великие стройки 150 лет назад действительно были общенародным праздником. За все платили, обустраивали условия работы и проживания, и главное — результат был полезен для всех! Также строили каналы, другие общественно-полезные и производственные объекты. Даже телескоп в Обсерватории был не железобетонным укрытием, а произведением искусств! И «инвесторы» были другими.. Фирма Нобилей построила поселок нефтедобытчиков в Ферганской долине как образец правильной организации труда и быта, фабрики Акчуриных на Поволжье стали образцом для социалистического образа жизни, в Америке компания Форда внедряла социализм. На таких примерах и формировался высокий авторитет Российской империи. Конечно, борьба с колониалистами-капиталистами потребовала сверхусилий народа, работы в скотских условиях и прыжки на доты потому что сказали, что немцы только своему народу создают условия как в поселке Нобилей.. А потом стали рекламировать жизнь американской элиты и как-будто они хотят чтоб все так жили и между народами дружили.. а пока собирайте хлопок живя в бараках и питаясь по нормам зэков (за вычетом интереса организаторов, конечно :) так было в СССР и последний раз у меня в 2015 (тогда вообще поселили в палатках и я спал на грядках подложив под себя хлопок с поля :)
AK[Цитировать]
Довольно идеализированное представление.
Но на постройке Закаспийской военной железной дороги применялись довольно варварские методы. В частности, для нужд строителей вдоль трассы заготавливался саксаул — что и привело в движение барханы, с чем потом пришлось «героически» бороться. А для строительства станций кирпич добывался из архитектурных памятников, в частности, мазолея Санжара в Мервском оазисе (не говоря уже о том, что трассу провели прямо по городищу, нимало не заботясь о культурном слое. Как при этом относились к «туземцам» и их жилищам, стоящим на пути лучше и не задумываться, можно прочесть у некоего Дмитриева-Кавказского или же Маркова.
Виталий[Цитировать]
вы часто посещяете мавзолей Санжара ? работал в Туркмении , на строительстве газопровода , там заброшенных мавзолеев — ТЬМА ! они и туркменам не нужны !!!
гость[Цитировать]
Закаспийская железная дорога была Закаспийской военной железной дорогой, что часто забывают указать.
Строило ее военное ведомство, известное своей любовью к секретности… но что за притча? На открытие ЗВЖД в 1887-88 гг гости завозились вагонами (буквально: вагонами), числом около 200 человек. Им мало того, что создавались все условия, им позволяли посещать, описывать и фотографировать стратегические объекты, напр., мост через Аму-Дарью, военные пароходы, подробные маршруты. Помимо русских звезд вроде Каразина, Семенова, Ермакова, Лмитриева-Кавказского во трассе возили иностранцев, вплоть до члена императорского дома Франции и пары то ли немцев, то ли датчан. Столь широкое освещение работ если и имело место где-либо в РИ, то найти аналог не удается.
Можно, конечно, предположить, что жаркое туркменское солнце напекло голову военным и они позабыли о любви к секретности. Или же на Кавказе на российских генералов покашляли гостеприимные горцы и заразили гостеприимством. Или что-то в этом же роде.
Но куда очевидней более приземлённая версия: русских неудержимо рвало на Индию.
И устами, рисунками и фотографиями иностранцев и своих гостей передавался весьма прозрачный месседж Великой Британии: «Не просто так русский медведь за барханами щерится, может броситься».
Почти открытым текстом русский генералитет уведомлял британских лордов и пэров, что теперь у них есть возможность быстро подвезти к границам Афганистана войска и припасы с Каспийского моря и из Самарканда. А от Герата до Инда всего 18 переходов. Не говоря уже о том, что военными параходами войска можно подвезти по Аму-Дарье еще ближе.
Англичане плохо завуалированной угрозой не прониклись, русской военщине только что и оставалось продолжать мечтать о походе на Индию, но не сметь двинуться вперед.
Виталий[Цитировать]
Редьярд Джозеф Киплинг. Строки из «Баллады О Царской Шутке».
» …К цветущей айве на старый вал
Его он отвел и там сказал
«Будут хвалить тебя вновь и вновь,
Доколе за сталью следует кровь
Русский идет с войной впереди.
Ты осторожен. Так ты и жди!
Смотри, чтоб на дереве ты не заснул,
Будет недолгим твой караул.
