Пролог к роману История

Александр Пушкин

Пока не забыл, чисто чтобы зафиксировать. Также может являться прологом к роману, о нашем поколении, например (Шутка). Итак, лето 1972-го, может быть, даже семьдесят первого года.

Я дошкольник, в детском саду, играю на площадке вместе с несколькими группами, и среди ребят находится однодворник моего приятеля, пацан, который осенью уже в школу пойдёт. То есть он постарше нас, и, в ходе общения, в какой-то момент авторитетно заявляет: «Скоро будет война. С китайцами.» Я уж не помню, как мы на эту тему вышли. Более того, он нам сообщил, что она уже была, в шестьдесят девятом году, а теперь — уже будет с атомными бомбами.
На вопрос «откуда ты всё это знаешь» он важно ответил: «Брат сказал».

Ну, это, в общем, сняло все вопросы. Если «Брат сказал» — то конечно. Я даже у родителей не стал вечером дома уточнять будет она или нет.

Кого-то, наверное, удивит осведомленность детсадовских детей о ядерном оружии и о китайцах вообще, но мы откуда-то это знали в свои 5 лет. Знали же мы о полетах в космос, об устройстве Солнечной системы, о наличии разных стран и народов на нашем шарике. Откуда? Затрудняюсь сказать. Мы были обыкновенными городскими советскими детьми 1970-ых, для которых атомные бомбы, космос, китайцы были такими же частями нашего мира как и: «ковбойцы», индеец Чингачгук, хоккеист Харламов, «наши», которые победили Гитлера в войне с «немцами», много лет назад, когда наши дедушки были молодыми, а родители — детьми.

Ну так вот, эта тема предстоящей войны с китайцами висела в воздухе класса до третьего. До моего третьего класса.

Естественно, источником был не только тот мальчик из детского сада, об этом не вещали по радио и ТВ, об этом не говорили каждый день взрослые и дети, но как-то вот в разговорах эта тема постоянно всплывала.

И только в сентябре семьдесят шестого года, когда я пошёл в третий класс, и узнал о том, что Мао Цзэдун умер — вы не представляете, как я обрадовался тогда, когда понял для себя что — всё! теперь с китайцами войны не будет! Ну скорее всего не будет, чем будет.

О смерти Мао Цзэдуна я поведал своему кенту в продлёнке, поделился радостью, так сказать. К моему удивлению, он осуждающе на меня посмотрел и сказал: «что ты радуешься, человек умер, а ты радуешься!»

То есть о том, кто такой Мао Цзэдун и почему я радуюсь, он даже в силу своей не-развитости не знал и знать не хотел. Но вот то, что я обрадовался смерти, пусть даже незнакомого человека — это прям уронило мой авторитет в его глазах.

Это вызвало с его стороны такое моральное порицание в течение довольно длительного времени. Неожиданная для меня реакция. В моем-то сознании Мао был эквивалентен Гитлеру.

Немного затянуто для пролога получается, но пусть будет таким очерком, что ли.

Один из эпизодов, одно из обстоятельств нашего детства, моего и моих одноклассников, моих соседей по кварталу, моих земляков по городу и стране.

Моего поколения, в общем.

А во втором классе мы с близкими друзьями на полном серьёзе составляли план партизанских действий на случай китайской оккупации нашего города. Спасибо фильмам «Неуловимые мстители» и «Армия трясогузки»!

Да, он не пригодился тогда, военной оккупации китайцами не случилось. Не случилось её и на текущий день. Случилась другая беда (Я считаю это беда), которую в семьдесят шестом или в семьдесят пятом году мы даже представить не могли. И с нашей страной, с нашим городом, да и с нами, наверное.

В 1998 г. мне случилось увидеть документальные снимки какой-то официальной встречи командования китайских и теперь уже российских военных округов. На них пожилые дядьки с полковничьими и генеральскими погонами улыбались в 32 зуба и чуть-ли не заключали друг друга в объятия. Я смотрел на них и мысленно ликовал вместе с ними. А вы бы не ликовали на их месте? 25 лет назад эти люди стояли по разные стороны одной границы и ждали приказа превратить друг друга в радиоактивный пепел. «Развеял ветер над Даманским серый дым.» Но! Им повезло! О, как им повезло! ЭТО — не случилось! Более того, они дожили до старости и даже до пенсии! И в пепел превращать никого больше не надо, по крайней мере — друг друга.

