Театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте История Старые фото

Театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте – одна из вершин творчества Алексея Щусева. В этой постройке соединились все принципы и подходы архитектора: долгий и тщательный подбор основной композиции, скрупулезная прорисовка каждой детали, авторский надзор при строительстве, объединение передовых принципов европейской архитектуры с национальным колоритом Узбекистана.

Театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте. Современный вид

После того как Ташкент стал столицей Туркестанского края в составе РСФСР, а затем уже в начале 1930-х столицей Узбекской ССР, стало очевидно, что город нуждается в реконструкции.

Градостроительные планы предполагали упорядочение улиц, прокладывание систем канализации, появление новых общественных и административных зданий, жилых домов. В 1933 году было принято решение о создании в Ташкенте Государственного большого театра, который бы соответствовал статусу главного города Центральной Азии. Под предполагаемое строительство была отведена территория Воскресенского базара – рынка, устроенного в «русской части» Ташкента и бывшего средоточием питейных заведений, из-за чего получило прозвище «пьяный базар». Строительство театра на этом месте подразумевало и благоустройство территории, которая должна была стать одним из важнейших центров притяжения будущего Ташкента.

Панорама театральной площади, 1940 г.

В 1933 году был объявлен всесоюзный конкурс на здание будущего театра. Уже в следующем году в рамках конкурса было представлено 4 проекта: проект Узжилкомпрогора (инж. А.И. Петелин), проект Управления строительство театра (арх. В.К. Скорняков), проект архитектора Д.Ф. Фридмана и А.В. Щусева. Первоначально члены комиссии, оценивающей конкурсные проекты, склонялись к проекту Узжилкомпрогора, где по их мнению были хорошо проработаны композиционные и планировочные решения. В проекте Щусева же комиссию смущали увеличенные площади фойе и зрительного зала, а также необходимость применения дефицитных и дорогих материалов, хотя именно проект Щусева считался наиболее соответствующим по своему облику будущему зданию театра. 12 июня 1934 года экспертная комиссия подписала заключение по результатам конкурса: За основу дальнейшей разработки технического (эскизного) проекта театра взять решение плана здания по проекту Узжилкомпрогора и доработку архитектурного и объемного оформления здания произвести под высокоталантливым руководством академика архитектуры Щусева.

Однако, прежде чем начать строительство, Щусевым и его мастерской было подготовлено 4 варианта, в которых постепенно уменьшалась кубатура здания и прорабатывалось художественное решение. Помимо уменьшения вместимости, заметные изменения произошли с оформлением фасадов. Первоначально архитектор размещает на главном фасаде рельефы и круглые скульптуры на тему античных сюжетов. В следующем варианте древнегреческие фигуры были заменены на персонажей в национальных узбекских костюмах. Они изображали танцоров, певцов, музыкантов. Однако в итоговом варианте архитектор вовсе отказался от фигуративной скульптуры в пользу орнаментальной резьбы. Четыре скульптуры на выступах портика – важные акценты главного фасада – были заменены световыми фонарями, по форме напоминающими небольшие минареты.

Главный фасад. Вариант, 1935 г.

Главный фасад. Вариант, 1936 г.

Главный фасад. Вариант, 1939-1947 г. (?).

Поиски формы этих минаретов тоже были непростыми: архитектор пробует разные варианты, ориентируясь на средневековые памятники Узбекистана.

Фрагмент главного фасада. Эскиз светового фонаря. Вариант, 1944-1946 г. (?)

Фрагмент главного фасада. Эскиз светового фонаря. Вариант, 1944-1946 г. (?)

Строительство театра началось 1 сентября 1940 года, однако первое время шло довольно медленно. В июле 1941 года работы пришлось прервать из-за войны, однако уже в 1942 году строительство возобновилось. 7 ноября 1947 года театр открыл двери для зрителей. В этот день в театре состоялось большое торжественное заседание по случаю 30-летней годовщины Октябрьской революции, и кроме партийных деятелей на сцене выступили известные артисты Узбекистана.
Зрители, попавшие во внутренние помещения театра смогли рассмотреть удивительные по проработке залы. Стены и потолки были сплошь усеяны тончайшей орнаментальной резьбой и росписью. Архитектор Арсений Власов вспоминал о работе в Академпроекте над зданием театра:

«Работали рисовальщики шаблонов, специалисты по перспективам и, наконец, специалистки чертежницы, выполнявшие “комариным жалом” тончайшие отделочные детали таких насыщенных орнаментикой и росписью произведений, как Ташкентский театр. Ведь у них микроскопы в каждом глазу, не пытайтесь сами выполнять такие работы»,

говорил мастер [А. В. Щусев]

Эта тщательная проработка касалась не только монументально-декоративного оформления, но и мельчайших деталей: крючков для одежды, дверных ручек, люстр, столов и стульев разных видов.

