В музее альпинизма. Георгий Калинин – живая история Ташкентцы

София Аркадьевна Демидова

Десять лет живу в Чарваке, и ни разу не была в музее альпинизма в Таваксае, созданном в 2011 году, хотя Таваксай находится, как говорится, через дорогу на присядки, каких-то тридцать км…
И вот, наконец-то, развиртуализировались с Георгием Владимировичем Калининым – создателем и хозяином этого уникального музея. Мастером спорта, альпинистом второго поколения пятидесятых-шестидесятых, который работал с Ашотом Вадимовичем Эльчибековым.

Георгий Вадимович скромный человек, не любит рассказывать о себе и своих достижениях, он говорит и об уникальных экспонатах истории нашего альпинизма просто: «Много накопилось всего за долгие годы, вот друзья и предложили мне не выбрасывать, а создать экспозицию»…

Поскольку музей носит имя родоначальника альпинизма, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Иосифовича Рацека, — помощь в открытие музея оказали сотрудники Посольства Чехии. И еще говорит, что музей постепенно вытесняет его самого из пространства дома. Ранее жилые комнаты – зал и спальня тоже практически заняты фотографиями, картинами, альбомами и книгами. В том числе – авторскими, — красочные издания документальной прозы, воспоминаний и ранние работы по спортивному ориентированию, неоценимые для молодых профессионалов, поскольку составлены не с помощью спутников, а воочию, прямо на горных тропах…
Старенький побеленный домик с пристройками, небольшой участок, на котором некогда был черешневый сад, от которого осталось всего несколько деревьев (остальные уничтожил корневой короед)… Островок красоты и отдохновения среди серой январской унылости – беленькие радостные подснежники и приятно-желтый морозник. Первые вестники весны… По дорожкам носится как угорелая веселенькая молодая собачка Джулька — «тренируется», как сказал её хозяин…

Главное, что в посёлке есть газ постоянно, дом отапливается старинными контрамарками — тепло.
Энергетика у ветерана-альпиниста светлая, взгляд прямо – в глаза, выправка военная, внятная речь и молодой голос. Он остаётся верен себе и идеалам своей молодости. Альпинисты в то время не думали о деньгах, они действительно горели увлеченностью. И сейчас, когда история переписывается на все лады, и даже высоту вершин каждое государство пишет по-разному, исходя из наибольшей выгоды, настоящая Личность всегда и при любых обстоятельствах остается Личностью! Недаром я выдохнула восхищенно, когда узнала, что в 2019 году Георгий Иванович ходил на пик Ленина, поднялся на высоту более четырёх тысяч км! Бывших альпинистов не бывает, это 100%!
Реально, в музее столько интересного!!! Еще и еще раз убедилась, что альпинизм это всем спортам – спорт! Одна только обувь – тяжелой вереницей в ряд – это представить себе трудно, какую тяжесть на себе люди таскали! Среди них и шиповки Эльчибекова – черные. А поверх обуви еще и железные «кошки» для подъема по льду. Их и на подковы лошадям цепляли, чтобы те не соскользнули в пропасть… Ледорубы не очень тяжёлые, ручки у них — из лёгкого дерева. И еще куча разных крючков, цеплялок и приспособлений, названия и предназначение которых трудно запомнить…

Мне запомнились настоящее яйцо динозавра, правда, мааааленькое и камень весь дырястый, как пемза – от постоянных ветров – рисунок природы.
Среди многочисленных фотостендов, каждый из которых – экскурс в историю: посвященные Эльчибекову, Рацеку, есть фото Ильяса Тухватуллина с Иваном Лобановым, моменты восхождений на Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Коммунизма, — уникальный эксклюзивный альбом 1960 года «Пик Ленина». Составленный вручную известным альпинистом Фрейфельдом Владимиром Яковлевичем. Работа, представляющая собой ценнейший труд, кладезь знаний, достойная почетного места в Национальной библиотеке!

И есть даже чучелко пингвина, привезенное из Антарктиды… пингвинчика жалко, но вроде уверили, что оно сделано из уже погибшей особи…
В музее много чего интересного, надо бы, конечно, помощников, чтобы все это разложить по разделам, по темам, сделать уборку в помещениях, одному ветерану никак не справится.
Думы, всё это навевает совсем не весёлые… В идеале, конечно, нужно приличное здание для такого музея, и не в глубине посёлка, а вдоль центральной дороги!
Помимо прозы, Георгий Владимирович пишет стихи – это секрет, но я его раскрою – потому как стесняться талантов не нужно, — если хочется писать, требует душа, то надо писать! У него три дочери, и красивые внучки-близняшки, которыми дедушка очень гордится… Попили чайку вприкуску со стихами задушевно, общих знакомых, ушедших и ныне здравствующих вспомнили, коих оказалось довольно много…
В общем, впечатлений для одного дня хватило с лихвой! Жаль, редко приезжают в гости посетители… Далеко, наверное. Хотя бы воздухом подышать таваксайским заезжали! Воздух там действительно, классный. Со снежным ароматом чимганских вершин…

Текст и фото София Демидова
На фото: экспонаты музея, альбом «Пик Ленина» и авторские книги Георгия Калинина.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.