О школе 50 История
В двадцатых годах ХХ столетия на пересечении улиц Хорезмской (ныне улица Истиклол) и Пушкина (Мустакиллик) открылась одноэтажная школа имени Песталоцци, учащимися которой стали дети интеллигенции Ташкента. Спустя десятилетия школа была разделена на женскую и мужскую гимназии.
В 1933 году произошло их слияние, и школа стала называться Средней школой №50.
В 1939 году было сдано в эксплуатацию четырёхэтажное здание школы, действующее и поныне.
Продолжение смотрите в источнике, на сайте школы.
Ну наверное просто копирование с сайта школы не совсем верно. Я не знаю точно, но если школа образована в 20е, спустя десятилетия (в многочисленном, значит не менее через 20 лет?) разделена на мужскую и женскую, а в 33м уже слияние произошло — как то хронология не клеится. Когда точно разделена была и когда основана?
Ру[Цитировать]
Школу №4 им. Песталоцци иногда неправильно называют гимназией. Советская Власть покончила с «гимназиями». Теперь государственные учебные заведения назывались школами, иногда училищами, а директора — заведующими. Она была открыта в 19 или 20 году по адресу Пушкинская №3 в здании, ранее принадлежавшем Кауфманскому Детскому Приюту. В 1915г. Приют получил новое здание, недавно разрушенное.
Вот что пишет Сергей Вонсовский (выпускник школы Песталоцци — 1927 года). «Наша школа помещалась в длинном одноэтажном здании. Вход в нее был со стороны здания школы, ближайшей к Скверу, а наш класс был самый крайний с другой стороны здания. На
самом углу здания со стороны Хивинской улицы был пустырь. Через несколько лет, когда я был уже в старших классах, папа, будучи директором нашей школы, с помощью родителей учеников, которые имели тесные связи со строительными организациями города, сделал к зданию школы очень хорошую пристройку как раз на пустыре. Кроме того, весь коллектив школы очень много сделал для улучшения старого здания. В частности, я помню, как мы все, ученики принимали активное участие в расширении нашего главного зала и сцены, на которой с таким увлечением давали концерты и устраивали интересные спектакли. В
общем, о школе Песталоцци у меня сохранились самые лучшие воспоминания. И это не только мои впечатления. Папа почти все годы получал письма от своих бывших учеников, которые всегда с большой любовью вспоминали свою школу, как говорили, шутя
«Остолобцев». В этих письмах всегда бывшие ученики писали, что и в Высших учебных заведениях столиц ученики нашей школы высоко держат ее знамя своими успехами».
С момента открытия мальчики и девочки учились вместе. Раздельное обучение ввели в 1943г., как и в других столичных городах СССР. В Ташкенте довольно часто школы переименовывали и меняли номера. В 1934-35гг. мы видим уже первый краснознамённый выпуск Школы №5 им. Сталина, хотя на виньетке изображена та самая часть здания, которую пристраивали во времена школы Песталоцци. Василий Семёнович Вонсовский на эту виньетку не попал, но он продолжал служить в школе им. Сталина до самой войны. Он был куратором класса выпуска 1941.
Лидия Козлова[Цитировать]
Виньетка опубликована Леонидом Турсуновым. Леонид Турсунов: «Может кто узнает своих родственников или знакомых. Моя бабушка завуч Серафима Ивановна Лисова.»
Лидия Козлова[Цитировать]
история школы
Andrey[Цитировать]
5-й выпуск, 1925 год
Andrey[Цитировать]
Андрей, а эти истории можно почитать? Или сведения на уровне заглавия темы?
Лидия Козлова[Цитировать]
Это страница из фонда Школы № 4 им. Песталоцци в Ташгорархиве. Там училась младшая сестра бабушки.
У меня есть только несколько документов.