Главная лестница. Эскиз, 1946 год.

Оформление правительственной ложи. Вариант, 1944 год.

Люстра фойе. Эскиз кисти, 1945 год.

Стул и столы для правительственной ложи, 1946 год.

За долгие годы проектирования театра был сформирован план помещений, согласно которому на каждом из трех этажей размещалось по два боковых фойе. Однако решение их отделки пришло в процессе строительства: председатель Совета министров Узбекской ССР А. А. Абдурахманов предложил Щусеву оформить каждое фойе с использованием традиционных художественных мотивов разных областей Узбекистана. Так родились Ташкентский, Ферганский, Самаркандский, Хивинский, Бухарский и Термезский залы.

Интерьер Бухарского зала, 1947 год.

Интерьер Термезского зала, 1947 год.

К украшению театра Алексей Щусев привлек лучших народных мастеров – хранителей старинных ремесленных традиций Узбекистана. При отделке театра трудились резчики по мрамору Джалол Джураев и Болта Джураев, художник-монументалист Чингиз Ахмаров, резчики по ганчу и дереву Ташпулат Асланкулов, Усто Ширин Мурадов, Абдулла Болтаев, Саид Махмуд Наркузиев, Усто Кули Джалилов и Гайбулла Нигматов. Первоначально для каждого элемента отделки в столичной мастерской Академпроекта были подготовлены шаблоны. Однако желая создать подлинно национальное произведение искусства, Щусев дал мастерам возможность самостоятельно продумывать резьбу.

Резьба барьера лож зрительного зала, 1947 год.

Народный художник Ташпулат Асланкулов демонстрирует свою резьбу по ганчу в Ташкентском зале А. В. Щусеву, 1947 год.

Как вспоминал архитектор Арсений Власов: Надо было видеть его радость, когда ему удалось разыскать в Узбекистане знаменитых резчиков по камню, стариков с библейскими бородами, в чалмах, или совершенно исчезающих мастеров шитья по бархату, которым он поручает отделку театрального занавеса в Ташкенте.

А.В. Щусев с народными мастерами Узбекистана на строительстве театра, 1947 год.

Для каждого помещения театра было разработано множество вариантов, но самое большое внимание было уделено оформлению зрительного зала. По эскизам видны творческие поиски подходящего решения. Постепенно от строгих и сухих вариантов отделки Щусев переходит к пышным, насыщенным цветом и декором залам. В итоговом варианте на первый план выходит изящная резьба по ганчу, покрывающая плоскости балконов и лож.

Перспектива зрительного зала, 1944 г.

Особое внимание архитектор уделил центральному плафону зрительного зала – «тюбетейке» и люстре, напоминающей большую гроздь винограда.

Люстра и плафон зрительного зала. Конец 1940-х годов.

Вид зрительного зала, 1947 год.

Люстра зрительного зала, 1947 год.

За работу над театром оперы и балета имени Алишера Навои Алексей Щусев и семь мастеров, принимавших участие в постройке и оформлении здания в 1948 году были удостоены Сталинской премии первой степени.

Источник.

4 комментария

  • Фото аватара Андрей:

    В детстве постоянно слышал, что театр строили японские военопленные японцы. Мама жила рядом и видела ка японцы ходили на стройку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    Да. Это правда. Во второй половине 40 — х, когда театр достраивали, привлекли военнопленных японцев. Жили они недалеко, в бараках. Моя покойная бабушка рассказывала, что рядом с их домом тоже жили пленные японцы. ( ул Бакинская ) Рядом с бараком протекал канал и эти японцы ходили туда мыться после работы. Однажды один японец поймал в канале змею и махая ею что то кричал остальным. Его товарищи обрадовались и хлопали в ладоши. Значит питались они скудновато. Даже когда моя бабушка будучи маленькой девочкой, дала одному японцу лепёшку из дома, он чуть не плакал от радости и кланясь повторял : «Аригато аригато». Что означает — спасибо. Вот тогда они говорили, что строят какой то большой театр.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.