Дина Рубина о землетрясении в Ташкенте в 1966 году Видео
Запись от 2013 г.
Запись от 2013 г.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Очень жаль, ничего не услышал, что хотелось, а хотелось услышать о тои нашем Ташкенте. С ее потрясающим талантом так, сравнительно мало, написать о Ташкенте… Очень жаль.
Максим Калашников[Цитировать]
А что вы хотели услышать? Что в основном Ташкент был одноэтажно кибиточным, с кривыми улицами, часто не замощёнными, в старой части города. Вспомните улицы Бешагач, Насырова и десятки других. Почти все кинотеатры располагались в зданиях дореволюционной постройки из кирпича-сырца. Прошло чуть больше 20 лет после завершения самой разрушительной войны, страна в первую очередь отстраивала, то что было снесено с лица земли войной. А Ташкент, не подвергшийся разрушениям, ждал своей очереди. Конечно строительство велось, но очень уж малыми дозами. Да, до землетрясения строили Чиланзар, практически единственный жилой массив, но в остальном городе — тишина. Строили точечно — отдельные общественные здания, на память: панорамный, здания вдоль крупных улиц Навои, Шота Руставели и некоторых других, а за ними кибитки. В центре города на глиняных крышах кибиток по весне цвели маки. Вот такой в моей памяти был Ташкент до землетрясения
Василий[Цитировать]
Чтобы строить новое, необязательно стирать с лица земли старое. Что вы относите к Центру города? Центр Европейского Ташкента — это Пушкинская, Карла Маркса, Жуковская, Ассакинская, Гоголя, Кирова и Правды Востока и многие другие сопредельные улицы. Они были застроены частными домами офицеров, коммерсантов, чиновников и царскими учреждениями. Никакие маки не цвели на железных крышах. Дореволюционный Ташкент был хорошо организован и спланирован. Что попало и кому попало, строить на этих улицах не полагалось. Тротуары были вымощены кирпичами, а мостовые булыжником. Недавно узнала от патриарха улицы Жуковской — Пономарёва, что наш детсад и соседние особняки принадлежали «чайному королю» и его сотрудникам. Там было на что посмотреть, хотя бы внешне! У старого Центра была своеобразная «архитектурная физиономия». Но город пережил нашествие беженцев, голодающих Поволожья, потом эвакуированных. Сарайчики превращали в жильё, в каждой комнате обитало по семье… Конечно, облик города искажался. Землетрясение растрясло все самодеятельные прилепочки, а основные здания могли быть сохранены, восстановлен их первоначальный облик. Улицы города — это страницы его истории.
Лидия Козлова[Цитировать]
всё правильно — у ТАШКЕНТА , было СВОЕ ЛИЦО !!! не сейчас уже …..
шамиль[Цитировать]
Русскую часть города — ломали специально , стереть из памяти ! хотя могли ломать кибитки старого города ……………….
барий[Цитировать]
У вас обоих настолько схожая стилистика и грамматика комментариев, что
Azim[Цитировать]
ломать «русский город» или «старый город»? — вот в чем вопрос! Испуганные граждане указывают друг на друга — Его грабьте, он богаче!
О ситуации рассуждает Равшан Салимов в статье «Архитектура Узбекистана на мертвой точке», но проблема не в этих многочисленных точках, а в принципе управления.
«.. архитектор, которое в переводе с греческого означает «главный строитель», коим он, в Узбекистане и с некоторых пор совершенно точно не является ..» — вот почему Ботанический сад спасает дочка президента, а благоустройство дворов делают по планам явно чьих-то сыночков, но никак не профессионалов с учетом мнения жильцов (привет от железных скамеек на детских площадках вашему потомству :(
Официально, Узбекистан, как и Палестина являются государствами.. но реально?..
AK[Цитировать]
Для Вас город ограничивается теми улицами, которые Вы перечислили. Для меня, выросшего на окраине (рядом с нынешним путепроводом на Ахмед Даниш), Ташкент был совсем другой. Тот европейский центр, который вы упоминает, это другая планета. С тем городом я был знаком плохо. Несколько раз в год родители вывозили в центр — в цирк, зоопарк, кино (Искра, Молодая гвардия), театр Навои. Вот и всё знакомство с цивилизацией. Мой Ташкент был другой — глинобитные дома с маками на крышах, кривые, плохо мощенные улицы с редкими деревьями по краям дороги. До ближайшего городского транспорта 20 минут ходьбы. За железкой, которая проходила в 200 м от дома, начинались поля и кишлаки. Это сейчас Юнус Абад. Помню огромный яблоневый сад, на месте которого сейчас американское посольство. Ещё дальше Бараний Лоб (завод Зенит), около которого течёт речка Каракамыш, в которой ловили рыбу и раков. А на месте теннисных кортов была городская свалка, а там где телебашня на берегу Бозсу были кирпичные заводы. Вот таким был Ташкент город моего детства.
Василий[Цитировать]
Ну, так вы в Ташкенте-то и не жили. Это Ташкентская область.
Карапет[Цитировать]
Не говорите глупость. Кировский район. В то время самая окраина города. Северная промзона. Там находились эвакуированные заводы Компрессор, ремонтно-подшипниковый, тракторосборочный и другие. А ваше утверждение чистый снобизм: Ташкент это от вокзала до Урды, остальное кишлак.
Василий[Цитировать]
Давайте без перехода на личности? глупость, снобизм, мамед куним. Это не глупость: «Да, до землетрясения строили Чиланзар, практически единственный жилой массив, но в остальном городе — тишина»? Это просто тупизм какой-то мальчика с окраины. 27 апреля наш двор переселили на массив Черданцева. В готовые дома.