9 комментариев

  • Фото аватара AK:

    В 1972 было решение Римского клуба к которому присоединилось советское руководство и атмосфера была действительно напряженной (я постарше — в 1969 пошел в школу :)
    В пионерском лагере примерно в эти годы я спорил с продвинутым мальчиком о невозможности построить забор на китайской границе, приводил доводы как экономической так и военной неэффективности данных мероприятий.. но, оказалось, заборы строят по всему миру (наверно из-за экономической эффективности для строителей :)
    Эти годы еще характеризуются отказом от политики всенародного просвещения — мы как-раз попали под новые учебники и к старшим классам превратились в «шлангов», т.е. тем кому весь этот дурдом побоку. Конечно, элитарные детки не входили в эти молодежные движухи. Тогда произошло разделение на разные социальные группировки (включая такие как показано в «Слове пацана»)

      [Цитировать]

    • Фото аватара alex:

      А что за решение Р.К., можно подробнее? Или ссылку

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        ссылки нет.. к сожалению многие материалы были только в бумажном виде и почему-то расползались по вроде бы друзьям, но что за друзья которые не возвращают книги!
        Есть воспоминания участников программ Римского клуба (оттуда, кстати, знаменитая игра «Цивилизация»)
        Учитывая официальный характер контактов (привет незабвенным гайдарам с чубайсами :) я и выразился конкретно «присоединились», хотя программа этого клуба была чуть ли не противоположной нашей официальной пропаганде (это нормально, еще Хрущов этим занимался). Думаю их здорово напугали хунвейбины, которые раскулачивали профессоров в ВУЗах, всячески издевались над теми кто проявлял барство и потом отправляли в дальние деревни на перевоспитание. Этот ужас требовал срочных решений.. вплоть до войны с Китаем!

          [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир К:

      Я тоже пошёл в школу в 1969-м, и помнится, что разговоры о возможной войне с Китаем в то время были довольно серьёзные, тем более что рос я в семье офицера ТВТКУ. Спустя 40 с лишним лет в воспоминаниях человека, служившего с того же 1972 года в Чирчике, прочитал интересные подробности:
      » Учиться приходилось много всем — и солдатам, и офицерам. Мы без всякого пафоса готовились к серьезной войне с вероятным на тот период противником — армией Китая. Под руководством наших офицеров-переводчиков мы добросовестно зубрили китайский язык и досконально изучали Синьцзян-Уйгурский автономный район Поднебесной, где планировалось боевое использование групп нашей бригады. Нам внушали, что «Китай ведет открытую пропаганду войны, причем острие этой пропаганды направлено против СССР, в лице которого маоисты усматривают главное препятствие в реализации своих великодержавных гегемонистских целей». Мы изучали рельеф, гидрографию, климат, административное устройство, экономику, нравы и обычаи населения этого самого крупного по площади автономного района Китая. На его огромной площади смогли бы поместиться три таких государства, как Франция. Горно-пустынный характер местности и резко-континентальный климат на театре военных действий с хорошо налаженным административно-полицейским режимом и преобладанием чисто китайского населения были нашими противниками. Нас ориентировали на то, что подозрительность, природная наблюдательность и дисциплинированность китайцев могут свести на нет усилия наших диверсионных групп. Каждая штатная группа изучала несколько «своих» возможных объектов: электростанции, плотины, три атомных реактора, химические предприятия, мосты, единственную железную дорогу из Ланьчжоу в Урумчи с пропускной способностью 20 пар поездов в сутки и др. Особое внимание уделялось качеству предполагаемых диверсий. И, как нам всем бросилось в глаза, совершенно не изучались варианты эвакуации разведчиков после выполнения задачи. Но мы были молоды и недолго предавались размышлениям о своей обреченности в случае реальной выброски в тыл противника. Молодым кажется, что они бессмертны, и учебно-боевые задачи мы воспринимали так, как сейчас молодежь принимает виртуальные компьютерные игры в войну. К счастью, война с великим китайским соседом тогда не разгорелась, а вот самый мирный наш сосед, Афганистан, вошел в нашу жизнь и историю страны.»

        [Цитировать]

      • Фото аватара джага:

        точно так же готовились исполкомы всех уровней и военные, диверсионные отряды (азербайджанцы, курды и т п) для заброски в Иранский Азербайджан и в Турцию, с чего началось бы третья мировая

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Отношения с Китаем стали ухудшаться в конце 50-х. Китайские передачи на русском языке превратились в сплошные «обзывалки» советских деятелей, но их не глушили. Из радиоприёмника доносились высокие, звонкие голоса: «Хрущёв — лысый дурак!»

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    «.. И в пепел превращать никого больше не надо, по крайней мере — друг друга.» Надо! Надо! Круглые сутки по телевизору об этом говорят!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.