Владимир Степанович Лысов История Ташкентцы

Shukur Askarov

«Ничертательная нeпониметрия» — так, словами одного из своих студентов и улыбаясь, он впервые представил нам свой предмет.
До землетрясения весной 1966 года архитекторы учились на Стройфаке — в мощном кирпичном здании рубежа 19-20 веков на улице Якуба Коласа, напротив парка имени Эрнста Тельмана — здание и сейчас стоит против парка Bog’i Erom.

К нам он пришел не таким молодым, «в соку», как на этой уникальнейшей фотографии.

То был поджарый, высокий, будто рисунок с журнала мод, безупречно отутюженный, всегда аккуратно причесанный, и с худощавым красивым лицом мужчина, уже повидавший жизнь. Он всегда был собран и, при его появлении, аудитория замирала. При нарушениях дисциплины, его добродушное лицo оборачивалось холодным, но не отвлекалось от работы. Он прекрасно владел доской, и его построения на ней разноцветными мелками являлись сами по себе изобразительными произведениями педагогического искусства. На протяжении двух семестров он обучал главному для нас – как представлять любую точку, линию, плоскость и объем в разных проекциях – и то было захватывающее путешествие. Экзамены проходили в огромной угловой аудитории того здания. Его ассистент Календарев мягко выуживал шпаргалочки у студентов. А он сам ходил по рядам и с любопытством следил, как ты выстраиваешь эскизами ту геометрию, которая должна стать, в конечном счете, правильной, — и тогда он по-отечески делал одобрительный знак.
С переездом Архитектурного факультета в здание у ЦУМа, он еще преподавал начертательную геометрию, но потом исчез. В 1970-е годы на факультете и на улице Абая появлялась его дочь, но потом и она не показывалась.

В 1993 году, Архитектурный факультет — в галерее фотографий основоположников архитектурной школы Узбекистана — привел его 11-ым (!) – после крупнейших деятелей архитектурного образования и непосредственно после 10-го В.Е.Архангельского. Это огромная честь.
Однако, если о других мы обладаем разного рода информацией, и имеем представление, то о нем – ничего. Ни слова, ни изображения (кроме приведенного фото), ничего даже во всемирной сети.

В.А.Лысов — видите, по прошествии стольких лет, и я сомневаюсь в его полном имени и отчестве — остается в нашей памяти непревзойденным педагогом уникальных качеств и, действительно, выдающимся основоположником архитектурной школы Узбекистана. Он прекрасно понимал, как нами, козлятками, трудно осваивается его предмет. И, потому, свои лекции он разряжал остротами, типа: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Это – и поныне мой любимый антилозунг.
Давайте, и мы не будем откладывать, если знаем что-либо об этой уникальной личности. Сделав это общественным достоянием, мы пополним так необходимые знания об архитектурном образовании в Узбекистане.

Boris Chukhovich: Лысова звали Владимир Степанович… Остался в памяти как феноменальный человек, сумевший сделать начертательную геометрию математикой и поэзией одновременно. Благодаря ему у меня начерталка была любимым предметом на факультете, вместе с историей архитектуры и искусства. А вот старшему поколению, в конце 1940-х-начале 50-х начерталку преподавал сам Леонид Николаевич Воронин. И, насколько можно судить по результатам, он также был фантастическим педагогом в этом предмете. Его бывшие студенты даже четверть века спустя с легкостью решали самые сложные задачки-эпюры.

Дамир Тазетдинов: И опять тебе КАТТА Рахмат!!! Единственный предмет, который не прогуливал, а все эпюры вычерчивал цветной тушью….и, как ни странно, и кучу переездов, сохранилась общая тетрадь с его конспектом…

1 комментарий

  • Фото аватара Черниенко Юлия:

    Спасибо, Вам! Это был замечательный, интересный, увлеченный своим делом Человек. Все точно так, как Вы описали. Владимир Степанович преподавал у нас начерталку (мы ее так называли в далеком 1981 году. факультет ИСФ ТашПи). Рассказывал много интересного на своих лекциях. в паре с ним преподавал Нестеров (к сожалению не помню имени). конспекты мы вели в огромных тетрадях формата А1, и Владимир Степанович, рассказал нам о вьетнамских студентах, которые у него вели конспект в ученической , двухкопеечной тетрадочки в клеточку за все два семестра (экономили деньги, выделенные им на учебу в СССР).
    Никогда не повышал голос, грамотная речь, безупречный внешний вид, благородная седина.
    Спасибо Вам за память о таком далеком, родном, прекрасном человеке!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.