Andrey[Цитировать]
Спасибо, Андрей. Видимо, школа Песталоцци открылась в 1920г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Судя по документам, после революции это была Ташкентская женская гимназия, потом Школа им. Северцева (с 1919 по август 1920), а затем Школа им. Песталоцци… во всяком случае, бабушкина сестра учебный 1919-1920 год закончила в 4 классе А Школы им. Северцева, а в 1925 году выпустилась уже из Школы им. Песталоцци…
Andrey[Цитировать]
Андрей, эти учебные заведения могли быть в разных местах. Вонсовский Серёжа тоже начал учиться на Жуковской, 2-ой класс на Гоголя, 3-ий у Гориздро на Московской. Школы старого образца закрывались одна за другой.
Лидия Козлова[Цитировать]
Все могло быть… однако из множества школ в фонде собраны именно эти три… по времени они следуют одна за другой, причем, например, в случае со школами Северцева и Песталоцци учебный год заканчивается в одной школе, а следующий начинается в другой… учителя назначаются группами, как будто они работали в одной школе и вместе перешли в другую… то же самое в случае с учениками… в то же время территориально эти школы могли находиться в разных местах… хорошо бы изучить документы в Ташкентском городском архиве…
Andrey[Цитировать]
Так и не поняла, кто автор большей части текста воспоминаний о школе №50? Почему-то пропало имя автора? Сначала идёт текст Швецова, потом Гохберга, затем безымянные воспоминания выпускницы 1963г…. Спасибо всем «пятидесятникам» рассказавшим о времени своего ученичества!
Лидия Козлова[Цитировать]
Скорее всего, одного автора и нет, собрана подборка от учеников разных лет.
Azim[Цитировать]
Школьная виньетка моего отца имеет надпись «1-ый выпуск школы II ступени номер 5 им. Сталина 1933 г.». Явно тогда школа была 8-леткой. Потом отец учился в техникуме и на энергофаке САИИ (СазПИ, ТашПИ). У него на виньетке и девочки и мальчики.
Юрий Берлин[Цитировать]
Сергей Вонсовский заканчивал школу №4 им.Песталоцци в 1927г. как ДЕВЯТИлетку. Это давало право поступать в ВУЗ.
Лидия Козлова[Цитировать]
К сожалению, в школе № 50 плохо преподавали историю.
Саид[Цитировать]
Я закончивший школу в 1987 году констатирую — уровень преподавания истории Цирлиной Софьей Исаковной, превышал уровень школьной программы на порядок, и уж точно лучше, чем в остальных школах. Нам преподавалась наука — не с изложением фактов в учебнике а на основе глубокого анализа истроических событий, с умением мыслить…
И не подозревает человек Саид, что вот так, просто расписался в собственной недалекости.
— Какой период обучения?
— Какой учитель?
— Почему считаете, что плохо?
А то вот так, наотмашь — с 1933 по 2024 история преподавалась плохо.
Максим Калашников[Цитировать]
А можно вы, человек-пулемет, засунете свои эмоции куда-нибудь, чтобы не потерять цвет лица? И будете анализировать текст? Хотя кому я это говорю? Пламенному пропагандисту, лишенному способности мыслить. Написано в тексте: «В двадцатых годах ХХ столетия на пересечении улиц Хорезмской (ныне улица Истиклол) и Пушкина (Мустакиллик) открылась одноэтажная школа имени Песталоцци, учащимися которой стали дети интеллигенции Ташкента.» Объясняю в последний раз для дебилов. В 20-е годы интеллигент в Ташкенте в лучшем случае мог дойти до ближайшей расстрельной стенки. Никаких школ для детей интеллигенции в 20-х годах в Ташкенте не было. Привет Цирлиной. Надеюсь, она цитировала дебилам письмо Ленина Горькому от 15.09.1919 года: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Саид[Цитировать]
Ты, кретин, сначала научись свои мысли правильно излагать если берешься что то критиковать. И потом, в таком случае — это ты дебил, неспособный вчитывться в текст. В тексте не сказано, что школа была создана ДЛЯ детей интеллигенции. Там сказано, что учащимися школы СТАЛИ дети интеллигенции. Разницу видишь, а? Урод.
