Вспоминая ворота крепости История Старые фото

Юрий Голубев

Здравствует! Не даёт мне покою снимок стены крепости (снимок №1), посмотрите на «пролом» в земляном волу крепости. Я вот что думаю. Посмотрите на карту, ворота Месячного можно сказать поставлены не удачно – смотрят на арык Бос-су — Анхор. Я застал в своё время это место.

Признаюсь, ворота не помню, но помню, что от стены крепости был большой уклон к арыку. Получается, если выехать из ворот, то выезжаешь левее моста к арыку. Для чего сделали пролом в земляном волу? Выезжая и з ворот, поворачиваешь на право, проезжаешь (проходишь) между земляным валом и стеной крепости, и выезжаешь на ул. Махрамовскую (Узбекистанская).

Ещё такой момент. Меня в своё время как участника форуму в «Фромузе» заинтересовал такой вопрос, — была крепость, в ней были бойцы, которые должны тренироваться в стрельбе. В крепости? Не очень большая площадь. Где находилось стрельбище? Сзади пивзавода Давыдова (завод шампанских вин) был сброс воды от арыка Бос-су (как он тогда назывался в арык Анхор, перевод с узбекского – Канал- шедший к «Комсе»). Я был маленький, но помню этот сброс, округлое место в овраге, где с шумом падала вода. Излюбленное место рыбаков ловли «Маринки». Вот в этом месте в овраге и было стрельбище крепости. Я нашёл человека, который видел на стене оврага брёвна со следами пуль (рядом с железным мостом построенным купцом Ивановым). Вот тут ворота Месяцентова были очень удобны для прохождения солдат к стрельбищу. В заключение. Когда в начале 60-гг. сносили крепость, в стене крепости сделали пролом в сторону ул. Узбекистанская, сзади крепости установили бетонный забор от парка « Пионер». Я с пацанами заходил в этот проём, мы лазали по территории крепости, находили вскрытые окопы, набитые старыми ржавыми гранатами, кампусами без стрелок и стёкол, и. т. п. В общим есть что вспомнить, интересное было детство.

Anatoli Otlivanchik
Ничего, что я тут потопчусь своими грязными ножищами?😜
Итак: На чёрно-белом фото со стрелками видна прожекторная вышка, которая освещала восточные ворота крепости — Ворота Хмелёва, которые существуют и сегодня и выходят на улицу Самарканд. Изогнутая стрелка, по-моему, указывает на банальную промоину в насыпи.
Упомянутые ворота «Месячного»- видимо, ворота Месяцева, находились на северо-восточном краю крепости и их изображений сохранилось всего одно-два. Выходили на Аллею Парадов.

А вот северо-западные ворота крепости назывались воротами Обуха и с ними как раз серьёзные непонятки: ввиду близости Анхора, русло то приближалось, то удалялось от ворот и как оно там решалось с выездом в Истории следов пока не найдено.
А по стрельбищенским местам я чуть попозже выложу их фотографии от 1899 года — может и узнаете то место… Пардон заранее — материала много, всё не успеваю обрабатывать.

Если и искать где ворота Обуха, которые выходили на Анхор, то только на этой фотографии Ф.М. Бейли (по стрелке). А их всё равно не видно.

6 комментариев

  • Avatar photo Юрий.Г:

    На чёрно-белом снимке 100 пудово ул. Махрамовская. Обратите внимание на железный столб между мужчинами. Этот столб (эти столбы стояли до 60-х годов) является опорой растяжки под провод трамвайной линии, который хорошо видно. Если хорошо приглядится, то на дороге проглядываются рельсы. В конце крепостной стены видно прямоугольное возвышение, это ворота Месяцева. Насчёт прожекторной вышки, то таких вышек в крепости было несколько, на фотографиях Бейли я насчитал 3 штуки с разных сторон крепости. На фрагменте карты отмечены трое ворот, ворота Месяцева выходят на Анхор, ворота Обуха выходят на ул. Черняевскую, ворота Хмелёва выходят на ул. Самаркандскую.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Эльмас Валеев:

    Выражаю большую благодарность и спасибо Ю. Голубеву за то, что здесь выложил очень редкие памятные исторические фотографии. Это же такие ценности для знаний точнее познаний истории нашего края нашего города, рождения государства. Здоровья Вам и долгих лет жизни, всех благ, успехов в этой благородной работе. г. Ташкент. 01.02. 2023.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Владимир:

    на первом фото видны новые железные столбы для электрического трамвая
    но пока нет рельс и проводов спасибо за фото

      [Цитировать]

    • Avatar photo Юрий.Г:

      Посмотрите внимательней. Я подчеркнул провода и рельсы. Виден основной провод напряжения , в районе телеграфного столба, от железного столба идёт растяжка которая соединятся с основным проводом ( чёрная точка) , от соединения виден провод уходящий в право к другому столбу который не попал в кадр. На дороге под проводами проглядываются две прямые линии – рельсы по-видимому припорошенные пылью.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.