Мартынов Владимир Васильевич (1923 — 2014) Ташкентцы

К «Дню геолога» 2024 года.

В.В.Мартынов родился в Украине 23 июня 1923 г. в г. Прилуки Черниговской области. В 1931 г. семья Мартыновых переехала в г. Томск, где Владимир поступает в Томский политехнический институт, который параллельно с Высшими курсами горных инженеров закончил в 1957 г.

20-летним юношей ушел на фронт и, пройдя подготовку, был назначен командиром пулеметной роты, с которой участвовал в освобождении Карпат, взятии Будапешта и Вены, форсирования Дуная. Май 1945г. встретил в Австрийских Альпах. Боевые заслуги В.В.Мартынова отмечены двумя орденами «Отечественная война» и медалями.

В 1957 г. приглашается в трест «Средазцветметразведка», где начинает работу в Алмалыкской ГРП, сначала старшим коллектором, затем прорабом и заместителем начальника, а затем в 1948г. назначается начальником Кумышканской ГРП. В дальнейшем, руководит опробовательскими работами на золото-медно-порфировом месторождении Кальмакыр, участвует в подсчете запасов этого объекта. Под его руководством и непосредственном участии разведываются и передаются в эксплуатацию Кумышканское серебро-полиметаллическое месторождение, а также группа Чадакских золотых объектов, золоторудное месторождение Кочбулак и другие проявления руд Чаткало-Кураминского региона.

В 1967 г. В.В. Мартынов назначен на должность старшего инженера по работам на золото в геологический отдел Мингео Узбекистана, а с 1971г. он – начальник отдела геологоразведочных работ на золото. Работая в Министерстве геологии Узбекистана, умело организует методическое руководство и контроль за качественным проведением поисков и разведки месторождений золота, что способствует увеличению потенциала золотоносности территории Узбекистана. Под его руководством и непосредственном участии завершена детальная разведка и успешно утверждены запасы в ГКЗ Союза по шести месторождениям Кызылкумов. В том числе и Мурунтау. Опытный, высочайшей квалификации специалист, Владимир Васильевич Мартынов постоянно передавал свой богатый опыт разведчика недр молодым специалистам отрасли. В памяти многих из них сохранились его уроки, в частности хорошо помнятся его приезды на золото-серебряное месторождение, спрятанное высоко в Чаткальских горах, когда он, возглавляя группу оценивающих качество работ по предварительной разведке объекта, и проводил свой мастер-класс. На представленном фото зафиксирован состав «проверяющих» и сравнительно молодых тогда ещё конкретных исполнителей.

Месторождение Реваште,1978г. (В.В.Мартынов в первом ряду второй справа)

Необходимо отметить, что В.В.Мартынов кроме непосредственно производственной деятельности, активно принимал участие в организации и руководстве научно-исследовательских работ. В частности, он был научным руководителем подразделения, которое занималось детальным изучением минералогии, петрологии и геохимии руд и околорудного пространства, формулируя принципы и методы становления такого направления как «локальное прогнозирование», ориентированное на поиски скрытого, не выходящего на поверхность оруденения.

В конце 70х годов он был приглашен в Республику Мали, где руководил геологоразведочными работами на золото.

В 1980 г. командирован в производственное объединение «Узбекзолото», где в качестве главного геолога возглавлял проведение геологоразведочных работ на действующих рудниках республики.

За успехи в развитии золотодобывающей промышленности Узбекистана награжден орденом «Трудовое Красное Знамя», ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Узбекской ССР».

Память о Владимире Васильевиче Мартынове навсегда сохранится в наших сердцах.

Использованная литература

1- Памяти В.В.Мартынова, 2014 год. — А.А.Абдурахманов, И.Б.Турамуратов, М.У.Исоков, А.С.Таджиев, Н.А.Ерохин, Ю.И.Парамонов, М.О.Сулейманов, Ю.Б.Ежков.

2 — Отчет по теме: «Сравнительная минералого — геохимическая характеристика важнейших месторождений золота Чаткало-Кураминского региона за 1972-1975гг».Фонды МГ УзССР, 1975.Увадьев М.Д., Ю.Л.Гертман, Ермекбаева Д.У., Маркина В.М. и др. (научный руководитель В.В.Мартынов)

3 — «Некоторые черты минералогии и геохимии приповерхностных месторождений золота Восточного Узбекистана». В сб.Тезисов докладов симпозиума «Минералогия золота», Владивосток, 1974,Увадьев М.Д., Палей Л.З., Мартынов В.В., Гертман Ю.Л.

Составил по материалам открытого доступа Dr.(SU) Yuliy Gertman
5.04.2024