Максим Калашников[Цитировать]
Ишь ты, голубок, как из тебя интеллигентность поперла. Тебя же предупреждали: А можно вы, человек-пулемет, засунете свои эмоции куда-нибудь, чтобы не потерять цвет лица? Неужели добавлять надо: чтобы не потерять цвет лица при встрече? Голубочек, тебя просто вежливости в школе для дебилов не научили. Эту ошибку надо исправить.
Саид[Цитировать]
С таким количеством пунктуационных ошибок не школу надо заканчивать в 1987 году, а садиться на пятый трамвай и ехать, ехать и ехать, чтобы там учиться, учиться и еще раз учиться, как завещала Цирлина, или кто-то из ее друзей. Так что, человек-автомат, купленный у тебя аттестат.
Саид[Цитировать]
Этот пост в лучших узбекских традициях:
Исторические корни Самаркандского государственного университета
История Самаркандского государственного университета начинается с 21 сентября 1420 года, с момента основания медресе Мирзо Улугбека, когда великий ученый Мухаммад Хавофи выступил с научным докладом о теории Клавдия Птолемея перед более чем 100 слушателями. С этого дня начало функционировать медресе Мирзо Улугбека, где наряду канонами ислама студентам преподавали такие фундаментальные науки, как алгебра (ал-жабр), геометрия (хандаса), право (фикх) и другие.
Письменные источники и научные исследования подтверждают, что Самаркандский государственный университет является прямым преемником медресе Мирзо Улугбека. Соответственно, в 2020 году Самаркандскому государственному университету исполняется 600 лет.
Решением руководства Туркестанской Республики, начиная с 1920 года, преподаватели медресе (мударрисы)Мирзо Улугбека были привлечены на занятия краткосрочных курсах по подготовке педагогических кадров, выпускники которых впоследствии зачислялись в институты просвещения. Позднее, 22 января 1927 года, в столице Узбекской ССР – Самарканде был организован Высший педагогический институт. Данное учебное заведение явилось одним из первых высших учебных заведений в Центральной Азии. Наряду с выдающимися представителями национальной интеллигенции, получившими высшее образование в медресе, к педагогической деятельности института были приглашены профессора и преподаватели из союзных республик СССР, в основном из Москвы, Ленинграда и Киева.
В 1930 году учебное заведение было переименовано в Высшую педагогическую академию. Первым ректором академии был назначен Карим Абдуллаев (1931-1935), впоследствии подвергнувшийся сталинским репрессиям. В 1933 году на базе Педагогической академии и медицинского института был организован Узбекский государственный университет, ставший одним из крупнейших университетов в Центральной Азии.
В 1941 году, в связи с 500-летием со дня рождения поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои, обучавшегося в 1460-х годах в медресе Мирзо Улугбека, Узбекскому государственному университету было присвоено его имя. В том же 1941 году, по причине начала Второй мировой войны,университет был закрыт. В 1941-1944 годах Самаркандский университет был временно объединён с Ташкентским государственным университетом.
В 1944 году по инициативе ректора Мусы Муминова и при поддержке руководства страны университет был восстановлен. В 1944-1951 годах М.Муминов привлек к преподаванию таких крупных ученых, как С. Айни, У. Турсунов, И. Куклес, Р. Искандаров, И.И. Умняков и др.
В 1961 году Узбекский государственный университет был переименован в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои.
В 1992 году Самаркандский педагогический институт имени С. Айни был включен в состав Самаркандского государственного университета.
В 1994 году на базе факультета иностранных языков Самаркандского государственного университетабыл организован Самаркандский государственный институт иностранных языков.
Из стен университета в разные годы вышли десятки крупных государственных, культурных и научных деятелей, писателей и поэтов. Наиболее известные из них – Шараф Рашидов, Хамид Алимджан, Уйгун, академик Ибрагим Муминов,академик Яхъя Гулямов,Мухаммад Асими, Абдулло Гани, Миртемир, Усман Насыр, Манзура Собирова, Хабиб Юсуфи другие.
