Кусочек ташкентского детства История

Ташкент I vsedaokolo.uz

Ирина Попова

КУСОЧЕК ТАШКЕНТСКОГО ДЕТСТВА

(из книги «Ташкентские заметки»)
Я уже постарше и мама отпускает меня одну к бабушке с дедом. Вот и знакомая остановка «Радость». Какое приятное по звучанию название! Почему сейчас в Ташкенте нет таких названий?

Cтарый город, беззаботное детство. Фотограф — Борис Регистер, 2001 г. (монокль. Kodak 100)

Своим названием остановка обязана магазину «Радость», который расположен на первом этаже пятиэтажного дома циркового общежития. Здесь живут артисты цирка, и останавливаются те, что приезжают на гастроли. Витрина магазина вся стеклянная, за стеклом стоят манекены. Я люблю разглядывать манекены. Иногда они меняют одежду и аксессуары, иногда меняются местами.

Однажды в витрине появилась красивая большая кукла. К куклам у меня интерес особый, хоть и вышла я уже из этого возраста, когда играют в куклы. Таких больших кукол я в магазинах не видела. Это была первая партия ходячих кукол, поступивших в продажу – поднимаешь её руку, и она шагает.
Я иду по улице Дубицкого, чтобы попасть на свою – улицу Розы Люксембург. Вот и дом деда. Калитка закрыта на засов, звонков тогда ни у кого не было. Иду к окошку, чтобы постучать. Сейчас бабушка услышит мой стук и выйдет, чтобы открыть калитку. Это окно комнаты моей тёти. И вдруг я вижу, что на окне за стеклом стоит та самая шагающая кукла из магазина «Радость»! Вот уж действительно чудо…
***
Когда приезжаю к бабушке, меня всегда будят рано и посылают за молоком. Молоко подвозят на машине на улицу Конституции, и продают его прямо с машины. Иду за молоком с бидончиком, встаю в очередь. Если пришла позже, пеняй на себя, молока не достанется. Тогда нужно идти до парка Кирова, а это две остановки, уж там-то молоко всегда есть. Привозят его в гастроном и побольше – всем хватит. Только вот на улице Конституции оно вкуснее.
***
Если от дома деда пойти в другую сторону, то выйдешь прямиком к знаменитой гостинице «Россия». Отсюда и до центра недалеко. Мы часто с тётей ходили гулять на известный всем бульвар «Голубые купола», его тогда только построили, и был он для всех в диковинку. Из камней сооружены разные лабиринты – имитация пещер, горки, качели, кафе, где продавали самое вкусное мороженое.
От бульвара и до ЦУМа рукой подать, и до Выставочного зала, и до парка «Пионер». В парке кинотеатр и мы часто ходили туда на новые фильмы.
Через дорогу от парка начинается площадь Ленина. Многие тогда почему-то называли её Красная площадь, но Красной она никогда не была, всегда Ленина, и стоял на площади памятник Ленину. Теперь эта площадь называется Мустакиллик, а памятник давно демонтирован. Переименовали её, когда Советский Союз распался.
Но больше всего я любила гулять на Анхоре. Красивая набережная с каскадами падающей воды, сделанными из камней, ивами вдоль аллей и скамеечками. Зайдёшь в эти миниатюрные водопадики в знойный день, стоишь, а вода прямо на тебя льётся и так весело становится! Детей за это не ругали, да и в фонтанах всегда полно детей купалось.
***
Самый вкусный хлеб – железнодорожный – продавался около вокзала. Дед ходил за хлебом туда пешком, и всегда приносил бублики с маком, нанизанные на верёвочку-шпагат. Наденет свой белый льняной костюм, шляпу с полями, в руки – трость и в путь. Пешком дед ходить любил и ходил много.
***
Каждую субботу – в баню на Заводскую, улица такая была. Дед в баню шёл с утра. Сборы превращались в целый ритуал. Мы с бабушкой – попозже, ближе к вечеру. Баня большая и там всегда вкусно пахло мылом. Залы огромные, скамейки длинные, мраморные, на скамейках тазики, по бокам душевые. Из зала дверь в парилку, меня туда не пускали – маленькая. Выйду после бани на улицу, щёки красные, распаренные, ноги еле идут, в сон клонит…
Дома бабушка самовар поставит, вся семья соберётся за столом чаёвничать. Выпью чай и под стол к своим куклам…
***
Как-то на рассвете схватили меня в охапку вместе с одеялом и на улицу. Гул стоит непонятный, трясётся всё, страшно…