Русский идет, говоришь ты, на нас.
Будет, наверно, он здесь через час.
Жди, карауль! А завидишь гостей,
Громче зови моих людей».
Прилично ли, мудро ли, так повторю,
О его врагах говорить Царю?
Стража, чтоб он не сбежал, стерегла,
Двадцать штыков — вокруг ствола.
И сыпался цвет, как снежинки, бел,
Когда, содрогаясь, он вниз глядел.
И волею бога — велик он один! —
Семь дней над судьбою он был господин.
Потом обезумел; со слов людей,
Он прыгал медведем среди ветвей,
И ленивцем потом, и сорвался вниз,
И, стеная, летучей мышью повис.
Развязалась веревка вокруг руки,
Он упал, и поймали его штыки».
Василиса[Цитировать]
«Редьярд Джозеф Киплинг. Строки из Баллады О Царской Шутке»
Киплинг был романтик и поэт своего времени. Верил в «бремя белого человека». Писал что никогда не заходит солнце над британской империей. Написал чудесную книгу «КИМ» которую стоит прочитать именно в детстве. И что мы видим теперь? От империи остались островишки.
А книги и мультфиьмы по его рассказам выпускаются по иронии судьбы в другой Империи над которой теперь не заходит солнце.
AVN[Цитировать]
«Белый человек» состарился.. уже не производит потомства.. а «старушку Европу» вообще приговорили к закланию (это стало ясно после скандала в Белом доме :) В империях все как у людей — казалось бы захапай то что тебе хочется, зачем разрушать все на тысячекилометровой линии фронта, но нет — главная цель увеличить пропасть между людьми.. и «бремя Киплинга» именно в этом — принизить другие культуры и возвысить свою.. себя!
В 1944 году советские войска вышли на границу СССР — это был момент выбора! И выбор был сделан эмоциональный — «Раздавить зверя в его логове!», по-зверски, с потерей 0,6млн. в Польше и 1млн. советских солдат в Германии, с ковровыми бомбардировками немецких городов, высылкой жителей Пруссии, трофейными скандалами, холодной войной, убийством высших руководителей страны и уничтожением СССР. Вместо дружбы с немецким народом (уже были покушения на изжившего свое Гитлера), получением технологий крылатых и баллистических ракет (до сих пор летают :), реактивных самолетов, атомных электростанций (тогда только в экспериментальных вариантах), доминирования на всей территории Европы (невозможность высадки англо-американских сил) и совместного потенциала СССР и Европы!
AK[Цитировать]
Никаких «чужих культур» Киплинг не принижал. Это заблуждение, которое бродит по страницам и умам. Культура Востока навсегда овладела его пером. Романтик Киплинг был вполне здравомыслящим поэтом, с большой долей скепсиса и чувством юмора. В чём-то замечательный писатель и поэт оказался нашим старшим братом. Ведь он родился в Индии и так и не смог «убежать» от своей колыбели. Думаю, этот талантливый человек переживал то же, что и мы, выросшие в Средней Азии. Вроде бы вернулись на родину предков, а всё как-то не совсем у себя дома.
Василиса[Цитировать]
Именно это Киплинг и делал.
В среднеазиатских владениях РИ русские (уптр. политоним) могли быть судимы только по российским законам и русскими (уптр. политоним) судьями. Точно такой же экстерриториальностью пользовались британцы в Британской Индии.
Вот только британцы свою колониальную систему начали строить раньше, к тому же часто руководствовались идеалистическими принципами. И развернули сеть учебных заведений, вплоть до университета, в котором индийцы получали английское образование и могли в дальнейшем занимать должности в колониальной администрации. Но тут случился затык: англизированные индийцы расово отличались от «природных» британцев — и судья-индиец не мог судить европейца в Индии, сколь бы он ни был образован и компетентен.
Помните, я упомянул идеализм? В 1883 году либеральный вице-крорль Индии Рипон выдвинул законопроект о полноценном равенстве перед законом всех, вне зависимости от расы.
Англо-индийцы устроили вице-королю форменную обструкцию, всячески доказывая, что «бабу» (насмешливое прозвище индийцев из высших классов) в принципе не способны мыслить по европейски и так и останутся «туземцами».