Карапет[Цитировать]
помню, переселяли мы людей откуда-то с Шевели. Команда- 10 девчонок- первокурсниц и один парень, не самого крепкого сложения. Во дворе- куча мусора вместо домов, растерянные люди, собравшие кто что сумел. грузим в машину, сами сверху на узлы пристраиваемся. Переселяются 2 или даже 3 семьи в квартиру в новостройке на Высоковольтной. По дороге долго стоим на железнодорожном переезде, пропуская эшелон, украшенный плакатами «…-Ташкенту». До сих пор комок в горле от этого воспоминания
АКУЛИНА[Цитировать]
Город — это не только здания, это прежде всего люди и атмосфера, которая воссоздается этими людьми. В «На солнечной стороне улицы» это воссоздается потрясающе.
Максим Калашников[Цитировать]
Дина Рубина прекрасный писатель и рассказчик! Но… девочке в 66м было 13 лет, что она могла знать и помнить? В её интервью видно проявление типичной «девичьей» памяти. Хотя, с другой стороны, тех кто может помнить события тех лет тоже не так много осталось(((
yultash[Цитировать]
Я свидетель событий тех лет, и была и во время землетрясения, и сейчас нахожусь в Ташкенте. Дина Рубина удивительно честный человек. Я тоже смотрела ее интервью и поражалась ее порядочности. Мы учились на первом курсе ТашМИ, да, землетрясение было, было страшно, потому что никогда не сталкивались с этим. Но утром мы все пришли в институт. Нас, конечно, отпустили по домам, но мы же студенты, нам по 17-18 лет, и мы пошли по городу, по центру тогдашнему. Были какие-то трещины, но я лично не видела развалин — они появились после того, как город стали готовить к строительству. Дома в центре Ташкента были еще довоенной и дореволюционной постройки, из глинобитного кирпича. Они выдержали катастрофу, но дальше в них жить было просто опасно, да и трясло очень часто, особенно в первые три месяца, а вообще трясло года полтора. В тот же день прилетели члены Правительства, их повозили по Ташкенту, показали все, и, к их чести, а нашей радости решено было построить новый Ташкент, учитывая его заслуги во время войны, когда Ташкент принял огромное количество эвакуированных и раненых. развалины появились тогда, когда начали все дома рушить для того, чтобы построить новые дома. Дина все сказала правильно, ничего не преуменьшая и не преувеличивая. Не надо сомневаться в правдивости ее слов.
Лилия[Цитировать]
В интервью с Диной Рубиной землетрясение — это даже не страница, скорее один мазок, одна нота в рассказе о Ташкенте. Название вводит в заблуждение читателей. Г-жа Рубина хорошая писательница и мудрый человек. Интервьюер подводил её к очень опасным темам, но Дина Ильинична нигде не перешла на бульварщину, на перемывание костей, а очень достойно и объективно ответила на все вопросы.
Лидия Козлова[Цитировать]
…Не землетрясение разрушило Ташкент, а дружба народов с экскаваторами… ! Надо же такую глупость выдать ! Разрушали постройки которые невозможно было восстановить. Что можно было оставить, усиливали кирпичными подпорками треугольной формы. Многие здания свыше двух этажей стягивали металическими каркасами. К примеру Консерватория, которая простояла ещё многие годы до полной реконструкции, была опоясана металической стяжкой…
Игорь[Цитировать]
Родился в 1951 и жил в Ташкенте до середины 90-х. Мустакиллик вынудил уехать в Россию. В землетрясение мне было уже 15, всё помню отчётливо и подробно. Жил на Каблукова, на чётной стороне. Тряхнуло — будь здоров! Стена нашего дома, которая выходила на улицу, отошла от крыши и наклонилась, но не рухнула. В образовавшуюся щель потом из комнаты были видны звёзды на небе. Дом был, как говорили, ЖАКТ-овский. Капитально отремонтировали за лето, стену наружную каким-то образом вернули на место и укрепили (подпёрли) контрфорсами треугольной формы со стороны улицы. В августе наша семья вернулась в свою квартиру, а 1-го сентября я пошёл в родную 50-ю школу. Но радость была недолгой… В марте 1967 года чётную сторону Каблукова сломали почти полностью, остался только нетронутым 3-х этажный дом возле ул.Фрунзе. И после этого появился пустырь, на котором НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НИЧЕГО НЕ СТРОИЛИ!!! По середине Каблукова проходила граница Кировского и Куйбышевского районов города. Так вот, самое главное, противоположная сторона Каблукова (нечётная, где был институт Травматологии и другой район города) ОСТАЛАСТЬ НЕТРОНУТОЙ ЕЩЕ ЛЕТ ПЯТНАДЦАТЬ!!! Потом и её сломали, а позже и Институт травматологии. Как говорится — шунака «се ля ви»!
Леонид[Цитировать]
А упомянутый трехэтажный дом стоит! Он уже потерялся среди ташкентоуничтожающего новостроя, но когда там появляюсь, стою, смотрю на него и представляю ту жизнь…
Максим Калашников[Цитировать]
этот дом , вроде бы , строили для НКВДешников !!! строили тогда — на совесть ……
барий[Цитировать]
строили по СНиПам и Госту.
Это теперь великий геостратег заявил, что не нужно никаких «Снипов-хрипов», и стройте ребятки как хотите.
lon59[Цитировать]