Михаил Степанович Андреев История Ташкентцы

Юрий Флыгин

24 сентября 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения известного русского востоковеда, педагога, организатора образования и науки в Средней Азии, крупнейшего исследователя этнографии таджикского народа Михаила Степановича Андреева (1873—1948).

Выдающиеся российские востоковеды В.Бартольд, И.Крачковский, С.Ольденбург, Ф.Щербатской писали в свое время: В лице М.С.Андреева мы обладаем востоковедом, какие встречаются не часто.

М. С. Андреев родился, учился и прожил большую часть своей жизни в Ташкенте. Он питомец Ташкентской Учительской семинарии. С юности его привлекало изучение быта, образа жизни, культуры народов Средней Азии. Это облегчалось его хорошим знанием языков среднеазиатских народов. У него вообще были уникальные способности к овладению языками.

На формирование его научных интересов большое влияние оказали туркестановед, педагог В.Наливкин и петербургский востоковед-иранист академик К.Залеман. Также необходимо отметить вклад в становление Андреева как ученого российского государственного деятеля, дипломата А.Половцова.

М.C. Андрееву довелось работать на ниве школьного образования в Туркестане, выполнять специфические поручения военного министерства в Индии, принимать участие в составлении этнографической карты Туркестана, послужившей одним из источников при национально-административном размежевании в Средней Азии. Вместе с Владимиром Кучербаевым и группой русских ташкентских туркестановедов он был одним из основателей Туркестанского Восточного института и его первым руководителем. Преподавал в Среднеазиатском университете. Являлся организатором отдела среднеазиатского искусства в Ташкентском музее исскуств. В известной степени ему обязан своим уникальным оформлением знаменитый ташкентский Дом Половцова. И всю свою жизнь Андреев самым активным образом принимал участие в этнографических экспедициях, преимущественно в горных районах Таджикистана. В начале 30-х годов прошлого века вместе с группой других востоковедов был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и выслан на 3 года в Алма-Ату. Последний год жизни работал в Сталинабаде (Душанбе), куда был приглашен руководством республики.

Погиб в 1948 году при крайне нелепых обстоятельствах — его зарубила топором сиделка, страдавшая психическим расстройством.
Судьба М.С.Андреева, чрезвычайно богатая на события и испытания, часто трагические, не может не восхищать, а его научные труды, по утверждению современных ученых, прочно входят в золотой фонд русского и таджикского востоковедения.

Могила Андреева на кладбище в Душанбе долгое время считалась утраченной. Но после долгих поисков, предпринятых замечательным душанбинским энтузиастом, краеведом, общественным деятелем Гафуром Шерматовым, она была обнаружена летом 2021 года. 15 апреля 2022 года на месте захоронения Андреева был установлен памятник. Это было осуществлено благодаря финансовой поддержке Российского фонда мира.

На первом плане слева посол России в Таджикистане И. С. Лякин-Фролов, а справа Г. Шерматов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.