Объекты в центре города на космическом снимке 1965 года Старые фото

Обновлено. Тут доработанный вариант.

Юлий Гертман указал цифрами объекты на карте, дал их список согласно номерам и фотографии (в галерее)

33 комментария

  • Фото аватара Константин:

    Большое спасибо за проделанную работу! Очень интересно и наглядно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Здание городской управы находилось напротив библиотеки им. Навои? Я правильно обозначил?

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Очень похоже. Но возможно и чуть ближе к ул.Ленина… Есть и фото. Можно будет добавить…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        ДА…. Это просто иллюстрированная энциклопедия исчезнувшего Ташкента! Браво, браво, браво, yultash!!!
        Дума (Горсовет до сер.50-х) стояла на перекрёстке Сталина (Братской) и Ленина. На фотографии, опубликованной когда-то Сергеем Пряхиным (светлая ему память), видно, что по улице Ленина, вдоль торца здания, идёт троллейбус старого образца. Это №1 или №4 повернув с Братской, направляется к бывшему Обуховскому Скверу.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо большое, Юлий! Всё так понятно стало.)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий Берлин:

    Спасибо.
    1. Небольшая опечатка. Универмаг обозначен номером 1 на карте, а должен быть номер 17
    2. На Ахунбабаева, рядом с Институтом физкультуры (52), напротив спортзала Динамо (14), мой детсад им. Фрунзе. Но это, конечно, мало кому интересно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      1 — Да. Цифра 7 улетела при редакции, когда карта вращалась для подписания улиц… Не углядел, старьё в очках, блин…
      2. — Мне очень интересно. Не знал, что имени Фрунзе. Я выпускник это детсада 1949 года! Не пересекались? Есть фото выпуска группы детсада нашего активного комментатора Анатолия, а среди выпускников — внучка знаменитого врача Гершеновича… Дадим № на схему? Шлите карточку сада… При следующей редакции добавим.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий Берлин:

        Я «закончил» этот детсад в 1960 году. Моя сестра — на 5 лет раньше. Нас заставляли выучить название и адрес садика на всякий экстренный случай — «Детский сад номер 6 (или 8?) имени Михаила Фрунзе, улица Ахунбабаева 8 (или 6?)» Помню до сих пор.

          [Цитировать]

        • Фото аватара yultash:

          Проверим у кого память лучше))) На фото Анатолия д- сад указан как №7 … А ведь вы росли практически рядом! См. фото. На этой стороне улицы дома явно чётные…. Ибо Иканская,1 напротив… Что точно….

            [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    11 — один из домов — наш бывший, снесен много позже землетрясения

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Спасибо большое! Отличная работа! А нам всем, наверняка, многое вспомнилось глядя на эти снимки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Цапенко:

    Спасибо Юлию за эту огромную и кропотливую работу! Очень интересные ссылки! Восхищён проделанной работой! Можно конечно согласиться с замечаниями насчёт того, что надо бы отметить и детский сад, в который, как оказалось, ходили когда-то не только Юлий Гертман и я, но и когда-то ходил Юрий Берлин (автор одного из комментариев здесь) и Наталья Гершенович (с которой я знаком еще по Ташкенту). Интересно, что Юрий Берлин написал, что детский сад этот имени Фрунзе. Вот никогда не слышал, что он так назывался. Вот детский сад, находившийся за Красной площадью (от меня, жившего в доме на .ратской 1), точное место расположения которого не знаю — в районе 88 школы где-то — назывался имени Ворошилова, потому, что он был ведомственный, относился к военным. И конечно, если уж на схеме указаны школы 80 и 88, то тогда стоит, думаю, указать и школы 2, 7 и 21, которые тоже есть на этом фрагменте снимка. Стоит, наверное, указать (отметить) и Институт физкультуры, находившийся на улице Ахунбабаева рядом с упомянутым детским садом, а также детскую Поликлинику и больницу, находившиеся на улице Кирова (вот номер больницы и поликлиники не помню).
    И ещё одно замечание по поводу детского сада. Юрий Берлин, пишет, что это мало кому интересно. Напротив. Мало надежды узнать, конечноб сейчас, но все же. Кто знает? До детского сада в этом особняке (судя по советским схемам) находилась конвойная команда (поэтому это здание и принадлежало ведомствам МВД — КГБ). НО очевидно, что до 1917 года (и всех событий тогда случившихся) это был частный дом какого небесного лица. Интересно, кому он принадлежал?

