80 лет назад (5 мая 1944 года) ушёл из жизни последний Эмир Бухары Сеид Мир Мухаммед Алим-хан История

Владимир Фетисов

Из очерка Юрия Черногаева
«Советские и нынешние историки пытаются принизить воинскую доблесть Саида Алимхана. Вот мол, и в Петербургском кадетском корпусе (см. фото) он изучал государственное управление, но никак не военные науки. Как объяснить тогда потомкам тот факт, что со своим маленьким войском (в те дни добровольцами в его армию записались все бухарские студенты) Эмир достойно оборонялся 4 дня?

Я думаю, причина «непонимания» вот в чем: Саид Алимхан руководил сражением, надев свой парадный мундир русской армии с погонами генерал-майора Терского казачьего войска. Потом, в далеком Кабуле, незадолго до смерти, он скажет: «Я должен был до конца исполнить свой долг солдата перед своим братом, белым царем. Я ушел, только когда понял – воевать больше нечем и незачем».

30 августа печальный исход сражения стал ясен. Стены крепости разрушены, и на улицах уже стучат пулемёты красных. Ночью Эмир и тысяча его гвардейцев покидают пылающий город”.
На фото 2. С Императором Николаем II.

Александр Бармин: Только не вставляйте фото №2 в свою, возможно, будущую книгу. На фото №2 эмир Сеид Абдулахад-хан, отец Алим-хана. Более того, в 1915 году эмир Алим-хан был произведен в генерал-лейтенанты. Более того 2, я бы не доверял очерку Ю. Черногаева, т.к. доказательства, подтверждающие его отдельные тезисы, отсутствуют.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.