2 комментария
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
З А К О Н
О новом значительном сокращении вооруженных сил СССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, внимательно изучив сложившуюся в настоящее время международную обстановку и всесторонне взвесив все обстоятельства, считает возможным и целесообразным провести новое значительное сокращение Вооруженных Сил СССР.
Принимая такое решение, Верховный Совет СССР исходит из того, что великие победы в строительстве коммунизма, одержанные советским народом обеспечили небывалый расцвет могущества нашей Родины и повлекли за собой коренные изменения в международной обстановке. Всё возрастающее влияние оказывает на эту обстановку и рост могучего социалистического лагеря в целом.
B этих условиях миролюбивая политика Советского Союза и других стран лагеря социализма, встречающая понимание и поддержку всех миролюбивых сил земного шара, обеспечила известное улучшение международной обстановки, Напряженность в отношениях между государствами, принадлежащими к различным общественным системам, впервые за многие годы начала ослабевать. Важнейшую роль для ослабления этой напряженности сыграли исторический визит Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева в Соединенные Штаты Америки и его переговоры с Президентом США Эйзенхауэром.
В основе внешней политики Советского Союза лежит ленинский принцип мирного сосуществования государств с различными общественными системами. Руководствунсь этим принципом, Советское государство с первых дней своего существования последовательно и настойчиво добивается сохранения и упрочения мира на земле, Наиболее надёжным и верным средством обеспечить прочный мир и дружбу между народами и навсегда избавить человечество от бедствий кровопролитных войн является всеобщее и полное разоружение.
Стремясь к достижению этой благородной цели, Советское правительство внесло на рассмотрение Организации Объединенных Наций программу всеобщего и полного разоружения. Это предложение Советского правительства встретило широкую поддержку всех народов мира. Идея всеобщего и полного разоружения получила единодушное одобрение государств — членов Организации Объединенных Наций.
Советский Союз, неустанно добиваясь смягчения международной напряженности, неоднократно проявлял инициативу, направленную на то, чтобы положить конец гонке вооружений и как можно скорее приступить к осуществлению разоружения. Более того, Советское государство подкрепляло эту инициативу принятием практических мер, осуществляя эти меры в одностороннем порядке. Советский Союз ликвидировал свои военные базы на территории других государств, значительно сократил численность своих вооруженных сил и свои военные расходы, вновь прекратил испытания атомного и водородного оружия и принял решение не возобновлять их, если западные державы не возобновят испытаний ядерного оружия.
Желая внести новый вклад в дело обеспечения мира и создания наиболее благоприятных условий для достижения соглашения о всеобщем и полном разоружении.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 1. Провести новое крупное сокращение Вооруженных Сил СССР, а
именно на 1.200.000 человек.
Статья 2. В связи с этим расформировать соответствующее количество частей, соединений, военных училищ Советской Армии и Военно-Морского Флота, соответственно сократив вооружения, а также уменьшить расходы Советского Союза на военные нужды по государственному бюджету СССР.
Статья 3. Поручить Совету Министров СССР:
a) принять необходимые меры к проведению в жизнь статей 1 и 2 настоящего Закона, определить конкретные сроки производимого сокращения Вооруженных Сил СССР и обеспечить увольняемый из армии и флота личный состав Вооруженных Сил работой в народном хозяйстве;
б) держать на должном уровне обороноспособность страны, сохраняя необходимые Вооруженные Силы СССР и вооружение до тех пор, пока не будет достигнуто международное соглашение о всеобщем и полном разоружении.
***
Принимая настоящий Закон, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик выражает надежду, что новое сокращение Вооруженных Сил СССР явится побудительным примером для других государств, особенно располагающих наибольшей военной мощью. Тем самым было бы облегчено достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении.
Предатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ
Москва Кремль
15 января 1960 г.
виолав[Цитировать]
Увидев текст этого указа, я подумал: вполне возможно, что он прямо повлиял на мою жизнь, хоть я и родился почти на два года позже. Дело в том, что в военном билете офицера запаса ВС СССР моего отца записано, что до декабря 1960 года он был заместителем командира танкового батальона, а с этого времени — преподавателем тактики. Место службы в билете не указано, но мне известно, что в конце 1960 года семья переехала из Термеза в Чирчик. В ходе масштабного сокращения и расформирования частей и соединений многих офицеров, не имевших ясных перспектив на командных должностях, в лучшем случае распределяли по различным военным организациям (училища, военкоматы и т.п.), в худшем — увольняли в запас. Есть большие основания предполагать, что именно таким путём отец получил назначение из строевой части в Ташкентское высшее танковое командное училище. Оказавшись в Чирчике, мои родители, видимо, поняли, что время скитания по гарнизонам закончилось, и можно строить новую жизнь. Через год после переезда семьи в Чирчик я появился на свет в военном городке, который ведет свою историю от Троицких военных лагерей XIX века, и от которого на улице Ломоносова остались два довоенных двухэтажных «офицерских» дома.
Владимир К[Цитировать]