Как отмечали столетие со дня рождения А. С. Пушкина История

Сегодня мы отмечаем 225 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя — Александра Сергеевича Пушкина.

Говорить о том, какой большой вклад он внёс в мировую культуру, как преобразил русский язык (кстати, и с Днём русского языка вас!) и сотворил великое множество шедевров литературы можно бесконечно. Здесь же мы вспомним, как Пушкин связан был с Туркестаном. Он, конечно, в крае не бывал, поскольку погиб на 30 лет раньше, но его именем было названо просветительское общество в Ташкенте, о котором уже было написано. Нельзя сказать, что общество добилось больших успехов, но свой след в истории культуры Русского Туркестана оставило вполне заметный.

В 1899 г. столетний юбилей со дня рождения поэта отмечался в Туркестане в разных местах и на разных уровнях, от публичных лекций до постановок спектаклей по его произведениям. Вот так описывает некоторые из праздничных мероприятий корреспондент «Русского Туркестана» в номере от 30 мая 1899 г.:

Источник канал Белые рубашки. Русский Туркестан.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.