На стенах штукатурка осыпается. Стоит дом, крепкий…
Вынесли днём кровати во двор, стол, стулья, тент натянули, палатку поставили. Так и жили на улице, пока все стены заново не отштукатурили. Маленькая была, страха не было. Теперь мозг по-другому всё воспринимает – чуть качнуло, ноги дрожат…
***
Была во дворе кладовая. Большая, загадочная, как в сказках страшных. Любила я туда заходить и разглядывать всё. А там…
– В кладовую не ходи, в яму провалишься, – наказывал мне дед, провожая во двор погулять.
Но куда нельзя, там интереснее всего. Уйдёт дед в спальню, ляжет с газетой в руках, а я шнырь – и в кладовую.
Справа большой старый буфет с красивой резьбой, фигурными стёклами, потёртыми боками. Стоит – нахмурился на меня: куда, мол, лезешь. В буфете старые журналы и газеты. Откроешь его – и уже не страшно – столько всего интересного! Тут и мои старые «Весёлые картинки», и «Мурзилка», и бабушкина «Работница», и тётина «Юность»…
Рядом комод, как в спальне, только ещё старее, но такой же красивый. Но краска кое-где уже стёрта, да верх совсем обшарпан. На комоде зимой бутыли с дедовом вином из мускатного винограда, что за курятником растёт. Виноград сладкий, как мёд. Вино дед потом по бутылкам разольёт, дату напишет на каждой и трогать всем запретит – выдержанное должно быть по всем правилам, берите к празднику старое, со сроком давности. Такие правила у моего деда. Будучи взрослой, успею оценить дедово винное творение – ароматное, вкусное, приятное…
Летом на комоде появляются баллоны с бабушкиным квасом. Тут все сорта – сладкий, несладкий, светлый, тёмный… Приятно в жару выпить домашнего кваску, а уж окрошка у бабушки отменная! Готовили её только на квасе.
Слева в кладовой яма. Кому и зачем она была нужна, мне неведомо. Думаю, скорее всего, для хранения картофеля и овощей. Помню, что в песке хранилась морковь. Но яму зачем-то стали заполнять всяким хламом, в основном макулатурой. Сбрасывали туда старые школьные учебники и, уже никому не нужные, книги. Детские тоже попадались, помню надпись внизу – «детгиз» – детское государственное издательство. Знать бы тогда, каким дефицитом станут книги и какой ценностью будут они обладать, вряд ли бы их выбрасывали.
Именно в эту яму и боялись, что я провалюсь. Но провалиться прямо на детские книги, а потом сидеть в этой куче и разглядывать картинки – это самое забавное занятие.
– Ирочка, в яму не лезь, мыши загрызут, – пугал дед.
Да кто ж их боится в пять лет – этих мышей! Страхи приходят позже. Хорошенькие, маленькие мышки иногда шуршали, иногда пробегали быстро, но они сами боялись и искали, куда бы спрятаться.
***
На Госпитальный базар мы с бабушкой всегда ходили пешком. Ох и интересно же было там! А уж, как вкусно…
Все и всё давали попробовать, а увидев ребёнка, протягивали угощение целиком. Бабушке отрезали кусочек от яблока, мне – целое. Купим – не купим, просто так давали…
Мне всегда казалось, что самые добрые люди, это на базарах. Но как я в детстве, оказывается, ошибалась! Они везде тут добрые – простые, вежливые, скромные, разговорчивые, гостеприимные.
Я влюблена в этот народ! Вы можете постучаться в любой дом в знойный день, и вам подадут воды. Можете спросить, как пройти куда-либо и вам подробно объяснят. Можете пошутить и вам ответят шуткой. А можно просто так рассказать незнакомому вам человеку о своих думах и вас поддержат, поднимут вам настроение и мир станет не таким уж и грустным…

30 комментариев

  • Фото аватара Алекс:

    Далековато дед за хлебом ходил,
    он продавался в «розовом» доме на Переушке,
    но точно был самым вкусным в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    вот такой старый дом на улице между Педагогической и гостиницей Россия (2021)..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Здравствуйте, Ирина!

    А в каком именно месте Розы Люксембург жили Ваши дедушка с бабушкой?

    На карте можете показать?

