#нетвойне

Чарвак, 60-е годы История Старые фото

София Аркадьевна Демидова

Таким был Чарвак в конце шестидесятых годов прошлого века… Начало строительства Чарвакской ГЭС. Демонстрации в честь Великого Октября. Чимган в 1966 году. Первые дома на Приморском и Энергетиках.
Кто жил здесь в те года — вспомнит.

Фото из личного архива Натальи Леднёвой на Ок.

5 комментариев

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР
    ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

    ДРЕВНОСТИ ЧАРВАКА

    ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФАН» УЗБЕКСКОЙ ССР
    ТАШКЕНТ- 1976

    Монография подводит итоги многолетним археологическим работам в зоне строительства Чарвакского водохранилища в верховьях Чирчика.
    В книге всесторонне исследуются палеолитические стоянки древнего человека, петроглифы первобытных охотников в долинах Пскема и Чаткала, курганные захоронения скотоводов эпохи родового строя и раннеклассового общества; раскрываются этапы формирования земледельческой культуры в горных районах Ташкентского оазиса, появления оседлоземле-дельческих поселений и городов.
    Работа рассчитана на историков, археологов, студентов, краеведов, а также всех интересующихся историей Узбекистана.
    Ответственный редактор кандидат исторических наук Р. X. СУЛЕЙМАНОВ
    https://archive.nyu.edu/bitstream/2451/43306/1/isawdca_000838.pdf

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Чарвакская ГЭС

    1963-1977 годы
    Чарвакская ГЭС

    Установленная
    мощность — 635,5 МВт

    Количество
    агрегатов — 4

    Расход воды —
    500 м3/с

    Годовая выработка
    — 2209 млн.кВт/ч

    Строительство одного из крупных комплексных уникальных гидроузлов — Чарвакского гидроузла на реке Чирчик, расположенного на территории Республики Узбекистан, в 70 км от города Ташкент, было начато 1 января 1963 года, а 25 декабря 1977 года — был сдан в эксплуатацию.

    В 2012 году между российской компанией “Силовые машины” и предприятием «Каскад Урта-Чирчикских ГЭС» был заключен контракт на работы по модернизации Чарвакской ГЭС, что позволило увеличить ее мощность на 45,5 МВт и дало возможность дополнительно вырабатывать 120 млн. кВт-ч в год.

    Чарвакская ГЭС является головной и наиболее мощной гидроэлектростанцией в составе Чирчик-Бозсуйского каскада гидроэлектростанций — комплекса гидротехнических сооружений на реке Чирчик. Рядом с плотиной расположен город энергетиков и гидростроителей — Чарвак.
    https://www.gidroproekt.uz/public/ru/project/4

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Чарвакское водохранилище в горах республики Узбекистан
    плотина Чарвакской ГЭС выдающееся гидротехническое сооружение
    © фотографии 2006
    http://www.a33.ru/pic/uzbekistan/mountains/charvak_dam/index.html

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Георгий КСЕНЗОВ
    Огни
    Чарвака

    ИЗДАТЕЛЬСТВО
    «УЗБЕКИСТАН»
    ТАШКЕНТ
    1968
    https://charvak.narod.ru/Ogni.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Автор: Мирмухсин
    Название: Чаткальский тигр
    Жанр: Советская классическая проза
    Издательский дом: Советский писатель
    Год издания: 1980
    Аннотация:
    Мирмухсин (Мирсаидов Мирмухсин) — видный узбекский прозаик и поэт. В Москве в разные годы издавались на русском языке несколько его поэтических сборников, поэмы «Ферганская весна» (1951), «Мастер Гияс» (1952), «Зеленый кишлак» (1953), роман в стихах «Зияд и Адбиба» (1961). Широкую известность писателю принесли выпущенные в свет издательством «Советский писатель» романы и повести: «Джамиля» (1963), «Белый мрамор» (1964), «Закалка» (1968), «Умид» (1972), «Сын литейщика» (1976), «Зодчий» (1978). За роман «Умид» автор удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы. «Сын литейщика» — книга о славной рабочей династии. Роман этот получил премию ВЦСПС и Союза писателей СССР как лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе (1978).В новом романе «Чаткальский тигр» автор рисует панораму грандиозной стройки Чарвакской ГЭС и водохранилища в горном районе Узбекистана. С большой теплотой рассказывает он о самоотверженных строителях, их целеустремленности и уменье преодолевать трудности.Главный герой романа — инженер Караджан Мингбаев, бывший фронтовик, ныне возглавивший ответственный участок работ на плотине.
    https://royallib.com/book/mirmuhsin/chatkalskiy_tigr.html

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.