Этикет и чаепитие у киргизов Разное

Автор: Эрнис Темиркан

Кыргызы не говорят за столом «Заткнись!». Обычно просто аксакал, сидящий на почётном месте, вполголоса скажет: «Чай ич, муздап калат» — «Пей чай, а то остынет», и не умолкающий уже полчаса молодой человек сразу понимает, что болтнул лишнего.

«Келгиле, ысык-ысык чайдан ичкиле…» — «Давайте, пейте горячий-горячий чай…» — обычно говорят хозяйки засидевшимся допоздна гостям. Нет, она не прогоняет, но, принося горячий чай, как бы намекает: мы уже бешбармак поели, давайте чай попьём и вы уйдёте… уже.

Когда нужно встретиться с человеком и обсудить важное дело, мы говорим: «Чай ичсек болот эле» — «Надо бы чай попить», и все понимают, что будем встречаться не только для чая.
Или вот, вы приходите к незнакомому человеку домой, коротко поговорили, быстро решили вопрос, и тогда он вам говорит «Кир, чай ичели» — «Заходи домой, чай попьём». Вы сразу понимаете, что человек говорит: «Если больше вопросов нет, можно я пойду и займусь своими делами». Конечно, вы отказываетесь: «Эмкиде, тынч олтуруп чай ичебиз, азыр шашып жатам» — «В следующий раз неспеша попьём чай, я сейчас тороплюсь». Хоть вы, впрочем, и не торопитесь. Это этикет такой. А он вам в ответ: «Жок дегенде нан ооз тий» — «Хоть хлеба попробуй», и выносит вам хлеб с каймаком или с вареньем. Это тоже этикет.
Чай хозяйки гостям наливают чуть-чуть, почти на донышке, даже Диане Шурыгиной. Это хозяйка даёт знать, что вы желанный гость, и она готова наливать много раз. Нужно бояться наоборот, когда наливают полную пиалку. Тут вам не рады.

А ещё, хозяйка никогда не сидит при гостях с пустой пиалкой, она обязательно и себе наливает, как бы говоря: «Не торопитесь, я готова с вами посидеть».
Ну и никогда она не оставит гостей за столом одних. Вот такая чайный протокол, чайная дипломатия.
А вообще у гостей никогда не спрашиваем: «Кушать будете?» — мы сразу накрываем стол. Кыргызы говорят: «Сурап бергенче, уруп бер» — «Чем спрашивать, давать, лучше дай побив», ну примерно: «Чем корить, так лучше не кормить».

«Карандай чай ичип калышыптыр» — «они чай без молока пьют» — говорим о родственниках, которые попали в финансовое затруднение. И тогда все близкие собираются, помогают чем могут, и обязательно покупают корову, чтобы они могли пить молоко.

Ну, то, что мы после того как гости уйдут, садимся все вместе и со словами: «Эми өзүбүзчө чай ичели» — вы уже, наверное, знаете…
…А знаете ли вы, что мы когда возвращаемся из гостей, первым делом ставим чайник и собираемся всей семьёй на кухне? Мы пьем чай с тем, что из тоя принесли: с яблоками со вкусом боорсока и чучукп, с растаявшим шоколадом в рыбном кляре, кусочками мяса в тортике. «Ит аягын жаламайынча тойбойт» — Собака не насытится, пока свою чашку не вылижит.

А ещё, когда нужно пригласить гостей без причины, просто увидеться, мы приглашаем домой на чай: «Үйгө келип чай ичип кеткиле!» И стол не ограничивается только чаем. Обязательно будет эт-пет, салат-палат, тамак-самак. Ну и гости не приходят с пустыми руками, обязательно принесут нан-пан, конфет-монфет, печенье-меченье, торт-морт.

Вот. Мы никогда не даём взятки, мы просто хотим, чтобы гаишники, таможники и другие господа все время чай пили: «Чай ичип кой». Чтобы они всю жизнь только чай пили.
Кстати, близкие, когда провожают родственника в далёкие страны или надолго, тоже дают деньги и тоже говорят: «Аэропорттон чай ичип кой» — «В аэропорту чай попьёшь».
Мы чай пьем «кою» — «густым», когда он крепкий, и «боз» — «серым», когда он светлый. Мы чай пьем сладким — с сахаром или вареньем. А иногда добавляем молоко и соль.
А утром в чай крошим высохшую лепешку или боорсок, добавляем масло — сары май, и это становится нашим национальным завтраком, Что-то вроде хлопьев или каши.
Мы ещё чёрный чай иногда называем «красным», а зелёный чай — «синим» — «көк чай».

Всем спокойной ночи, «чай ичип келип жаткыла». А тем, кто прочитает с утра: «Кутмандуу таң! Бирге отуруп чай ичкиле…»

1 комментарий

  • Фото аватара Рубенович:

    Очень нужная статья, побольше бы таких, а то всю жизнь прожил в Средней Азии, русский азиат в 4-м поколении, а обычаи знаю плохо.Спасибо Эрнис!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.