Мария Дмитриевна Гаврилина История Старые фото Ташкентцы

Александр Махнёв

Замглавврача Ташкентского тубдиспансера № 2 с 1958 по 1992 годы

Ну значится (смотрите ниже)! с чего взялась у меня тема Медицинской научной библиотеки?
Мария Дмитриевна Гаврилина (как бы неправдоподобно это не показалось) моя любимая тёща!!

Родилась в 1921 году, в селе Малинки, Чапаевского района, Рязанской области, ещё Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
СССР-ом — это государство станет полтора года спустя.

Что касается даты рождения, то тут путаница, ярко характеризующая те давние времена.
В военном билете указано 28 октября, в пенсионной книжке всплыло 29 января, хотя сама она утверждала, что родилась в августе, а вот какого именно числа по понятным причинам не знала. Не было тогда регистрации и строгой отчётности)
Но так или иначе во второй половине тридцатых годов родители Маруси перебрались в Москву. Скорее всего спасаясь от коллективизации. И в Москве уже Мария окончила школу, а накануне Великой Отечественной Войны поступила в химико-технологический институт.
Но тут грянула война. Её институт эвакуировали в глубь страны, эвакуироваться одной она не захотела и от института пришлось отказаться.
Так что осаду столицы СССР, пережила на месте. От неё первой я узнал о самом трудном дне Москвы 16 октября 1941 года.

Как в городе была паника и ожидалась его сдача с часу на час. Как жгли домовые книги, в них тогда указывалась и национальность, и что бы возможные оккупанты не могли по ним вычислить евреев –книги уничтожали наравне с другими важными документами.

Как ходили на строительство оборонительных укреплений.

Как бедно переживали первую военную зиму и как жарили оладушки на машинном масле.
Но к 1942 году фашистов как известно от Москвы отогнали. И, едва двадцатилетняя, Мария Дмитриевна, поступила в «Первый Московский, ордена Ленина медицинский институт.»
Авторитетнейшее медицинское заведение СССР располагало потрясающим преподавательским составом.
Ей преподавали профессора Збарский и Бурмин, академики Абрикосов и Семашко.
Это из тех только, чьи фамилии даже далёким от медицины людям что-то говорят.
Закончив МедИн в 1947 году по распределению отправилась в Таджикистан, где в городе Куляб и начала свою трудовую деятельность в должности заведующей амбулаторией Муминобадского района. Потом была должность глав. врача в Курган-Тюбе, врач фтизиатр. Переезд в Ташкент. И поступление на работу в Ташкентский тубдиспансер №2 в 1958 году. Где Мария Дмитриевна и проработала заместителем главного врача до самого своего ухода на пенсию в 1992 году.
Не стала она ни кандидатом, ни доктором ни профессоршей.

Но врачом она по-видимому была неординарным, о чём свидетельствует интересная история.
Врач фтизиатр, как известно лечит туберкулёзных больных. И кроме вполне гражданских пациентов было у неё немало и вполне специфических, подорвавших здоровье по тюрьмам да по ссылкам-каторгам. Отнюдь не за революционную деятельность, как сама Мария Дмитриевна пошучивала.
Я её кстати абсолютно безо всякого напряга называл мамой.

Так вот- как-то возвращается Мария Дмитриевна с работы, в битком набитом трамвае. И чувствует, что кто-то лезет к ней в сумку. Дёргает за ручки и оглядывает сверху вниз (была Мария Дмитриевна женщиной крупного сложения) злоумышленника. Тот поднимает на неё свой светлый взор и… расплывается в улыбке)) –Извините Марьдмитривна, обознался! Бывшим клиентом, оказался — «джентельмен удачи»!
Сошёл с ней на остановке и даже кажется сумки помог донести.

И всю свою жизнь Мария Дмитриевна, как выпускница Первого Московского медицинского, вообще питавшая к книгам почти даже страсть, собирала, в том числе, книжки специальные и профессиональные. В итоге и накопилась довольно-таки увесистая специфическая библиотечка. Каковую мы и передали Государственной научной медицинской библиотеке , в качестве пополнения фондов, и надеясь, что кому-то из новых медиков эти книги пригодятся.

Ну а дальше больше-я заинтересовался современными перипетиями библиотеки. А там пришлось вникнуть в историю.