Бобои Калон: история учёного, хранившего наследие Бухары История
Бухара древнейший город Центральной Азии, в котором и сейчас ощущается дыхание прошлого. Как передает Sputnik, в 1950-1970 годы на ее улицах можно было встретить сухощавого человека-гиганта в длинном полотняном рубище и с бородкой клином. Это был исследователь Сергей Юренев. Из-за его высокого роста бухарцы звали его — «Яку-ним одам» — «Полтора человека» или «Бобои Калон» — «Большой старик». Иногда его в шутку сравнивали с большим бухарским минаретом Минораи Калон.
Сергей Николаевич Юренев родился в Беларуси. Происходил из старинного дворянского рода — отец был руководителем местного отделения Государственного банка, а мать — итальянская графиня Каролина Карл Росселли. Бобои Калон окончил Московский археологический институт, заведовал кабинетом археологии, председателем экскурсионного бюро, собирал материалы по этнографии и музыкальному фольклору.
Интеллигент, как говорится, до мозга костей. В 30–е в годы репрессий Сергей Юренев уехал из Твери в Центральную Азию. В 1931-34-х он преподавал в различных вузах Ферганы и Бухары в местном педагогическом институте, но вскоре по ложному доносу он был арестован. В 1951-м ему разрешили вернуться в любимую Центральную Азию, где он изучал историю городских памятников и подрабатывал гидом, поскольку в совершенстве знал таджикский, узбекский и несколько иностранных языков.
Жил буквально как суфийский аскет в келье-худжре в старом бухарском медресе Модарихон. Юренев преподавал в архитектурном факультете, проводил экскурсии по древней крепости Арк, летней резиденции бухарского эмира Ситора-и-Мохи Хоса, мавзолею Исмоила Сомони, живописным плотно застроенным кварталам древнего города.
О каждом памятнике он на прекрасном литературном языке «забони адаби» рассказывал удивительные истории, поражая своей эрудицией. Многогранность таланта позволяла Бобои Калону стать консультантом на съемках в кишлаке Ромитан польского фильма «Фараон» по известному роману Болеслава Пруса.
Во многом благодаря опыту, знаниям, кипучей энергии Сергея Юренева удалось сохранить уникальные уголки старой Бухары. Он энергично поддерживал народных мастеров-керамистов Бухары и Гиждувана, добивался принятия их в Союз художников. Сергей Николаевич скончался в 1973-м, в 1989-м его официально реабилитировали. В 1995-м он получил запоздалое, но вполне заслуженное признание — одну из улиц Бухары назвали его именем.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.
Источник.
Yadgor Norbutaev: Двое бухарцев, а именно Насим Шарипов (гл. архитектор области) и Алексей Марьясин (пом. председателя Облисполкома) добились переименования ул. Промышленная (возле ДСК) в ул. Юреньева. При Каримове ей дали другое название.
Реабилитирован в 1992 г. Некоторые считают, что с реабилитацией поторопились. В Твери уничтожал, в Бухаре сохранял. Поди теперь разберись.
В период оккупации немцами Калинина (совр. Тверь) Юренев занимал должность начальника краеведческого музея (с 3 ноября 1941 г.), затем – начальника отдела народного образования Городской управы Калинина. Сотрудничал с немецкой зондеркомандой ЗК 7а, передавал немцам музейные и библиотечные ценности, архивы, участвовал в разработке агитационных антисоветских материалов. После освобождения города советскими войсками арестован 20 декабря 1941 г. Управлением НКВД СССР по Калининской области по ст. 58 п. 3 УК РСФСР (58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады). Осужден на 10 лет с поражением в правах. Архивные материалы допросов Юренева приведены в работе: Радчук Е. Е. О культурных ценностях, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны: Калининский краеведческий музей (свидетельствуют архивные документы) // Вестник Петровской академии. 2020. № 3-4 (57). С. 94-101.
Улица Юренева в Бухаре снова переименована. Теперь она Саноатчилар. Это о восточной любви к переименованиям.
Мать Юренева — Елена Карловна (урожденная Каролина Роселли, 1855-1942) происходила из обрусевшей немецко-итальянской семьи и графиней не являлась.
Сведения заметки об аресте Юренева в 1930-х года в Узбекистане «по ложному доносу» не соответствуют действительности.
Юренев консультировал съемки польского фильма «Фараон» не по «многогранности таланта», а по протекции племянника — Ростислава Николаевича Юренева, известного советского кинокритика и педагога, члена правления Союза кинематографистов СССР.
В Узбекистан он вернулся в 1952 г. без всякого разрешения со стороны властей, так как после заключения был восстановлен в правах.
Джавдет[Цитировать]
«Реабилитирован в 1992 г. Некоторые считают, что с реабилитацией поторопились». Сергей Юренев 11 августа 1942 осужден Военным трибуналом гарнизона города Калинина на 10 лет ИТЛ по ст. 58-1а УКРСФСР. Отсидел весь срок. Реабилитировали его почти через два десятка лет после кончины. И всё ещё «поторопились»?
Так случилось, что в Бухаре нищего старика Сергея Юренева люди знали и уважали, как знатока старины и мудреца, а в Твери (Калинине) его имя даже не упоминали. В 21 веке вроде бы одумались, провели хорошую выставку к 125-летнему Юбилею Юренева. Почитайте, кому интересно, в разделе II. Научное наследие. https://gallery.tverreg.ru/virtual-ex/5130/?VIEW_MODE=ONE_GALLERY
После ареста и гибели брата Владимира в 1930г. Сергей Юренев уехал в Среднюю Азию. Останься он здесь, возможно, судьба бы его сложилась иначе. Никто его не преследовал. Тем временем, в Твери (Калинине) за религиозные убеждения забрали другого брата Георгия (расстрелян в лагере в 1937). Сергей Николаевич возвращается, чтобы ухаживать за матерью.