При чем тут Редьярд Киплинг? Он как раз и присоединил свой голос к кампании против либеральной идеи «индиец-судья может судить европейца по справедливости», попутно высмеивая ее как утопию, питающую гордость «бабу».
Т. ч. Киплинг, при всех его талантах чужую культуру сильно принижал относительно культуры Великой Британии.
Виталий[Цитировать]
Похоже вы в детстве и «Маугли» не читали, а только мультфильм видели. Никто кроме Киплинга так не описал Индию того времени. Надо почитать его рассказы и потом судить. Некоторые рассказы схожи с Лермонтовскими о Печорине.
AVN[Цитировать]
Красота увиденного — в глазах смотрящего. Вы судите по немногим переводным произведениям и массированному навязыванию мнения литературоведов, критиков и иже с ними.
Разумеется, Киплинг не был вот прям зоологическим расистом. Но людей много цвета кожи, скажем так, считал явно ниже англичан. Самое выражение «бремя белого человека», введенное им в оборот, подразумевает особые достоинства белых европейцев, прежде всего англичан, и их культуры.
Может быть выражение «бремя белого человека» Вы понимаете иначе?
Виталий[Цитировать]
«Красота увиденного — в глазах смотрящего. Вы судите по немногим переводным произведениям и массированному навязыванию мнения литературоведов, критиков и иже с ними.»
Киплинга как раз таки много переводили — это и сказки и баллады и рассказы. У меня в библиотеке 17 его книг. В Праге попались его рассказы
в сборнике «Дом англичанина».
«Может быть выражение «бремя белого человека» Вы понимаете иначе?»
Я так понимаю что этим бременем Киплинг полагал цивилизационную
миссию.
AVN[Цитировать]
Прекрасно, спасибо за ответ. Напомню, что «цивилизационная миссия» в представлении Киплинга это когда индиец, представитель др. культуры, в принципе не может судить белого человека (но белый человек прям так должен судить индийцев, бремя белого человека же)
А вот еще из Киплинга:
Неси это гордое Бремя — Родных сыновей пошли На службу тебе подвластным Народам на край земли — На каторгу ради угрюмых Мятущихся дикарей, Наполовину бесов, Наполовину людей…. Неси это гордое Бремя — Ты будешь вознагражден Придирками командиров И криками диких племен
Вот эти «дикие племена» и полулюди и проч. — они свидетельствуют, по Вашему мнению, что Киплинг «не принижал другие культуры», как было заявлено в топике?
Виталий[Цитировать]
«Вот эти «дикие племена» и полулюди и проч. — они свидетельствуют, по Вашему мнению,что Киплинг «не принижал другие культуры», как было заявлено в топике?»
Нет конечно. Перечитайте внимательно «КИМ» — как мальчик заботится о старике.
AVN[Цитировать]
«If any question why we died, Tell them, because our fathers lied» (Киплинг)
Сам человек может быть разным, вопрос — что выбираем мы из него!
Нормальным людям свойственно желание быть полезным обществу. Такими были джадиды, многие чиновники в Туркестане, да кто угодно по профессии или социальному положению. Возможно, расовое высказывание Киплинга было неудачным или вырванным из контекста, или сарказмом. Но эта позиция существовала реально и оправдывала многие безобразия.. даже такие как «интернациональная помощь афганскому народу» начавшаяся с бандитского налета на президентский дворец соседней страны и оправдываемая до сих пор — «он захотел дружить с американцами».. ничего не напоминает?
AK[Цитировать]
— варварские методы строительства ЗВЖД…
— разрушение памятников архитектуры…
— отношение к «туземцам» и их жилищам…
— разглашение военных секретов российскими генералами…
— русский медведь, рвущийся в Индию…
— мечты русской военщины…
Узнаю авторский стиль и метод изложения полуправды и полулжи о днях минувших, в данном случае о строительстве Закаспийской военной ж/д.
Как всегда мнение эмигранта из Кагана, вещающего из подсобки магазина в Альметьевске, пронизано желчью, негодованием и чесоткой об успехах и благородных делах Великой Российской империи в Туркестане.
Не надоело юродствовать, Виталий Робертович? Или это смысл вашей жизни?
Александр[Цитировать]
Да, г-н Бармин, я тоже Вас узнал)) А переходе на личности Вы большой умелец.
