Концерты в ОДО Искусство История Старые фото

Бэла Стамлер

Это ОДО — окружной дом офицеров — фото конца пятидесятых. Внутри этот дом был полон различными детскими кружками, была хорошая детская библиотека, небольшой кинотеатрик и ещё много всего заманчивого. А с другой стороны этого дома, изнутри, можно было выйти в огромный парк ОДО, который тёплыми вечерами всегда был заполнен молодёжью. Там была танцевальная площадка, где вечерами молодёжь отрывалась, летняя эстрада, где проходили многочисленные концерты приезжих музыкантов.

Хорошо помню, как весь город был оклеен многочисленными афишами предстоящих гастролей грузинского ансамбля ОРЕРО и джазовой певицы НОННЫ Сухановой.

Это была то ли осень 1964, то ли 1965 года. Конечно, там собралось несметное количество народа. В первом отделении пела Нонна Суханова из Ленконцерта. Никто тогда этого имени и не слыхал. Но когда она вышла на сцену в белом платье с красными горохами, перепоясанное красным пояском и стала приплясывать в ритме своих песен, сверкая нижними юбками, такими модными в то время, в красных туфельках на тоненьких каблучках, мы с удовольствием все стали ей в такт хлопать,т ак она нам понравилась.

Искала в интернете фото Нонны Сухановой тех лет и кроме этого единственного ничего не нашла, здесь она явно старше …

Хотя, что она пела, вообще не вспомнить сейчас. А во втором отделении на сцене появился грузинский ансамбль, состоящий совсем из очень молодых ребят, но таких талантливых, которые буквально с первых минут, начав петь своим знаменитым многоголосьем влюбили в себя всю публику и каждая, исполненная ими песня, биссировалась. А рядом на танцплощадке под эту музыку народ протанцевал весь концерт. Это было одно из первых их выступлений и тогда у них на разогреве выступала Нонна Суханова, которую я больше никогда и нигде не слышала. А в ансамбле ОРЕРО тогда только-только начал свою карьеру Буба Кикабидзе и мы были свидетелями его первых, тогда уже очень талантливых выступлений, песни которого с удовольствием слушаем и по сей день.

Ну, а ОРЕРО — вот именно такие.

Этот концерт врезался мне в память именно тем, что был первым и очень ярким событием в Ташкенте в те годы, а песни ансамбля ОРЕРО, часто сейчас звучащие у нас, возвращают к тем временам.

30 комментариев

  • Фото аватара Саид:

    Ну-у. Стыдно не знать Нонну Суханову. Это ленинградская Элла Фитцджеральд. А ее хит «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…» распевают даже современные дети. А «Ореро» благополучно забыли.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василиса:

    Спасибо! Живые впечатления о давнем концерте!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василиса:

    Но на фотографии, если это ОДО, то как раз фасад со стороны ул.Сталина (Братской). Это очень «лукавый» снимок, так как он обрезан с левой стороны. Если взглянуть на него целиком, то слева появится ещё одно здание. Предполагаю, что мы видим какой-то этап реконструкции 50х годов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василиса:

    Портрет молодой Нонны Сухановой, ей 24 года. Автор сценограф и режиссёр Николай Павлович Акимов. (Пастель, 1958)
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3830038

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий Берлин:

    Эта фотография ОДО, да и другие, обсуждалась на ФБ лет 5 назад. Кроме детской, там была и хорошая «взрослая» библиотека. Моя мама там часто бывала в 50-60-х. И меня брала туда. Ну, а про работу там мамы Маргариты Тереховой, Галины Станиславовны, на ПоТ тоже уже писали. https://www.facebook.com/tashkentretrospective/posts/%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82-1959-%D0%B3-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%8D%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%83-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-/1250201221833822/

      [Цитировать]

  • Фото аватара Прохожий:

    Главное что помнят об ОДО в 90ые: Лучшая видеотека в Ташкенте (и аудио тоже), самые популярные курсы кройки и шитья (все свахи так и говорили чтобы прибавить плюсов потенциальной кандидатки в невестки «училась в ОДО»), ну и ещё кинотеатр и там ещё частенько джазовые концерты бывали.

    А так, само здание, очередной оплот колониализма: Окружной дом офицеров сначала русской царской колониальной армии, потом красной и советской колониальной армии Туркестанского военного округа СССР. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Само название здания ясно и чётко указывает на колониальный характер.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      но, следует учесть, что «русский колониализм» в ОДО воспринимался как островок старой культуры. Если в ВУЗах были старые профессора (до 1950-х), то в ОДО был «институт благородных девиц» и кройка-шитье выглядели просто «прикрытием» (достаточно серьезным, судя по сложности программы).. Еще в 1917..22 годы эти курсы вела жена генерала Еникеева и эта аура элитности продержалась до самого распада русского общества в Туркестане.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Прохожий:

        AK:
        но, следует учесть, что «русский колониализм» в ОДО воспринимался как островок старой культуры. Если в ВУЗах были старые профессора (до 1950-х), то в ОДО был «институт благородных девиц» и кройка-шитье выглядели просто «прикрытием» (достаточно серьезным, судя по сложности программы).. Еще в 1917..22 годы эти курсы вела жена генерала Еникеева и эта аура элитности продержалась до самого распада русского общества в Туркестане.