Когда немцы прорвали оборону, в городе бушевал ад. Про организованную эвакуацию и 5 понтонов через Волгу для населения «непроверенные источники», видимо, приврали. В ночь с 12 на 13 октября 1941 г. «самоэвакуировалось» около 100000 жителей (из 200000) https://www.mbstver.ru/wp-content/uploads/2021/12/okkupacziya-goroda-verhnevolzhska-v-knigah-borisa-polevogo.pdf Вдова и дочь брата Владимира случайно переправились через Волгу на чьей-то дырявой посудине. На мост они прорваться не смогли. Елене Карловне было около 80-и лет. Она едва ползала по комнате. Сергей Юренев мать бросить не смог. Как пишут в одной из статей, «в октябре 1941 года за музеи в Калинине фактически никто не отвечал: директор ушёл на фронт, его заместитель уехал в Кашин и не успел вернуться до того, как немцы вошли в город, а сотрудник, который отвечал за эвакуацию, погиб». Пока Юренев с матушкой пол месяца прятались в подвале, музеи грабили и громили. Обо всех обстоятельствах существования в оккупации можно прочесть по ссылке. https://www.tver.kp.ru/daily/25712/912247/ Он фактически спас то, что можно было спасти. По его инициативе в Храм Божий передали старинную церковную утварь, иконы и книги. Библиотеку Педагогического института удалось сохранить. Сожгли только партийные издания. Скульптуры, которые он якобы «уничтожил» — это вариация на тему «Ленин и Сталин в Горках». Это была массовая продукция, имелась в каждом городе. Фашисты решили устроить кладбище возле Путевого Дворца, а пьедестал понадобился для установки большого креста. Не Дай Бог оказаться в коллаборантах!
Лидия Козлова[Цитировать]
Здравствуйте, уважаемая Лидия.
Прежде всего, спасибо Вам большое за добрые слова о Сергее Николаевиче Юреневе. Я его помню как необыкновенного человека. О его эрудиции не мне судить.
Наше знакомство с ним состоялось когда мне было лет 7-8. Дело в том, что он был дружен с моим отцом. Они работали в бухарском музее. И мне посчастливилось с малых лет приобщится к истории родного края. В одно из посещений музея папа познакомил меня с Сергеем Николаевичем. Иногда мы посещали его в его келье в медресе. Иногда мы вместе посещали уже хорошо мне известные памятники Бухары. Иногда Сергей Николаевич показывал мне еще что-то незнакомое. И всегда рассказывал много интересного. Эти рассказы всегда завораживали. Однажды он устроил экскурсию по Бухаре для нашего класса. Очень увлеченно рассказывал 10-11 летним оболтусам историю родного города. В общем, в моей памяти он остался редким, необыкновенным человеком. Уже потом, когда я была постарше, папа рассказал мне его печальную историю (конечно с учетом моего возраста, очень осторожно).
И только теперь, прочитав его биографию, понимаю какую жизнь прожил этот человек. И уважаю его еще больше.
И еще хотелось бы познакомится с Вами. Еще раз спасибо за хорошие слова о Сергее Николаевиче.
С уважением, Лариса Перлова.
Лариса Перлова[Цитировать]
Здравствуйте, Лариса. Это ВАМ СПАСИБО за живой отклик об этом человеке. Не так много осталось на земле людей, которые знали Сергея Николаевича. Вот вы, потом Лейла Шахназарова тоже девочкой посещала его келью и слушала удивительные рассказы. Моё «знакомство» и интерес к жизни Юренева абсолютно виртуальные. Больше, чем Наталия Михайловна Михайлова для сохранения Памяти о Сергее Юреневе не сделал никто. Низкий Поклон ей за это. Кроме собственных впечатлений, она донесла до нас драгоценные письма Ольги Владимировны Юреневой (племянницы Сергея Николаевича), не побоялась заглянуть за колючую проволоку Буреполома, где Юренев отбывал срок, опубликовала очерк«Благодарение» в журнале «Москва» №8 ещё в 1990, а затем выпустила в свет книгу «Археолог С.Н. ЮРЕНЕВ (1896-1973)». Сост. Н. Михайлова. М. 2013. Себя она скромно назвала составителем. Хотя скорее её можно назвать следопытом. Она шла по следам чужой жизни.
Нет, она не бухарская журналистка, а как раз наоборот — москвичка, окончила Географический факультет МГУ по кафедре океанологии, работала океанологом, геофизиком и геологом в ИФЗ АН ССР, в ГОИНе, ИГЕМ, и, в конце концов, стала архивистом в музеях. Погружению на дно океана она предпочла погружение в глубины чужой судьбы. Девушка пришла в келью старого медресе в 1966г. Далее у неё была долгая и интересная жизнь, но душой она как будто осталась с ним навсегда. Вот её сайт. http://www.domarchive.ru/category/gallery/urenev, где вы найдёте много интересного. Уже в 21-ом веке вышли воспоминания московского племянника — Ростислава Юренева, где он подробно рассказал о роде своего отца и его братьев. (Ростислав Юренев. «В оправдание этой жизни»). Это вполне достоверные источники.
Лидия Козлова[Цитировать]