    Спасибо!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Улица Розы Люксембург, дом 52. Прямо сейчас на этом месте построен еврейский культурный центр. Это рядом с бывшей школой 72.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Andrey:

        Соседи. Мы жили рядом, в доме 55. А за хлебом ходили на угол Педагогической и Дубицкого.
        На рисунке вид из нашего дома на двор школы 72.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Andrey:

        На заднем фоне фотографии, видимо, дом Ваших дедушки и бабушки…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ирина:

          Мой дед Тепляков Павел Степанович. И я по девичьей фамилии Теплякова, дочь известного гитариста в Ташкенте Евгения Теплякова. Да, дом действительно похож. Но Андрея не помню. На углу около школы жила тётя Гутя и у неё было два внука, имена не помню. Но дом 55 нечётный и должен быть напротив, а там жили Артемьевы. Это угол улицы. Другой угол по эту сторону — дом Гунькиных.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Andrey:

            Вероятно, мы с Вами разминулись по времени.
            Дом Артемьевых был угловой, но калитка у них была с другой стороны угла, а пара окон выходила на школу. С их сыном, Сережей, мы на улице играли в футбол.
            На школу выходило несколько домов.
            На фотографии сохранившийся дом наших соседей.
            Наш дом был левее.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Ирина:

              Похож на дом дяди Марата, друга моего отца. Если вы знали Сергея Артемьева, то, возможно, и мою тётю, её Татьяной звали, они дружили с Сергеем. А я с Наташей их.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Andrey:

                Да, это дом Марата. Cын у него был Эрик и дочка Алла.
                К Наташе мы с сестрой в гости ходили… у них во дворе беседка была…
                У нас в доме была балахона и ворота гаража, машина в округе была только у нас, Москвич 408 цвета горчицы.
                А Вы в какое время там жили?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Ирина:

                  Я 1960 года рождения. Там и родилась. Потом к бабушке с дедушкой постоянно ездила. А у Артемьевых дворик тогда был удивительный. Он мне таким необычным казался. Вышка во дворе, как тогда мне казалось. А ещё у них рос крыжовник. Тогда я впервые увидела самый настоящий крыжовник. Цветов было много во дворе и обалденные красивые тюльпаны.

                    [Цитировать]

  • Фото аватара Silvana:

    На Карла Либкнехта жила моя тетя Ляля. Был очень интересный дом, где жили две женщины евр ейки, оставшиеся после войны. Дом был саманный . И у каждой семьи был маленький дворик с туалетом во дворе и абрикосовыми деревьями.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aziz:

      На Карла Либкхнета я снимал квартиру с двориком.
      Запомнились ; дома старой постройки из кирпича сырца с толстыми стенами,
      Проводка была опасной,алюминевые провода соединялись с медными
      Стены были укрепленны треугольными опорами,вдоль ул.Педагогической, арык в лотке
      с журчащей водой.На этом прекрестке овощной ларек,продавец торговал очень вкусными
      из деревянных бочек, зелеными соленными помидорами.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Silvana:

    А бабушка с дедом жили на окраине Ташкента рядом с Южным вокзалом в Узгарише. Мы с бабушкой ходили за хлебом на железнодорожный переходя через Салар. Тогда он был как настоящая река. И хлеб был действительно вкусным. Хотя мне больше нравились лепешки, которые пекли в чайхане рядом кладбищем, где покоятся наши родные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Смехов:

    Дом магазина «Радость» и цирковое общежитие — это два разных, правда рядом стоящих друг с другом, дома.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    в магазине «Радость» был небольшой отдельчик, где продавались грампластинки.
    У меня там работал школьный товарищ и я имел возможностъ у него покупатъ интересные новинки болгарских, немецких и чешских дисков.
    Помню в 1971 году удалось приобрести легендарный диск Саймона и Гарфункела «миссис Робинзон».
    Так что, не одни дети младшего возраста там «Радовались».

      [Цитировать]

    • Фото аватара AVN:

      «в магазине «Радость» был небольшой отдельчик, где продавались грампластинки.»

      И была витринка с диафильмами, а пластинок детских было больше чем где либо.
      Набор игрушек был больше чем в Детском мире.
      Может потому что был менее известен.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Точно! Грампластинки там тоже продавали. А ещё, прямо напротив через дорогу на углу была столовая. Там продавали вкусные жареные пирожки)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    а на заставке фото улици Яланкар на Чакаре.
    Там всё уже поломали, но мне как-то прислал фото FARRO,
    за что я ему очень благодарен.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    А случайно других фото Чакара нет? Жила там в раннем детстве. Зрительно все хорошо помню, даже снится, а названия улицы и переулка — нет. Помню, что шли с остановки на улице Фуркат, через кусочек махалли, где потом построили Институт истории партии, переходили через трамвайную линию, потом шли вдоль глубокого арыка, не доходя до мостика через него поворачивали налево вверх, метров через 100 поворачивали вправо в узкий проулочек между домами и упирались в угол стены дома родственников. Наверху была голубятня )) А во дворе зелено — цветы, урючина, виноградник…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Спасибо!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.