Самарканд. Железная дорога История Старые фото
Олег Николаевич.
Самарканд нынче становится центром железнодорожного движения Узбекистана. Скоростное движение новых пассажирских поездов качественно меняет характер передвижения от Ташкента до Самарканда, Бухары и затем Карши. Может быть пришло время вспомнить как всё начиналось?
Первый поезд пришел в Самарканд в день рождения государя-императора Александра III-го.
Продолжение следует…
Потрясающе! Еще хочу!!! А знаете, что мне больше всего нравится? этот желтовато-сепийный фон с сероватой примесью… что -то сердце задевает!
tanita[Цитировать]
Замечательно, спасибо, откуда только Вы, Олег Николаевич, добываете такие уникальные фото. Спасибо!
ВТА[Цитировать]
Ну, Олег Николаевич, какое удовольствие доставило Ваше сообщение! Я тут же кинулась искать памятник и нашла вот что: <forum.tr.ru/read/php?1/409248>, где большое фото памятника и мой любимый журнал "Искры", где я находила многое и по поиску своих родственников — <www.odin-fakt.ru/iskry/_43_jurnala_iskry_god1913>. Но и это не все. Присмотревшись к постаменту памятника Анненкову, который открыт 21 октября 1913 года, я увидела знакомую Нуратинскую скалу. В советское время на ней стоял на вокзале в Самарканде памятник Ленину. После 1991 года фигуру Ленина сняли и сейчас там на той же скале стоит герб Узбекистана. В советском самаркандском справочнике написано: " На привокзальной площади 19 сентября 1924 года воздвигнут один из первых памятников Ленину в Средней Азии". И еще, что памятник установлен на скале, привезенной из Нуратинских гор. "Идеи Ленина так же тверды и непоколебимы, как скала, на которой мы увековечили память Ильича". Сравнивая сейчас постаменты всех трех памятников, я верю в твердость и непоколебимость нуратинских гор. Третий памятник выдерживает скала и , кто знает,может не последний! Я присылала когда-то на сайт фото памятника Ленину и тепершний, но не могу найти, чтобы дать ссылку. Если позволите повториться, пришлю все три.
ВТА[Цитировать]
Пришлите, пожалуйста, я тоже не нашел.
ЕС[Цитировать]
Сомнительно, чтобы этот снимок относился к моменту «как все начиналось».
В феврале 1888 года Самарканд стал конечной станцией Закаспийской военной железной дороги, которую вели из Закаспийского края в Туркестанский край. То бишь нечего было состыковывать. Да и строительство велось солдатами, персами-отходниками и работниками, нанятыми в центральных губерниях — на предыдущем снимке все они различимы.
Предположу, что снимок с сомнительной подписью сделан позже, уже во времена прокладки Среднеазиатской железной дороги или даже в советские времена.
Виталий[Цитировать]
Интересно сохранилась ли бронзовая доска прибитая к скале в честь окончания стр-ва жел. дороги из Самарканда она была на другой стороне р. Санзар, напротив автодороги там где начинается хр. Нуратау?
AVN[Цитировать]
Предположу, что Вы имеете в виду памятную доску, установленную в честь окончания строительства Среднеазиатской железной дороги в т.н. Тамерлановых воротах, иначе Джизакском ущелье.
Если так, то ответ нет. В 1919 году там проезжал британский дипломат Бейли и уже не застал ее:
Бейли Ф. М. Миссия в Ташкент. Б/м, 2013.
Виталий[Цитировать]
Жаль, чтобы туда добраться надо перейти вброд.
AVN[Цитировать]