Самаркандский государственный университет ведет свою издательскую деятельность, выпускает журнал «Научный вестник СамГУ». Журнал выходит 6 раз в год на русском и узбекском языках.
https://www.samdu.uz/ru/pages/university_history
Рустам ХОЛМУРАДОВ: «СамГУ преемник медресе Улугбека»
25.07.2019 13:03 1047 Интервью
Известно, что Самаркандский государственный университет является одним из самых старых высших учебных заведений не только Узбекистана, но и Центральной Азии. Однако, по утверждению его нынешнего ректора, доктора наук, профессора Рустама Ибрагимовича Холмурадова, корни вуза уходят куда глубже и берут начало с медресе, в котором преподавал сам Улугбек. О дне сегодняшнем и будущем СамГУ – в нашем интервью.
— Рустам Ибрагимович, думаю, всех порадовала новость о том, что наибольшее количество заявлений в этом году по республике подано в Самаркандский государственный университет. Это говорит о его популярности.
— Да, это большая честь, которая возлагает огромную ответственность на весь коллектив. Сейчас начались вступительные экзамены. Это значит, что в полку студентов ожидается пополнение на 4651 человек. В настоящее время у СамГУ 14 факультетов, 40 специальностям по 35 направлениям обучаются около 13 тысяч студентов. Им преподают 80 докторов наук и 300 кандидатов, а также несколько зарубежных педагогов из Китая, Южной Кореи, России и других стран мира.
— С какими университетами налаживает сотрудничество СамГУ?
— В начале года Президент Республики Шавкат Мирзиёев во время своего рабочего визита в Самаркандскую область ознакомился с ходом строительства площади Конфуция. Тогда же он встретился с руководством и учёными нашего вуза. Во время беседы были обсуждены вопросы о необходимости сотрудничества с ведущими образовательными учреждениями мира. В настоящее время по поручению Главы государства у нас создаётся центр международных образовательных программ, в котором будет изучаться лучший опыт университетов Цукубы и Нагои (Япония), Донгчуна и Сеула (Южная Корея), Сианского транспортного (Китай), Джавахарлала Неру (Индия), Мюнхенского (Германия), Сорбонны (Франция), Гранады (Испания), Холона (Израиль) и других высших учебных заведений около 30 стран мира.
— Вы планируете отмечать 600-летие СамГУ. Почему всем известный вуз так резко «постарел»?
— Дело в том, что колыбелью, фундаментальной основой Самаркандского государственного университета можно смело считать медресе Мирзо Улугбека. Созданная Сохибкираном Амиром Темуром и его внуком Мухаммедом Тарагаем Улугбеком научная школа, её величие и потенциал в настоящее время признаны мировыми научными кругами. В данной альма-матер получили образование, а в дальнейшем обучали студентов такие учёные и богословы, как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Али Кушчи, Мавлоно Нафис Самарканди и другие. Представители астрономической школы Мирзо Улугбека Гиясиддин Каши, Козизода Руми, Али Кушчи, Мухаммед Хавафи обучали в медресе таким светским наукам, как математика, астрономия, основы вычисления, география. То есть корни Самаркандского государственного университета уходят в эпоху Мирзо Улугбека. Вот почему наш коллектив выступил с предложением объявить 21 сентября днём СамГУ. Именно в этот день в 1420 году свое первое занятие в медресе на Регистане провёл Мирзо Улугбек. Если правительство республики и авторитетная комиссия нас поддержат, то в будущем году мы отметим своё 600-летие. Кстати, наши студенты принялись разрабатывать гимн университета. Думаем, через областные газеты вскоре объявить конкурс на эмблему торжества. Но, конечно, сегодня главная задача нашего вуза – не празднование юбилея. Сегодня мы должны добиться того, чтобы наш диплом признали за рубежом. Для этого потребуется много сил как от профессорско-преподавательского состава, так и студентов, которые должны стремиться к знаниям.
Записал Захир ХАСАНЗОДА.
https://sv.zarnews.uz/post/rustam-xolmuradov-samgu-preemnik-medrese-ulugbeka
Прохожий[Цитировать]