150-летний юбилей Николая Гурьевича Маллицкого Ташкентцы
Юрий Флыгин
30 сентября, день рождения сразу у двух замечательных русских туркестанцев, исследователей Средней Азии, педагогов, организаторов науки. И у обоих крупный юбилей — 150 лет! Начнем с Николая Гурьевича Маллицкого.
Педагог, редактор, общественный деятель, администратор. Но в первую очередь он ученый-географ. Хотя вот эта его ипостась как-то остается в тени. Он не сделал больших географических открытий — другие его в этом опередили.
Да и способности, отношение к делу, человеческие качества Маллицкого были востребованы не только в географии. Он получал предложения в разных сферах деятельности, весьма далеких от географии и педагогики, которая была его основной профессией. Редактировал главную газету края, Туркестанские ведомости, в которой он предоставил широкие возможности для публикации материалов научно-краеведческого характера. Пожалуй, наибольшую известность, по крайней мере при жизни, получила его деятельность в качестве Городского головы, руководителя Ташкентского общественного самоуправления. При нем широко развернулось мощение улиц, начал функционировать электрический трамвай, создавались новые учебные заведения. После революции некоторое время трудился на мелких канцелярских должностях. Но и при новой власти оказались востребованными профессиональные знания и опыт Николая Гурьевича. Он многие годы, до смерти в 1947 году, работал в Среднеазиатском университете, был профессором географического факультета. В первой половине 30-х годов оказался одной из жертв гонений на ташкентских востоковедов, получил на 3 года «высылку», как тогда говорили. В Чимкент.
Еще в 80-годы предыдущего столетия я, работая в Ташкентском университете, застал людей, которые работали с Маллицким или учились у него. И все они с большой теплотой отзывались о нем. Это естественно для человека, который в своих записях на склоне лет написал: Зла я никому не делал, может быть только нечаянно.
С самим Малицким я, естественно, знаком не был, но был знаком с его внучками — Ольгой Аркадьевной Наследовой и Надеждой Аркадьевной Волковой. Первая была невестокй знаменитого геолога Бориса Николаевича Наследова — открывателя Алмалыка. А вторая преподавала химию в школе №150, которую я заканчил в далёком 67 году. Спасибо ей за 4 на выпускном экзамене, хотя я химию я знал плохо. Ольга Аркадьевна же приходилась мне дальней родственницей (седьмая вода на киселе) — Б.Н. Наследов и мой дед Пётр Степанович Исаенко были троюродными братьями. Жили сёстры в Доме Специалистов (напротив Хумо). Когда-то я частенько бывал у Ольги Аркадьевна в гостях. От неё слышал, как Николай Гурьевич, будучи городским головой, сэкономил городские деньги на мощении одной из улиц. Работы выполнил на подряде князь Н. К. Романов, а на торжественном собрании, посвящённом этому событию, Малицким поблагодарил князя за чудесный подарок городу. Тому ничего не осталось, как подтвердить это.
Василий[Цитировать]
А известный фотограф Сергей Наследов их родственник?
Ольга[Цитировать]
Да, это сын Ольги Аркадьевны
Василий[Цитировать]
Спасибо. Когда-то, очень давно, работали вместе. Порода и стать в нем ощущались всегда, хотя он никогда не распространялся о своей родословной. Еще не покидало ощущение, что он очень похож на Скобелева. Может, и здесь какая связь имеется?
Ольга[Цитировать]
Вот о М.Скобелеве Н.Г.Маллицкий нигде не упоминает в своих материалах, хранящихся в Нацархиве. Но неоднократно отмечает, что он находился в родстве с главой правительства П.Столыпиным, а через него и с М.Лермонтовым. Упоминал о встрече со Столыпиным (во время съезда глав городского самоуправления), который сам тоже упоминал об их родстве.
Ю.Флыгин[Цитировать]
Да, об эпизоде с замощением улицы рядом с дворцом вел.князя Н.К.Романова писала и дочь Маллицкого, Елизавета Николаевна, мама упомянутых Ольги и Надежды.
Ю.Флыгин[Цитировать]
Где похоронены Маллицкие и Остроумовы? Лет 30 назад видела на Боткина, за храмом, эти фамилии на могилах, но не вспомню, кого именно из них.
Ольга[Цитировать]
Могилы Н.Г.Маллицкого и Н.П.Остроумова находятся на прежнем месте, рядом с Александро-Невским храмом.
Ю.Флыгин[Цитировать]
Вот и славно. Хочется надеяться, в прибранном виде.
Вообще, сколько замечательных людей, подвижников там упокоены! Есть ли на сайте эта информация-публикация? Зачиталась бы…
Ольга[Цитировать]