Сердце, принесённое в Дар Ташкентцы
София Аркадьевна Демидова
Что останется после человека, прожившего жизни на этой бренной Земле?
Действительно ли только лишь две даты и прочерк между ними? Ведь за сухими строчками биографической справки – Жизнь Человека, Женщины – мятущейся, противоречивой души, слабой, нежной, ранимой и столько сильной, закалённой в неравной схватке с Судьбой, которая била и била нещадно…
Никогда, слышите – НИКОГДА – нельзя судить о человеке, не пройдя его путь, не стоптав его обуви, не почувствовав, что смогла вынести и выдержать не сломавшись эта хрупкая женщина, поэтесса, чей труд был не во имя собственной славы, а ради Слова, ради русской Поэзии…
При жизни Тамара Ильинична не была склонна к откровенности, защита её личных границ была твёрдой – это было её бронёй, ее защитой от вторжения в душу.
Тамара Ильинична Васильева – (публиковалась под псевдонимом Мария Дар) (23.09.1945 – 17.02.2025). Детство и школьные годы прошли на Среднем Урале (Пермский край). С 1976 года жила в Узбекистане.
Образование – высшее. Окончила университет (филологический факультет) в г. Саратове. Работу журналиста сменила на педагогическую деятельность. Работала учителем русского языка и литературы, методистом.
Была организатором и руководителем на протяжение многих лет литературных клубов столицы: ЛТО «Данко», «Клуб интеллектуальных встреч», «Кристалл». Изданы три книги стихов «Солнечный край» (Т., 2001), «Песни снегов» (Т., 2006), «Предчувствие ренессанса» (Т., 2016). Печаталась в столичной периодике, альманахах, в том числе журнале «Звезда Востока» (стихи, статьи, очерки). Её стихи размещены во многих сборниках ЛТО «Данко».
Это краткая биографическая справка Марии Дар. А сколько труда, сколько бессонных ночей и переживаний за каждого поэта клуба за этим стоит!
Мы познакомились с Тамарой Ильиничной в 2005 году, когда я пришла на поэтическое собрание уже имя небольшой опыт творчества в КАП «Арча». Пришла я в «Данко» по приглашению Владимира Алексеевича Долбни. Он меня пригласил поучаствовать в выборах председателя клуба после отъезда в Россию Сергея Антипина. Когда я наконец-то собралась прийти, Тамару Ильиничну уже избрали председателем «Данко». И до 2011 года мы сотрудничали с ней бок о бок, созваниваясь ежедневно, планируя мероприятия и встречи, обсуждая события, советуясь, кого пригласить на заседание и проч. и проч. Макет сборника «Песни снегов», который впоследствии был презентован в библиотеке им. Навои (старое здание), Тамара Ильинична создавала на моём компьютере, мы вместе его составляли, отбирали стихи и иллюстрации…
Главную задачу клуба Тамара Ильинична всегда ставила четко и определенно – это пропаганда и совершенствование русского языка и русской литературы. А девизом «Данко» мы коллегиально сделали цитату ташкентского поэта Анатолия Балабанова: «Мы – цветы на одном лугу. Мы все такие разные, и каждый из нас сам по себе всего лишь цветок, но все вместе мы составляем неповторимый пёстрый луговой ковёр, изысканный узор, — красоту нашей Земли».
Тамара Ильинична была большой любительницей твердых форм стихосложения. Она сама увлекалась написанием триолетов и акростихов, коими «заразила» и большинство из нас. В последствие мы перешли на сонеты, они прижились в «Данко», но акростихи остались, благодаря Тамаре Ильиничне.