Но ни сабж, ни мой комментарий не касаются моей (не)скромной персоны.
Может быть Вы желаете дать своё объяснение обилию материалов именно по строительству Закаспийской военной железной дороги, в отличии от, скажем, Самарканд-Андижанской? Или же хотя бы высказаться по сабжу без полуправды-полулжи?
Виталий[Цитировать]
Мой комент в ваш адрес не подразумевает открытие дискуссии по ЗВЖД и др.
Хотя бы потому (1), что мы с вами стоим на совершенно разных «полюсах» в оценке исторической действительности. С разным багажом знаний, с разными источниками информации, с разным взглядом на прошлое и настоящее.
Хотя бы потому (2), что вы с язвой и сарказмом комментируете действия Российской империи, а я горжусь всем тем, что сделала Россия в Туркестане.
Хотя бы потому (3), что для вас Ф. Бейли британский дипломат, а для меня – англиЦкий шпион.
Александр Бармин[Цитировать]
Mia culpa, мои извинения, мне не следовало этого делать(( Вы же Бармин, Бармин не про трезвый взгляд на прошлое, Бармин это трезвонить о славе былых времён. Извините еще раз, что задал Вам вопрос интеллектуального характера((
Виталий[Цитировать]
Странно, почему не вспомнили завещание Петра Первого, в котором ну краснейшей нитью писалось о завоевании Индии, и прочая, и прочая, и прочая. Или Виталий НЕ знает о его «существовании»? А ведь на него ссылались такие нелюди, как корсиканский выскочка и австрийский ефрейтор…
Светослав[Цитировать]
Насколько мне известно, упомянутое Вами завещание признано фальшивкой. А вот русские планы похода на Индию ведут отсчет с 1795 года (sic!) как минимум до 1918. И это не считая множество иных деталей.
Но ни сабж, ни мой комментарий не касаются собственно стремления РИ напасть на Индию, либо имитации такового стремления.
Может быть Вы желаете дать своё объяснение обилию материалов именно по строительству Закаспийской военной железной дороги, в отличии от, скажем, Самарканд-Андижанской?
Виталий[Цитировать]
Строго говоря, для людей, да и для истории малозначительно кто что сказал (даже если это был пьяный ефрейтор или надутый наполеон :) Людям интересно, то что улучшает их жизнь, а историкам — что «не сказали цари» и исторические документы.. как сказал Эйнштейн: «Меня интересует замысел Бога!», то есть законы природы, в данном случае — исторические.
AK[Цитировать]
вы часто посещяете мавзолей Санжара ? работал в Туркмении , на строительстве газопровода , там заброшенных мавзолеев — ТЬМА ! они и туркменам не нужны !!!
гость[Цитировать]
А поскольку мавзолеев тьма, то и упоминать о разрушении мавзолеев на кирпичи никто не имеет права. Нужно истово верить, что в Российской империи всё было прекрасно и прелестно.
Это мисль Ви питаетесь мне тут внушить?
Виталий[Цитировать]
Посмотрел фильм 1950 года.. В принципе, тот же пионер (советский :) вот, только со своим другом Барбароссой они убивают русских геологов.. как-то для показа в СССР этот эпизод не подходит. А так — прекрасные виды, приключения и параллели с Маугли (тот местный попал на воспитание к волкам и не смог жить с людьми, а этот оказался белым и не имеет права жить как местные — обязан учится в кадетской школе :)
Но, биографический фильм «Мой мальчик Джек» (2007) показывает как сам Киплинг будучи министром пропаганды запихивает сына в армию и тот погибает в первом же бою.. вот тут уже другой Киплинг.. Он кричит о величии нации, многонациональной семье, а дочь ему говорит — «Ты не о той семье заботишься..» После чего и появляется знаменитая фраза «Если спросят почему мы мертвы, ответь — отцы лгали нам»
AK[Цитировать]
О фильме не знал, поищу в сети.
Я раньше читал и потом видел фильм — например «Щит и меч» Кожевникова, «Вечный зов», «В августе 44-го» Богомолова и т.д. Только «Туманность Андромеды» о некоем идеальном будущем сначала увидел фильм в детстве и потом купил собрание в 4-х томах И.Ефремова. И ещё одна привычка — книги дублировать, часто не возвращали…
AVN[Цитировать]