Тайна холма Олтинтепа История Фото
София Демидова
Историю холма «Кирпичка» дополнил Георгий Владимирович Калинин.
Ветеран альпинизма родился в этом районе и жил там до 2006 года. Чуть ниже, следующий перекрёсток от этого пригорка – ул. Кызылсувская. Там, в доме №98, построенном сразу после войны, прошли детство, юность и бОльшая часть его жизни… Вот что он рассказывает.
На месте этого холма в конце сороковых и в пятидесятые годы была довольно глубокая яма, величиной примерно с высоту теперешней Кирпички. В яме был подъёмник, на который подавали глину, работающие на 5-ом кирпичном заводе военнопленные японцы. Завод выдавал приличные по тем временам объёмы производства кирпича.
Глина с подъёмника подавалась лентой в специальную формовку, где перемешивалась до однородной массы, превращаясь в колбасу. Колбаса опять же по ленте попадала под проволоку и резалась на одинаковые отрезки, и потом уже попадала к женщинам, которые формовали из них сырец. Сырцовый кирпич укладывали на стеллажи, и уже в таком виде проходили через обжиг в странной на вид своеобразной огромной печи.
После землетрясения 1966 года яму стали заполнять обломками глинобитных домов из эпицентра, с района Кашгарки, разбирая завалы. В общем, то, что мы называем строительным мусором. Это и битый кирпич, и обломки крыш, и металлические конструкции. Которые выкапывали и сдавали на металлолом в девяностые годы так называемые «копатели». Но основу холма составляет вся та же глина, которую сваливали на это место с близлежащих строек. Холм весной зеленел зелёной травой и маками. Местные жители пускали туда на выпас коз, которых держали в те времена вместо коров. Козу, которую держала семья Калининых, на этой горе укусил скорпион прямо за вымя. Коза выжила, но одного вымени лишилась – оно высохло от яда…
… Еще чуть ниже, следующим перекрёстком за Ломоносова-Кызылсувской, была ул. Парижской Коммуны, ныне Карнасайская. Рядом с ней через мусульманское кладбище протекает речка Карасу. А со спуска в районе кирпичного завода зимой дети катались с горки, благо уклон отличный. Однажды в детстве герой этой истории, не успев вовремя затормозить, влетел на санках прямо в речку! Обошлось без простуды тогда, но осталось яркое воспоминание на всю жизнь…
На ул. Парижской коммуны в те времена был еще один похожий холм. Его постепенно разобрали для строительства домов и нужд участков и выровняли.
В самом конце ул. Ломоносова — речка Карасу, а за речкой раньше были поля и сады…
А кирпичный завод №5 постепенно со временем производство кирпича прекратил, и примерно в начале двухтысячных годов на его месте обосновалась какая-то частная фирма, которая тоже что-то производит.
Еще одна интересная деталь – ул. Олтин Тепа, бывшая Циолковского, раньше называлась именем Клима Ворошилова… Циолковского – одна из улиц Ташкента, которую жители называют прежним именем. Кызылсувская и Ломоносова сохранили свои прежние названия официально.
P.S. Интересно, какая судьба ожидает Кирпичку в будущем? Я предполагаю, что бугор долго не продержится. А жаль, это всё же – часть истории Ташкента тоже. Недаром ребятня послевоенных годов обожала смотреть салют с этого места с криками «Ура!». И сейчас, я уверена, детвора смотрит отсюда салют в парке «Янги Узбекистон» — благо этот парк просматривается с Кирпички, как на ладони…
Таких холмов в Ташкенте можно насчитать с десяток. Иногда это остатки древних городищ, а иногда это и просто естественный земляной бугор. В моем детстве такие бугры называли Бараний лоб. Все эти бугры являются основой государственной геодезической сети. Так что вряд ли его снесут полностью. Моё детство прошло в районе нынешнего путепровода через ж/д по ул. Ахмед-Даниш. И мы часто ходили на такой Бараний лоб, там рядом сейчас завод Зенит (или то что от него осталось). Другой холм это Басмач-гора, на Юнус-Абаде, но там какое-то древнее городище. Туда мы тоже наведывались.
Василий[Цитировать]
Да какая там геодез сеть, если снесли исторический холм — Казахмазар тепа, на котором ТОЖЕ стоял геодезический знак. Все — ради небольшого расширения кладбища Чабан — ота. Увы, манкурты…
Светослав[Цитировать]
Ага, под застройку готовите? А как объяснить этот объект на плане 1871 года?
semyon[Цитировать]
Детские воспоминания. Недалеко от этой «кирпички» на берегу Карасу был пионерлагерь ТуркВО. В 1962 году отдыхал там. Помню огромные деревья, пруд с ленивым сазанами и футбольное поле. За Карасуйкой поля. Прекрасное было время. Наверняка от былого уже ничего не осталось!
Василий[Цитировать]