Я очень благодарна Тамаре Ильиничне за то, что именно она открыла мне дорогу в журналистику, научила видеть интересный материал культурной жизни, научила писать о красоте в прозе. Она показала мне уникальный дворик Юрия Шпотина с 250 сортами ирисов. Учительская жилка в ней продолжала биться, она была наставником для многих и многих…
Тамара Ильинична обожала зиму. Она была человеком зимы, на вид – неприступная и холодная, как Снежная Королева, а под этим имиджем стремительным потоком несся никогда не замерзающий зимний ручей её горячей души. И еще она обожала базары… Она писала: «Базар – это дар!» Она лечила душу, бродя по рядам Чор-Су или Юнусабадского рынка, описывая ароматы специй и дынь, впитывая его краски и неповторимый дух. Обратите внимание, базар, как природа обладает медитативными свойствами, погружая в мир древнейших восточных традиций. И этом меня она тоже научила – чувствовать одухотворенность места…
Помнится, когда я зачитала своё стихотворение, посвященное Марии Дар, она с удивлением воскликнула: «Вы действительно меня ТАК видите?!» Привыкшая отдавать свой труд, свои силы, будучи по натуре альтруисткой, она никогда не ждала и не требовала никакой благодарности, кроме совершенствования своих стихов. И еще Тамара Ильинична обладала непревзойдённым чувством коллективизма, объединяя сложных творческих личностей без нажима, без малейшей диктатуры, выдерживая многочасовые телефонные душевные излияния собратьев по перу, и никогда не жалуясь на свои проблемы! А их было предостаточно – после потери единственного сына Тамара Ильинична осталась абсолютно одна, без помощи и поддержки…
Она, тяжело переживая любой негатив, в какой-то момент ушла «с большой сцены» поэтических собраний, но впоследствии снова открыла поэтический клуб при музее им. У. Тансыкбаева, в котором собирала любителей поэзии в последние годы жизни…
После моих личных трагических событий в жизни и последующего переезда в Чарвак, мы с Тамарой Ильиничной общались очень редко. Виделись в последний раз с Тамарой Ильиничной мы в библиотеке им. А. Толстого зимой 2018 года, я читала авторский венок сонетов на магистрал Зинаиды Гиппиус, который Тамара Ильинична высоко оценила. Её нравились мои стихи всегда, причем, она умела искренне выражать восторг, что, признаться, подкупало, согревало душу, и стимулировало к работе в большей степени, чем критика…
«Данко» во время руководства Тамары Ильиничны было не просто собранием поэтов, мы жили единым духом, как одна большая семья – ходили друг к другу на дни рождения и новоселья, поддерживали в минуты горестей…
Сейчас одних уж нет, а те – далече… Но времена, когда кипело творчество, писалось ежедневно, что-то придумывалось, бурлило вдохновение останутся в памяти пока мы живы.
17 января 2025 года, хмурой февральской ночью остановилось сердце Марии Дар, не выдержав очередного удара беспощадного рока после пожара в её квартире, когда её доставили в реанимацию с ожогом дыхательных путей. Поэтесса ушла из жизни, отметив своё восьмидесятилетие.
Сердце своё Мария Дар принесла в Дар поэтам, как когда-то своим горящим сердцем осветил людям дорогу Данко.
Два стихотворения Марии Дар – несущие сказку, мечту, свет и красоту в наш скорбный мир:
Дары Солнца: Любовь, Сказки и Краски
Как-то Время Солнцем удивило, возлюбило алое весь Божий мир: и ласкало, грело, чтобы не остыл, – беспредельна щедрость у Светила. Суженой, Земле, Любовь спустило, Году – сказок ворох – с Неба эликсир – хватит на века, для них ориентир, – чтоб дарили, меж собой делили. Феи-панны принесли им краски, С радуги достали их заморской: – Ими вы раскрасите все сказки. Краски эти – веселы, учтивы – дети Солнца – мир чтоб стал не жестким – сотворило огненное диво. Февраль осиянный Окрестили сразу феи-панны Веру, Силу, Честь, Любовь, Служенье, Труд упорный, Мужество, Горенье – Дух наполнят – для Него осанна. И свершилась, наконец-то, данность: жертвы, ложные пути, сомненья – позади. Итог земной – творенье: Февраля явленье – осиянность! Переходное к Весне начало: снега тонны, льды на молодых плечах – в окно к нам пургой лихой стучали, то повсюду шелк, парча на платья. Месяцы Зимы – был кров на Небесах – Покорили волшебством и статью.
Царствие небесное и светлая, добрая память поэту Марии Дар. Пусть душа её трепетная покоится с миром…
У меня всего два посвящения Марии Дар. Первое – это акростих.
Мало, мало в жизни света Альтруизм нам дан на счастье. Ранят, жгут, казнят поэта Иглы фальши, но так часто Ярким солнышком в ненастье Дарят таинство из сказки Акростишья нежной лаской, Разноцветья триолетов.
7.09.2009 г
И просто посвящение: Марии Дар
«Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно…» Средь мира алчности и зыбкой лени, Средь суеты бегущих серых дней Хрустальным звоном радостной капели Ворвутся строчки в мир души моей. Когда вокруг царят двуличья нравы, Когда в отчаянье отброшена тетрадь, Когда имущие лишь деньги всюду правы, Зачем в стихах мир этот воспевать? Но отдавать, дарить - необходимость, Как есть и пить, дышать и созерцать. Ведь Альтруизм – дарованная милость, Нам, людям, неземная благодать. Цветок несмелый, льдинка - холодинка, Блик света или интересный взгляд; Рождается из-под пера картинка Иль триолетов мелодичный ряд. Марии щедрый Дар – не только строчки. Красив и мыслей и души полёт. Душа ранима, как весною почка. Но сила в ней, движение вперёд. Звезду души, великий Дар от Бога В мир донести – совсем нелёгкий крест. Поэзии прекрасная дорога Берёт начало с высоты Небес.
7.08.05г
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.