Самарканд. Железная дорога История Старые фото

Олег Николаевич.

 

Самарканд нынче становится центром железнодорожного движения Узбекистана. Скоростное движение новых пассажирских поездов качественно меняет характер передвижения от Ташкента до Самарканда, Бухары и затем Карши. Может быть пришло время вспомнить как всё начиналось?

Первый поезд пришел в Самарканд в день рождения государя-императора Александра III го.

Ниже крупный план паровоза с надписями на корпусе:

 

На этом фото момент стыковки двух участков строительства дороги:

 

 

Открытие в Самарканде памятника генералу М.Н.Анненкову строителю Закаспийской железной дороги:

 

 

Это очевидно где-то в районе 1908 года на 20-летие завершение строительства дороги.

Продолжение следует…

4 комментария

  • tanita:

    Потрясающе! Еще хочу!!! А знаете, что мне больше всего нравится? этот желтовато-сепийный фон с сероватой примесью… что -то сердце задевает!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Замечательно, спасибо, откуда только Вы, Олег Николаевич, добываете такие уникальные фото. Спасибо!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Ну, Олег Николаевич, какое удовольствие доставило Ваше сообщение! Я тут же кинулась искать памятник и нашла вот что: <forum.tr.ru/read/php?1/409248>, где большое фото памятника и мой любимый журнал "Искры", где я находила многое и по поиску своих родственников — <www.odin-fakt.ru/iskry/_43_jurnala_iskry_god1913>. Но и это не все. Присмотревшись к постаменту памятника Анненкову, который открыт 21 октября 1913 года, я увидела знакомую Нуратинскую скалу. В советское время на ней стоял на вокзале в Самарканде памятник Ленину. После 1991 года фигуру Ленина сняли и сейчас там на той же скале стоит герб Узбекистана. В советском самаркандском справочнике написано: " На привокзальной площади 19 сентября 1924 года воздвигнут один из первых памятников Ленину в Средней Азии". И еще, что памятник установлен на скале, привезенной из Нуратинских гор. "Идеи Ленина так же тверды и непоколебимы, как скала, на которой мы увековечили память Ильича". Сравнивая сейчас постаменты всех трех памятников, я верю в твердость и непоколебимость нуратинских гор. Третий памятник выдерживает скала и , кто знает,может не последний! Я присылала когда-то на сайт фото памятника Ленину и тепершний, но не могу найти, чтобы дать ссылку. Если позволите повториться, пришлю все три.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.