Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии в Узбекистане: достижения и проблемы» Разное
Валерий Иофе
27 апреля 2023 г. на базе Национального Университета им. М. Улугбека проходила Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии в Узбекистане: достижения и проблемы». Главным направлением работы конференции были проблемы остро актуальные современные проблемы работы по хранению и использованию архивных материалов-исторической памяти человечества, становления и развития новых архивов, изучения и хранения цифровых архивных документов- цифровых архивов.
Одновременно в ходе работы конференции-кроме различных аспектов оцифровки архивных доку ментов и работы цифровых архивов в Узбекистане поднимались многие другие проблемы по направлениям работы конференции, другие вопросы источниковедения и архивоведения — прошла репрезентация архивных документов Национального Архива Узбекистана по истории отечественного образования.
- Среди тем разных сообщений на разных секциях конференции —
- персональные цифровые архивы: сохранение и хранение;
- открытые архивы и культурное наследие;
- документы по истории Бухарского гостиного двора в Астрахани в Государственном Архиве Астраханской области;
- опыт модернизации образовательных проблема в по архивоведению и документоведению в цифровую эпоху;
- источниковедческие и археографические вызовы цифровизации документов -успехи в процессах оцифровки архивных документов в Узбекистане (сотрудничество Японии и Узбекистана);
- цифровизация как тренд развития архивов Казахстана, опыт США и Канады по цифровизации архивов;
- цифровизация в Республике Каракалпакстан;
- опыт оцифровки в Институте востоковедения;
- из истории разработки архива Туркестанского охранного отделения;
- личные фонды в архивах Узбекистана;
- вопросы поиска и изучения восточных рукописей в письмах В.Л. Вяткина к В.В. Бартольду (на основе фонда СПФ архива РАН;
- интересный источник п истории управления Российской империи на Памире;
- воспоминания воинов-узбекистанцев, участвовавших в боях под Москвой;
- система образования в казахском обществе в 2-30-е гг. ХХ века и её влияние на духовную и культурную жизнь казахов;
- история повседневности депортированных греков в г. Кентау (на основе новых архивных доку ментов);
- исследования французских ученых в истории и современности Центральной Азии;
- архивные данные о деятельности учреждений здравоохранения Южно-Казахстанской области;
- особенности изучения истории торговли специями и пряностями в отечественной историографии и многие другие.
В конференции приняли участие, выступили после открытия конференции проректором НУУз и деканом истфака с приветствиями лично или по ZOOM выступили генеральный директор Агентства «Узархив» У.М. Юсупов; первый зам. председателя Российского Общества историков-архивистов.
Профессор Г.Н. Ланской, зав. кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного Института Российского Гос. Гуманитарного Университета проф. Т.И. Хорхордин, профессор Национального Центра научных исследований профессор С.М. Горшенина (Париж. Франция); Декан факультета политических и социальных наук Томского Гос. Университета Ж.А.Рожнева, доктор исторических наук; М.М. Имашева (Казанский Федеральный Университет, Казань), директор Архива Президента Казахстана А.Х. Мустафина; проф. Ч.Гюлер и Исхак Кескин (Турция, Стамбул, университет) и представители вузов Турции, Казахстана Н.К. Алпысбаевва, Т. Жакупова и др.
Модератором пленарного заседания был декан истфака НУУз проф. А.Г. Муминов. Среди участников конференции, выступивших с интересными докладами- проф. Д.А. Азимова, проф. З.Р. Ишанходжаева, доц. Ш.Ш. Чориев и многие, многие другие видные ученые, а также и молодые специалисты.
Надо заметить, что, начиная с 2003 г. на базе кафедры источниковедения и архивоведения НУУз регулярно раз в 5 лет проводятся большие конференции по проблемам источниковедения и архивоведения, но в этом году конференция была и по особенно актуальной и новой тематике и широкого масштаба-по-настоящему представительная.
Не могу отделаться от ощущения, что у нас в стране в этом плане полная жопа — преобладает просто варварское отношение к архивной информации, особенно в области культуры
J_Silver[Цитировать]
Вот они изучая архивы и узнают как раньше олигархи финансировали медресе, учебу студентов, печатное дело, библиотеки.. и ощущение.. такое как Вы сказали..
AK[Цитировать]
2015-16 гг. Нефтесервисная компания Schlumberger со штаб-квартирой в г. Даллас, штат Техас, США просто взяла и подарила программное обеспечение стоимостью 800.000 долларов по интерпретации геофизических данных Национальному Университету Узбекистана! А воз и поныне там! Как не интерпретировали, так и не интерпретируют господа товарищи «геологи с геофизиками»! Ни слуху, ни духу! Вот, так и проживают жизнь! Ни себе ни людям! Потому что не ведают, что творят! Там, рядом еще и, так называемый, центр (ранее «высоких») теперь же «передовых» технологий с «лабораторией геологии и геофизики». Смешны и комичны твои дела, узбекская наука!
Сабир[Цитировать]
Так это был явно еще та троянская лошадка! Мы вам даем программное обеспечение , на котором написан конский ценник, вы развешиваете уши от предвкушения халявы и даром нам отдаете ценнейшую информацию по геологии и геофизике всей вашей страны! А помешал сущий пустяк — слишком дорогая эксплуатация программного обеспечения для нашей нищебродной университетской науке оказалась… До этого ни один цереушник додуматься не мог!
J_Silver[Цитировать]
Саксофон, кибернетика, авангард стиль, все воспринимались в качетве троянских коней. Вавилов был умершвлен, будучи натравленным мракобесами, считавшими его науку троянским конем! Они до сих пор неистребимыми считают себя, убогие!
Сабир[Цитировать]
И что, разве кроме архивирования, других проблем с цифровизации нет в стране? Какие у них проблемы в оцифровке документов? Сканеров нет у них, систем хранения данных? В чём конкретно проблемы в этой отрасли? На мой взгляд, существенной проблемой в стране является отсутствие единой медицинской информационной системы между медицинскими учреждениями. С развитием частной медицины история болезни пациента становится фрагментирована между различными медицинскими учреждениями. Многие медицинские учреждения и вовсе принимают пациентов без заведения медицинских карт! Врач, не видя общую картину историю болезни пациента, может допустить серьёзные ошибки! Отсутствие прозрачного механизма электронных рецептов является корнем проблемы аптечной наркомании!
А обсуждают полную пустоту! Существуют БЕСПЛАТНЫЕ средства для архивов и библиотек, например «ResCarta», остаётся только отсканировать!
semyon[Цитировать]
Может и хорошо, что нет! С нашими образованцами последствия могут наступить самые ужасные! Кому надо — доступа нет или платный, а чужому дяде — наше почтение!
J_Silver[Цитировать]
Так Вы озвучили ещё одну глобальную проблему в масштабах страны, а для них отсканировать книжку проблематично… доценты и профессора однако!!! Ни одной проблемы так и не озвучили!!!
semyon[Цитировать]