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Спасибо за развёрнутый комментарий. Д-сад имени Ворошилова — был военного ведомства рядом с Крепостью, как-бы за спиной современного Выставочного зала. А наш Д-садик оканчивала в один год со мной старшая сестра названной вами Наталии! Школы я указал только те, с которыми была связана моя жизнь (помните ролик 2013 года — «Город моего детства и юности, или город, которого нет»). Институт физкультуры показан под номером — 52, а вот детскую поликлинику на ул.Кирова, где я был прикреплён до первой пред-армейской проверки, указать надо было. А ещё, по другим каналам, потребовали добавить питейные организации — кафе Москва, рюмочная Фергана, оба объекта на К.Маркса + ресторан Регина и др. Я сознательно пропустил, чтобы читатели не подумали, что имеют дело со старыми алкашами))). Сделаем…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Цапенко:

    Старый алкаш, помнящий такие подробности из такого далёкого, почти мифического прошлого, это скорее, если хорошо подумать, предмет для гордости, я считаю;-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    на будущем Ц-4 (левее цифр 11,12) видна Пожарка или Скорая.. вот фото 2010:
    Объектов много и может лучше их рассортировать по типам (и выделить разными цветами)

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Согласен, можно много чего ещё сделать и улучшать… «Берите в руки карандаш…» Я предупреждал, показываю только те объекты, которые знал или видел сам «в природе» в год космосъёмки, или близко по времени. Кашгарку я знал очень плохо, там практически не бывал.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Юлий! Отличная попытка объять необъятное, здравствующим староташкентцам предоставить возможность вспомнить былое а молодым любопытствующим показать исчезнувший Ташкент. Вполне представляю трудоемкость выполненной Вами работы. Большое спасибо. Понимаю, что лучшее — враг хорошего, но выскажу свое субъективное мнение относительно дополнений и повышения наглядности:
    1. Схема создана как для личного потребления автором с указанием мест проживания сверстников, так и для всеобщего пользования всеми желающими. Может быть, исходя из этого обстоятельства, реализовать два ее варианта…
    2. На мой взгляд, контрастность голубых чисел и слов на черно-белом фото была бы выше, чем желтых.
    3. Было бы лаконичней текстовой перечень объектов схемы представить не сплошным текстом, а столбцом (столбцами) и изъять из этого перечня названия файлов на латинице.
    4. По возможности все улицы отмечать не цифровыми номерами, а словами-наименованиями.
    5. Можно было бы добавить к «ориентирам» следующие объекты:
    а)- место расположения роддома №1;
    б)- поликлинику им. Семашко у ЦУМа;
    в)- библиотеку УзРНТБ на углу Ленина и Братской;
    г)- сохранившиеся ворота Русской крепости;
    д)- охотничий магазин на углу Энгельса и Первомайской;
    е)- бывшую дореволюционную гостиницу «Россия»;
    ж)- летний кинотеатр в парке ОДО;
    и)- Горисполком на Пролетарской;
    к)- Фабрику-кухню завода «Фотон»;
    л)- улицы Узбекистанская, Шевченко, Апанасенко и др.;
    м)- Туркменский базар.
    6. Насколько я знаю, завод «Ильича» располагался в районе протоки Салар и улицы Ульяновской, позднее он был включен в состав НПО «Технолог».
    7. Городская управа (Дума) располагалась на ул. Братской между ее пересечениями с ул. Ленина и Стрелковым переулком. Напоследок пожелаю, чтобы наши устремления обеспечивались нашими возможностями и возможностями наших единомышленников. Еще раз спасибо и всех Благ, Юлий!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Azim:

      а где буква з?..

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Конструкторская привычка, основанная на требованиях к чертежам: — не применять для обозначения отдельных видов на чертежах букву З, т.к. ее могут прочитать как цифру 3. Могу предложить под буквой з обозначение еще одного объекта — Ташкентских курантов.

          [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Спасибо! Неожиданно получить от признанного мастера в целом, вроде как, положительный отзыв. Часа два с волнением вкушал прочитанный текст, а тут раз и после старческого дневного сна, новый вариант! Лучше прежнего… Я собираю все замечания, а затем попробую провести редакцию текста и графических и фото — приложений. Пока попробую пройтись по вашим пунктам, не используя разновидность русского языка, которым я в силу производственного опыта, владею гораздо лучше литературного…Чтобы ЕС, как это часто бывало с моими комментами, не выкинул из… И, да — ошибок и недоделок много. Сразу оправдаюсь, поторопился малость… У меня на руках последний диагноз (помните наверняка Хейли), поэтому всё что мне кажется завершенным, я отправляю сразу, ибо иначе отправить материал будет некому. Дети ещё маленькие — первенцу всего 57 и до пенсии ещё лет 10! Поехали —
      1. Схема одного вида, места проживания ОК даны исключительно, для читателей, чтобы не подумали , что автор с Кукчи приехал в центр русского города и поэтому заблудился.
      2.Цвета и контрастность проверял. Люблю голубой цвет, особенно этот цвет в высокогорье, где проработал более 40 лет. Он указывал, что можно работать целый день, без опаски ливней, снега, тумана и др. Но патриоты северного государства запретили его использование при характеристике людей и предметов, как бы носителей этого цвета в дурдом на излечение не поселили…
      3. Принимаю. Файлы фото на латинице даны в надежде, что профессионалы создадут, используя идеи схемы, интерактивную карту, где фотографии будут появляться на экране при нажатии цифры на первичном материале..
      4. Покажите, пжл, улицу, которая отмечена цифрой? Словами надписаны только сады — Сквер. Кафанчик, ОДО, др.
      5. а — роддом №1 нет на схеме. Если вы имеете ввиду тот, что был рядом с СовМином, где я имел счастье родиться, то он № 2 и был снесён лет за 10 до полёта «пиндосов»!)))
      в.- Библиотека показана на схеме и дано фото под номером 21
      Остальные буквы — можно добавить!
      6. Завод «Ильича» был там, где я его показал. На месте бывших ремонтных мастерских Крепости, на улице Конвойной. Затем на этом месте разместился НПО… Отвлекусь — мальчишками мы перелезали через забор завода и в ящиках с отходом производства находили подшипники для строительства самокатов и обрывки кабелей для добывания свинца, который шёл на лянги!)))
      7. Принято — и место и фото показала госпожа Козлова в комментариях выше!
      И, ещё раз, спасибо большое! Особенно за все блага с большой буквы! У меня всё есть, даже бесплатное место на фридхофе…