        Ну, если Вы в эту степь уводите, извольте сударь. Тот факт что барыня-генеральша «самолично» возглавляла курсы кройки и шитья ещё в царское время, очередной показатель колониализма, в лучших его традициях. Мол, давайте научим туземцев (или туземных женщин) шить-кроить… В то время как два тысячелетия до этого шёлк, адрас и прочие изделия из них торговались по всему миру благодаря шёлковому пути. Но, откуда колониалистам из глухих русских провинций было об этом узнавать-то?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          «Прохожий» даже мимо швейной машинки не смог пройти равнодушно… Надо же, вторгнуться с «колониализмом» в такое замечательное дело как искусство кройки и шитья! Какое отношение великий шёлковый путь имел к обучению матерей семейства этому умению? Если бы кто-нибудь из женщин, кроме меня, читал эти мужские фантазии на женские темы, мы бы посмеялись от души. В семье прилежной ученицы таких «кружков» все были хорошо одеты, главное — нестандартно. Особенно важно, это было для жён офицеров, которые сегодня в Ташкенте, а завтра в каком-нибудь лесном посёлке по месту службы мужа. Кстати, сшить платье из натурального хан-атласа могли только умелые портнихи, это совсем особое искусство.

            [Цитировать]

          • Фото аватара AVN:

            Забудьте — у человека комплексы — заклинило.
            Надо как в песенке сапожника: «Просто не надо переживать…»

            А кто помнит что в парке ОДО в небольшом бассейне с фонтанчиком цвели кувшинки?

              [Цитировать]

            • Фото аватара victotiya:

              Мы помним. Маленькими были тогда, в 1973 г., но это ЧУДО до сих пор помним. Было прям какое то восхищение, что НА ВОДЕ — ЦВЕТЫ. А наш папа (как потом выяснили) именно для этого, нас малышей, тогда летом 73-го, специально туда и привёл.
              А что касается «человека с комплексами», то вы совершенно правы: «Га….но не тронь — вонять не будет»

                [Цитировать]

          • Фото аватара AK:

            тут меня задели «колониальные свахи» :) Да, это было такое место где можно было найти невесту.. вот мой рассказ об этом https://tatar.uz/?page_id=4688, а сейчас есть такое? Ведь, раззорив культуру, превратив все в «маркетинг» мы выполнили заказ глобалистов на «воспитание нового человека — потребителя», то есть не человека, а древнего раба, которому нужно только «поработать и поесть»..

              [Цитировать]

          • Фото аватара Прохожий:

            Лидия Козлова:
            «Прохожий» даже мимо швейной машинки не смог пройти равнодушно… Надо же, вторгнуться с «колониализмом» в такое замечательное дело как искусство кройки и шитья! Какое отношение великий шёлковый путь имел к обучению матерей семейства этому умению? Если бы кто-нибудь из женщин, кроме меня, читал эти мужские фантазии на женские темы, мы бы посмеялись от души. В семье прилежной ученицы таких «кружков» все были хорошо одеты, главное — нестандартно. Особенно важно, это было для жён офицеров, которые сегодня в Ташкенте, а завтра в каком-нибудь лесном посёлке по месту службы мужа. Кстати, сшить платье из натурального хан-атласа могли толькоумелые портнихи, это совсем особое искусство.

            Ого как задевает. Значит достаёт прямо в цель. Наверно, Вам этого не понять, но в приличной узбекской семье детей ремеслу учат с раннего детства. В том числе шить-кроить. Но откуда об этом знать оккупантам было? Они же сюда пришли просвещать «туземное население».
            И насчёт швейных машинок. Своих Россия не изобретала, они были немецкими. https://www.kommersant.ru/doc/453754?ysclid=m38cuib9kd717422042

              [Цитировать]

        • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

          хоть я и не сторонник оправдания колониальной политики РИ, но тем не менее, здесь вопрос не в том, что «туземцы» шить не умели, а в вопрос, что и как они шили.. уверен, что со швейной машинкой многие из местных женщин познакомились именно благодаря переселенцам из центральной части империи. И шить одежду европейского покроя они тоже начали благодаря переселенцам.. а адрас, атлас, каракуль.. как раз таки, да, «это другое».

            [Цитировать]

  • Фото аватара Ваерий:

    Странно что никто не вспомнил об очень сильной секции баскетбола при Доме офицеров, которой руководила Ольга Григорьевна Шутова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    А музыкальная школа? Я окончил её. 8 лет пешком от Маяковской до ОДО. Занятия 3 раза в неделю. Моя учительница по фортепиано — Петрищева Ирма Иосифовна. По остальным предметам (сольфеджио) — Штерн Дима (мой сосед по Маяковского 2). Сын Петрищевой был личным шофёром главнокомандующего Туркенстанским военным округом и жили они на Бородинской, недалеко от Пушкинской.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.