Самая высокая загадка Ташкента: история гостиницы «Чорсу», превращающейся в руины Видео История

Великолепная гостиница «Чорсу», бывшая когда-то достопримечательностью Ташкента, с начала века пребывает в запустении. От нее отвернулись сначала корейские, затем турецкие и арабские инвесторы. Несмотря на то, что комплекс расположен в центре города, остается загадкой, почему его до сих пор не приобрели. (Видео на узбекском языке, эпизод с Дж. Артыкходжаевым на русском)

Гостиничный комплекс на 1000 мест, расположенный на пересечении улиц Навои, Беруни и Самарканд дарвоза в центре столицы, был построен в 1982-1983 годах. Первоначально он назывался «Москва», а после обретения независимости был переименован в «Чорсу».

Ход строительства гостиницы «Чорсу» («Москва»).

Гостиница «Чорсу» имеет 23 этажа, первые 2 этажа отведены под ресторан, банкетный зал и помещения административного управления. В нижней части здания с помощью высоких стен создана платформенная композиция, на уровне самой нижней части расположенного рядом исторического медресе Кукельдаш.
Гостиничный комплекс активно работал с 2000 года. Позже в рамках мер по развитию туристической сферы началась его реконструкция.
В частности, 26 ноября 2002 года было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по реконструкции гостиничного комплекса «Чорсу». В документе предусматривалось, что компании «Узбектуризм» и «Emsash» (Турция) создадут совместное предприятие «Отель Чорсу» с уставным фондом 10 миллионов долларов (доля узбекской стороны – 3 миллиона долларов, доля компании «Emsash» — 7 миллионов долларов). При этом Гостиничный комплекс «Чорсу» должна была полностью реконструировать компания «Emsash». Однако проект не был реализован, и весной 2005 года постановление правительства было отменено.

Первый период продажи гостиницы «Чорсу»

7 июля 2010 года было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по завершению реализации проекта по созданию современного гостиничного комплекса на базе бывшей гостиницы «Чорсу».
Согласно постановлению, южнокорейская компания «Daegeon Global Co. Ltd» в сентябре 2007 года ООО приобретала гостиницу «Чорсу» за 7 миллионов долларов и принимала на себя обязательства по осуществлению дополнительных инвестиций в размере 18 миллионов долларов. В свою очередь, ООО «Daegeon Global Korea», созданное для реализации проекта, должно было завершить реконструкцию и строительство нового гостиничного комплекса не позднее 1 сентября 2012 года.
В новом постановлении, направленном на повышение туристического потенциала города Ташкента, принятом в 2012 году, также предусматривалось, что работы по реконструкции гостиницы «Чорсу» должны быть завершены к июлю 2013 года.
В 2015 году обновленный проект реконструкции гостиницы& представили первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, а открыть «Новую Чорсу» обещали перед праздником Навруз. С тех пор прошло немало Наврузов, но разговоры о новом отеле остались разговорами.
Летом 2016 года появилас новость о том, что японская компания Toyoko Inn заинтересована в ремонте и эксплуатации здания, расположенного в историческом центре Ташкента.

Второй период продажи гостиницы «Чорсу»

Согласно договору от 9 марта 2018 года, гостиничный комплекс «Чорсу» был продан иностранному предприятию в форме ООО «Inter Tourism» за 33 млн долларов инвестиций в течение 2017-2019 годов без государственной гарантии для строительства 4-звездочного отеля на 270 мест с условием создания 350 новых рабочих мест. Здесь планировалось построить туристический центр под названием «Старый город».
Однако в связи с тем, что иностранное предприятие не выполнило в срок обязательства, указанные в договоре, согласно решению Межрайонного экономического суда Ташкента в июле 2019 года договор между сторонами был расторгнут.
В последний раз отель «Чорсу» был продан компании «Ittihad International Investment LLC» из ОАЭ за 16,9 млрд сумов через аукцион 17 февраля 2020 года.
По условиям аукциона, инвестор должен был в течение 2 лет без государственных гарантий осуществить инвестиции в размере не менее 25 миллионов долларов, создать гостиничный сервис уровня 3 звезд и 150 новых рабочих мест.
Однако прошло более 4 лет и ни инвестиционные обязательства, ни ремонтные работы не выполнены, как впрочем и ни одно из условий, указанных в контракте. В Агентстве по управлению госактивами официального комментария по этому поводу нам не предоставили.

Сегодняшняя ситуация

Здание гостиницы расположено в «Старом городе», который является одной из главных достопримечательностей Ташкента для туристов, напротив медресе Кукельдаш. Тем более удивителен тот факт, что инвесторы до сих пор его игнорируют.

Подготовил Достон Ахроров,
ведущий – Бахтиёр Тухтаев,
видео — Нуриддин Нурсаидов.
Перевод: Вадим Султанов.
Источник.

8 комментариев

  • Фото аватара Шамиль:

    ошибаешься — центр города — ГОСТИННИЦА УЗБЕКИСТАН !!!!!!!!!!!, он
    видимо , имел ввиду —центр СТАРОГО ГОРОДА ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Переименовывать не надо было).
    Как там в песне пелось…Ташкент, Москвы ты младший брат…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Игорь Анатольевич:

      Ташкент не может быть «младшим братом» Москвы! Ташкент минимум на 1000 лет старше Москвы! Когда Ташкент уже был городом, на месте Москвы были болота!

        [Цитировать]

      • Фото аватара semyon:

        Не Ташкент, а городища (Минг Урик и Шаштепа) , которые были за пределами старого города и в территорию города не входили (Шаштепа вошел в территорию города после 1966 года).
        Арабский эмир Яхъя ибн Асад в 819 году, недалеко от развалин Чача заприметил высокий холм и заявил своим сопровождающим, что именно здесь начнется воздвижение «Мадина аш-Шаш» (города Шаша, Шашкента), будущей столицы. А на самой вершине холма по приказу эмира был заложен фундамент для постройки пятничной мечети. Так звучит одна из легенд, повествующих о возникновении Ташкента.
        Но датой постройки мечети является 1451 год. Вот и делайте выводы! Если город разросся в наше время и в его состав вошли древние городища, это не значит, что Ташкент такой древний!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Влад:

    Где-то в середине лихих 90-х, когда гостиница пришла в упадок, ее передали вместе со стадионом «Жар» Академии МВД. Якобы для создание здесь факультета повышения квалификации. Академия активно начала осваивать эти объекты, привлекли к этому курсантов, солдат ВВ. Расчистила стадион, облагородила его. После этого он быстренько переведен был на баланс МВД, где и прибывает до сих пор. Гостиницу ударными темпами быстро разобрали, также быстро бы и перестроили, но оказалось, что от Академии то и нужно было, что ее разобрать нахаляву. Как только коробку расчистили, «академиков» попросили на выход. Вот так с тех пор эту коробку и пытаются впихнуть различным иностранным инвесторам.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.