Трофейная скульптура Старые фото Ташкентцы
Бэла Стамлер
Эта фотография начала 50-х годов прошлого века. Мама со своими коллегами вышли погреться на солнце во время перерыва.
Здание химфака в пятидесяти метрах от фонтана, любимое место и зимой и летом, всегда многолюдно. Справа — недавно выстроенное издательство ПРАВДА ВОСТОКА. Оно до сих пор там и находится.
А вот два здания за фонтаном снесены после землетрясения, двухэтажное — это аптека ещё дореволюционной постройки, сразу за которой вправо был цирк, а слева одноэтажное здание, в котором был галантерейный магазин. Когда мне было лет 6-7, мама отправила нас с папой в цирк. Столько было разговоров дома на эту тему, но я всё равно не понимала, что такое цирк. Помню почему-то папу в шинели и он не выпускает мою руку ни на минуту из своей. Жили мы здесь практически рядышком, дорога близкая и только повернули к этому одноэтажному магазину, как я встала у его витрины и не желаю никуда идти. Там, в этой витрине, происходит какое-то волшебное действие: стоит высокая гладильная доска, перед ней к нам лицом стоит красивая огромная кукла в белом кружевном фартучке и в кружевной маленькой короне на белых кудрях, гладит что-то утюгом, а из-под него идёт пар. Несколько движений таких и она ставит утюг на подставку, переворачивает на доске какую-то тряпочку и опять берёт утюг гладить и опять идёт пар и ещё время от времени эта красотка поднимает голову от доски, смотрит на нас и улыбается. Это действие не кончается И да, вокруг бегают лампочки. попеременно гаснут и снова зажигаясь.
Я впервые вижу такое чудо, учитывая,что в те годы у меня не было ещё кукол, мультиков тоже не было, т.к. и телевизора ещё не было. Я просто попала в какую-то волшебную страну и никакой непонятный цирк мне естественно не нужен. Папа уговаривает меня дойти до цирка, обещая на обратном пути снова встать перед этой витриной. Как у него хватило терпения, не знаю. До цирка мы дошли, я сидела, как на иголках, ничего не запомнила, но с тех пор цирк терпеть не могу. На обратном пути мы стояли перед этой витриной не помню сколько и папа ни разу меня не позвал домой, пока я сама уже не выдохлась. Потом, когда я выросла и с кем-то из друзей вспоминала эту витрину, мне сказали, что это была трофейная композиция и поставили её в эту витрину в начале 50-х годов.
Мне даже интересно, кто-нибудь из ташкентских помнит эту волшебную витрину?
КРУТО !!!!!!!
Шамиль[Цитировать]
С мамой за ручку я разгуливала по тем же улицам и в то же самое время… И я не видела это рекламное чудо! Наверное, мама бдительно обходила эту витрину, так как всегда спешила. А жаль!
Интересен сам дом, где стояла «Коппелия» с утюгом. Возможно, именно это здание принадлежало некогда фирме «Проводник».
Моё игрушечное детство. Покалеченные игрушки мама относила Мастеру из Театра Кукол. Он жил вместе с семьёй в большом фанерном балагане. Внизу находилась его мастерская, а где-то наверху спали дети. Вся комната была переполнена куклами. Они висели и лежали, целиком и по частям. Пока мама обговаривала детали починки, мы с его детьми бегали по какому-то скверу, залезали по лестнице на балаган… Мне казалось, что детишкам очень повезло с местом жительства. Не могу вспомнить точно, где стоял этот сарай? Наверное, рядом со Старым Театром Кукол? Когда я пошла в школу балагана уже не было.
Лидия Козлова[Цитировать]
Невозможно. В паству, откуда фото, пишут, что место съемки — Кауфманская, 6, направление на северо-запад.
Саид[Цитировать]
«Ты не прав, Борис (т.е.Саид)». Адрес оптовой торговли товарищества «Проводник» по справочнику Гейера «Весь Русский Туркестан»- на улице Романовской. Это заметное здание со своеобразным обрамлением окон мелькает на многих фотографиях с улицы Ленина. Да благословит провидение всех, кто разглядел это фото в интернете. PS. Кауфманская №6 — это двухэтажный дом на углу Маркса и Ленина, напротив. кинотеатра «Хива». Видимо, там располагался обувной магазин «Проводника».
Лидия Козлова[Цитировать]
А вот «Проводник» на Кауфманской» №6.
Лидия Козлова[Цитировать]
Это и есть «Проводник» на улице Романовского.
Саид[Цитировать]
Саид! Разве вы не видите, что на одноэтажном здании тоже висит вывеска «ПРОВОДНИКЪ»! Она хорошо читается. А угловое здание имеет два этажа и эти здания совсем не похожи друг на друга. В справочниках указывается два адреса — на улице Романовского и на Кауфманской. Это значит, что фирма занимала два разных здания в разное время. Неужели вы не видите, что одноэтажное здание никак нельзя поместить на угол Романовского и Кауфманской? Надо просто исправить ошибки в ПАСТВУ!
Лидия Козлова[Цитировать]
А кто Вам сказал, что одноэтажное здание находилось на улице Романовского? Там же четко написано «склад» и не указана улица. Магазин и представительство товарищества «Проводник» находились на улице Романовского, они и запечатлены на открытке. А склад находился на другой улице. Вы не видите, что на скане из книги улица не указана? И это не улица Романовского. Трамвая нет. И улица не вымощена.
Саид[Цитировать]
Уважаемый Саид! Мне никто не сказал, я его сама там видела и узнала на старинной рекламке. Это очень старое здание, оно старше аптеки №1, возможно, улицу ещё не вымостили и даже конку не запустили, но оно и торговые здания слева уже стояли на своих местах. А главное, оно дожило до середины 50-х и попало на фото за спиной юных студенток. Я и моя матушка на фото не попали, но не раз ходили по ул. Ленина. Это был очень популярный район для прогулок и покупок. Не уверена, правда, что там был именно галантерейный магазин.
Лидия Козлова[Цитировать]
Четко же написано: «Проводник» на улице Романовского.
Саид[Цитировать]