      Ув.ЕС и Азим, я не очень расписался? Проверил, ругательств вроде как нет… Но, ежели чего, сократите,пжл, или выкиньте((( …копию себе оставил………….
      ЮГ

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        да, завод Ильича был рядом с Красной площадью, мой дядя работал на нем во время войны. И в районе Ульяновской был филиал НПО Технолог (где-то в тех краях, точно не помню)

          [Цитировать]

        • Фото аватара EC:

          AK:
          да, завод Ильича был рядом с Красной площадью, мой дядя работал на нем во время войны. И в районе Ульяновской был филиал НПО Технолог (где-то в тех краях, точно не помню)

          Завод «Ильича» был за Мелькомбинатом около Салара.

            [Цитировать]

          • Фото аватара yultash:

            Читать «нетленки» на ПоТ, там всё есть (!) — https://mytashkent.uz/2008/06/28/duma-pro-npo-tehnolog/ «КБ базировалось на тогдашней территории механического завода им. Ильича (бывших ремонтных мастерских гарнизона Ташкентской крепости) по улице Конвойной, непосредственно примыкавшей к крепостному городку. Впоследствии, завод, ставший подразделением ГПКТБМ, получил статус опытно-механического и перебазировался на улицу Островную на берег Салара, а на его месте, в самом центре Ташкента развернулось строительство, проектного и лабораторного корпусов КБ.»

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Завод жил своей жизнью (расширялся, размножался, перемещался)! Согласно справочнику 1937г. завод Ильича — на Конвойной!

                [Цитировать]

          • Фото аватара Art68:

            Завод «Ильича» и мелькомбинат никак «не пересекались».
            За мелькомбинатом был ТАПОиЧ и железная дорога (Ташкент-сортировочная), и до Салара там было как до Луны-)), а завод Ильича стоял перед Саларом. (отмечено желтым цветом)

              [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Уважаемые создатели и радетели сайта «Письма о Ташкенте»! Мне кажется, в жизни «Писем…» произошли очень важные события: появление космической фотопанорамы 1965г., опубликованной Константином Балтиным, и расшифровка этой чёрно-белой мозаики! Пожалуйста, сохраните весь этот материал, включая комментарии и фото-фрагменты при них! УВЫ, наша жизнь конечна. Сейчас есть шанс «остановить мгновение» в ускользающей из памяти людской бытовой истории нашего города и его жителей. Безусловно, лидером и пионером расшифровки является ЮЛТАШ, который первым взялся за возвращение из небытия города нашей юности и сделал это блестяще! Эта подробнейшая схема фрагмента центральной части Ташкента- 65 должна стать начальной страницей Атласа Ташкента до 1966г. Я уверена, что появятся и другие интереснейшие страницы этой книги.
    Староташкентцы! Ведь наши карты — это наши мемуары. На этих улицах мы прожили большой кусок своей жизни. А она была разной и в памяти могли запечатлеться объекты, которые другой бы и не заметил. Я предполагаю, что возможны разные варианты одного и того же квартала, где каждый старожил отмечает нечто своё только ему запомнившееся. Я надеюсь, что жители Старого Города, Бешагача, новостроек Чиланзара тоже возьмутся за дело и тогда мы получим удивительную историю того, о чём мало писали. Например, найдём точку, где существовал Дворец Пионеров им.Островского. Важно и то, что до 1966г. бывший Русский Ташкент менялся очень мало. Поэтому вполне возможен исторический вариант такой карты или литературно-артистической, например. Ведь где-то тут жили артисты, учёные — кумиры нашего времени. Пусть будут разные страницы в нашем Атласе!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.