Почему «не летит» креативная экономика в Узбекистане, рассказала хозяйка галереи Human House Искусство Ташкентцы
Галерея Human House приходит первой в голову при ответе на вопросы «куда пойти?», «куда повести гостей города?», «где отпраздновать Навруз?» или «где провести лекцию или поэтическую встречу?». Основательница волшебного пространства столицы Лола Сайфи рассказала о проблемах галерейного бизнеса корреспонденту Podrobno.uz.
Что усложняет работу галерей в Узбекистане
– Есть такое понятие – креативная экономика или креативная индустрия. Для сравнения, в законодательстве Великобритании она обозначена уже более 20 лет. А в Узбекистане нет закона, который бы регулировал креативную экономику.
Нет, например, законов о галерейном бизнесе, об аукционах, о меценатстве (какой-то есть, но он не работает). И поэтому креативная индустрия «не летит». Вот если бы закон такой появился – с предварительным обсуждением – было бы очень хорошо.
Чем хороша креативная экономика? Она создает продукт из ничего. Для создания продукта креативной экономики не надо, например, тратить воду, не нужен газ, уголь, металл, хлопок… Добавленная стоимость создается «из воздуха». Для любого государства – это очень выгодная тема.
Например, наша галерея, если бы мы не были членами Ассоциации «Хунарманд», рассматривалась бы государством, как промтоварный магазин.
Также у нас много деятельности, с точки зрения государства не приносящей доход, но выводящей жизнь людей на новый уровень. Государство от этого только выигрывает.
Пришла пора инициировать разработку и принятие закона о креативной экономике. Об этом сейчас много говорят на разных площадках. В 2024 году в Узбекистане пройдет форум по креативной экономике. Надеемся на появление такого закона.
Разговор о создании Ассоциации креативной индустрии, которая продвигала бы разработку такого закона, зашел на встрече креативщиков в ТПП. Наши соседи, к примеру, Кыргызстан, – уже в процессе продвижения закона о креативной индустрии и даже создали парк креативной индустрии. Примерно так, как у нас создан IT-парк. Его же тоже недавно создали, но он уже показал свой положительный потенциал.
Об эмоциональном выгорании
– Бывает… Мы же работаем без выходных. Вчера, например, ушла в первом часу ночи, так как у меня еще два проекта и нет другого времени, кроме как, когда все уйдут. И я тогда смогу сосредоточиться и поработать с документами.
Это же специальная тема обучения – как не выгорать. Я смотрю разные видео, читаю книги о том, как быть все время в тонусе. Ну и натура такая, могу лежать, устав, но «шило в попе» не дает расслабляться и зовет дальше. И еще стараюсь заниматься спортом, как минимум, делать зарядку, это помогает.
О гендерном неравенстве и отношении чиновников
– Если ты – молодая красивая девочка, то, возможно, что-то и проявится. Но когда ты – солидная тетенька, которая пишет критические статьи в Фейсбуке, сотрудники госорганов не только «фильтруют» свою речь, но и относятся с уважением.
Кроме того, в последние годы ситуация изменилась, чиновники перестали разговаривать свысока, ведут себя вежливо, за что я благодарна президенту.
Например, налоговая служба раньше была, как бог, на которого все должны молиться. Сейчас же я опубликовала пост в Фейсбуке о моих проблемах с налоговой, через 15 минут звонит заместитель директора и говорит, уберите пост, мы все решим. Я говорю, лучше вы все решите я и добавлю сверху об этом.
В самой налоговой висит плакат «налоговая – партнер предпринимателя», и каждый раз в беседе я показываю им на этот плакат.
Сейчас вообще отношение чиновников к предпринимателям стало лучше, даже если найдут нарушения, не будут гнобить как раньше, а помогут исправить, как надо.
О темпе жизни в Узбекистане
– Я привыкла. Когда я 11 лет прожила в Москве и на каникулы приезжала в Ташкент, было ощущение, что это курортный город. Все такие расслабленные, не торопятся, и я это воспринимала как курорт. Сейчас же я здесь живу, и у меня свой ритм сумасшедший. Я как-то поймала себя на мысли, что, когда ты принимаешь, что все так устроено, ситуация начинает двигаться. А когда ты хочешь ускорить, начинаешь продвигать, и ничего не движется, то тебя это ужасно бесит. Если же примешь, что – окей, это так – то все к тебе разворачивается, люди начинают что-то делать.
Недавно была в Египте и мне рассказали, как это происходит у арабов. Если араб сказал, что он это сделает, не факт, что он возьмется сразу делать. Араб это откладывает, говорит, что если это угодно Аллаху, то дело само произойдет, если не угодно, то не произойдет, дело должно отлежаться. Мне кажется, что здесь тоже есть отголоски этого мировоззрения: пауза дает возможность определиться, насколько важно данное дело, и лучше подготовиться к принятию решения.
О господдержке
– Может быть, напрямую галерее, как частному объекту предпринимательства, не помогают. Но у меня есть еще моменты, за которые я бьюсь и за которые мое сердце болит. И в этом отношении и Агентство по культурному наследию, и Агентство по туризму, чем могут, всегда стараются помочь.
Это ведь непростая история – сохранить нашу культуру и искусство в то время, когда такое количество желающих все продать со всех сторон. Причем, это все приходит под давлением. Но я рада, что хоть что-то происходит, что-то удается спасти, хорошо, что еще не все снесли. В сумме за последние 6–7 лет мы вместе сделали немало хорошего.
Недавно один гость-иностранец высказал уверенность, что мы тут спокойно «сидим на больших зарплатах от Минкульта» и был удивлен, что это не так. Мы тогда посмеялись над его заблуждением.
Тут скорее наоборот, я сама помогаю, если люди обращаются, консультирую тех, кто хочет создать общественную площадку. Я мечтаю о том, чтобы таких площадок стало больше.
Независимость ни от кого тоже имеет свои плюсы, не надо придерживаться пожеланий и разных обязательств перед «помогающими».
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.