Тайна холма Олтинтепа История Фото

София Демидова 

Историю холма «Кирпичка» дополнил Георгий Владимирович Калинин.
Ветеран альпинизма родился в этом районе и жил там до 2006 года. Чуть ниже, следующий перекрёсток от этого пригорка – ул. Кызылсувская. Там, в доме №98, построенном сразу после войны, прошли детство, юность и бОльшая часть его жизни… Вот что он рассказывает.

На месте этого холма в конце сороковых и в пятидесятые годы была довольно глубокая яма, величиной примерно с высоту теперешней Кирпички. В яме был подъёмник, на который подавали глину, работающие на 5-ом кирпичном заводе военнопленные японцы. Завод выдавал приличные по тем временам объёмы производства кирпича.

Глина с подъёмника подавалась лентой в специальную формовку, где перемешивалась до однородной массы, превращаясь в колбасу. Колбаса опять же по ленте попадала под проволоку и резалась на одинаковые отрезки, и потом уже попадала к женщинам, которые формовали из них сырец. Сырцовый кирпич укладывали на стеллажи, и уже в таком виде проходили через обжиг в странной на вид своеобразной огромной печи.

После землетрясения 1966 года яму стали заполнять обломками глинобитных домов из эпицентра, с района Кашгарки, разбирая завалы. В общем, то, что мы называем строительным мусором. Это и битый кирпич, и обломки крыш, и металлические конструкции. Которые выкапывали и сдавали на металлолом в девяностые годы так называемые «копатели». Но основу холма составляет вся та же глина, которую сваливали на это место с близлежащих строек. Холм весной зеленел зелёной травой и маками. Местные жители пускали туда на выпас коз, которых держали в те времена вместо коров. Козу, которую держала семья Калининых, на этой горе укусил скорпион прямо за вымя. Коза выжила, но одного вымени лишилась – оно высохло от яда…

… Еще чуть ниже, следующим перекрёстком за Ломоносова-Кызылсувской, была ул. Парижской Коммуны, ныне Карнасайская. Рядом с ней через мусульманское кладбище протекает речка Карасу. А со спуска в районе кирпичного завода зимой дети катались с горки, благо уклон отличный. Однажды в детстве герой этой истории, не успев вовремя затормозить, влетел на санках прямо в речку! Обошлось без простуды тогда, но осталось яркое воспоминание на всю жизнь…
На ул. Парижской коммуны в те времена был еще один похожий холм. Его постепенно разобрали для строительства домов и нужд участков и выровняли.
В самом конце ул. Ломоносова — речка Карасу, а за речкой раньше были поля и сады…

А кирпичный завод №5 постепенно со временем производство кирпича прекратил, и примерно в начале двухтысячных годов на его месте обосновалась какая-то частная фирма, которая тоже что-то производит.
Еще одна интересная деталь – ул. Олтин Тепа, бывшая Циолковского, раньше называлась именем Клима Ворошилова… Циолковского – одна из улиц Ташкента, которую жители называют прежним именем. Кызылсувская и Ломоносова сохранили свои прежние названия официально.

P.S. Интересно, какая судьба ожидает Кирпичку в будущем? Я предполагаю, что бугор долго не продержится. А жаль, это всё же – часть истории Ташкента тоже. Недаром ребятня послевоенных годов обожала смотреть салют с этого места с криками «Ура!». И сейчас, я уверена, детвора смотрит отсюда салют в парке «Янги Узбекистон» — благо этот парк просматривается с Кирпички, как на ладони…

 

Мадина Алмаева

Городище Олтытепе. (Олтинтепе). Археологический памятник. Подъемный материал датируется IV—VII и X—XIV веками нашей эры. Олтынтепе находится в Ташкенте, в Мирзо Улугбекском районе города на улице Ломоносова. Поселение с большой неукрепленной территорией, расположено в стороне правобережья реки Чирчик, на восточной окраине города, на правом берегу реки Карасу. Олтынтепе отмечено в 1927 году Н. Г. Маллицким в названии мауза.
Размеры, описание, датировка отсутствуют. В 1957 году обследовалось
Ю. Ф. Буряковым. Археологические раскопки на Олтынтепе не проводились. Является государственной собственностью.
Охраняется государством на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия» № 846 от 4 октября 2019 года.
Литература и источники:
1. Маллицкий Н. Г. Ташкентские махалля и мауза Сб. В. В. Бартольду, друзья и почитатели, Ташкент, 1927.
2. Буряков Ю. Ф. , Касымов М. Р., Ростовцев О. М. Археологические памятники Ташкентской области Ташкент 1973
3. Ташкент Энциклопедия Ташкент 1983
 
 

София Аркадьевна Демидова

Альтернативная версия фактического характера объекта:
Ведущий научный сотрудник Института археологии АН РУ М. И. Филанович подтвердила, что Олтынтепа — не городище (раскопки показали отсутствие следов поселения), и был создан, как это известно местным старожилам, в XX веке, являясь прозаическими отвалами кирпичного завода и грунта при постройке метро.

Мадина Алмаева

 Да есть такая альтернативная версия от Маргариты Ивановны, верно.

София Аркадьевна Демидова

На берегу Карасушки в самом конце ул. Ломоносова был такой же холм, впоследствии его растаскали на постройки дач.
 
А этот находится в перечне ПКМ РУз «Об утверждении национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия» № 846 от 4 октября 2019 года. Так просто не растащишь

Александр Райков

Филанович мне лично говорила, что это не памятник и считался таковым по ошибке

Tursunali Kuziev

Были ох какие заинтересованные в этом. Сюжет и история достойная целого детектива

София Аркадьевна Демидова

А где же истина?

Tursunali Kuziev

Истина и правда так беззащитна и дорого стоит . И оставлять “истину у колодца” или массам на распятие — небезопасно.

4 комментария

  • Фото аватара Василий:

    Таких холмов в Ташкенте можно насчитать с десяток. Иногда это остатки древних городищ, а иногда это и просто естественный земляной бугор. В моем детстве такие бугры называли Бараний лоб. Все эти бугры являются основой государственной геодезической сети. Так что вряд ли его снесут полностью. Моё детство прошло в районе нынешнего путепровода через ж/д по ул. Ахмед-Даниш. И мы часто ходили на такой Бараний лоб, там рядом сейчас завод Зенит (или то что от него осталось). Другой холм это Басмач-гора, на Юнус-Абаде, но там какое-то древнее городище. Туда мы тоже наведывались.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Да какая там геодез сеть, если снесли исторический холм — Казахмазар тепа, на котором ТОЖЕ стоял геодезический знак. Все — ради небольшого расширения кладбища Чабан — ота. Увы, манкурты…

        [Цитировать]

  • Фото аватара semyon:

    Ага, под застройку готовите? А как объяснить этот объект на плане 1871 года?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василий:

    Детские воспоминания. Недалеко от этой «кирпички» на берегу Карасу был пионерлагерь ТуркВО. В 1962 году отдыхал там. Помню огромные деревья, пруд с ленивым сазанами и футбольное поле. За Карасуйкой поля. Прекрасное было время. Наверняка от былого уже ничего не осталось!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.