Крепость, черепахи и талон на обед История
Владимир Соколов
С крепостью, о которой я уже писал, у меня связано много воспоминаний, там действительно было интересно. В самом голодном 43-м году солдаты крепости весной ездили в степь ловить черепах, а их тогда было множество. Их привозили в больших деревянных бочках. А как в те годы всё у нас хранилось, я уже говорил. Если у каждого мальчишки дома был порох, то что говорить про остальное. Черепахи ползали по всей крепости, и, конечно, у каждого пацана была своя «торти». У одного черепаха даже снесла яйца.
При крепости была столовая. О ее принадлежности и статусе я понятия не имел, но люди где-то раздобывали «талоны», по которым в столовой можно было бесплатно пожрать. Однажды такой талон оказался у меня. У бабушки, где я дневал, жил мой двоюродный брат, он учился в авиационном техникуме и впоследствии стал летчиком. Он был хорошим художником (у меня дома и сейчас висит его картина). Так вот, увидев у меня этот «талон», он за полчаса нарисовал мне еще пару таких же. Я потом не раз бегал в столовку и с удовольствием проглатывал «затируху».
Делалась она так. Черепах мыли (из шланга), затем живых бросали в кипяток, варили. Получался отличный бульон, по вкусу не отличимый от куриного. В этот бульон медленно сыпали муку при интенсивном перемешивании (как манку в молоко). Получалась затируха — вполне съедобное варево. В ресторанах мира черепаховый суп всегда был деликатесом, но мне думается , его делали несколько иначе.
И какой наивный, честный, все еще «довоенный» был тогда народ. Талон представлял собой клочок бумаги, на котором от руки было написано: ТАЛОН НА ОБЕД, внизу: ДИРЕКТОР и подпись. Чтобы сделать копию, не надо было быть художником, но почему-то не делали! Сейчас на таком документе было бы пять степеней защиты!
А черепаху-то варили неправильно, и я варил неправильно. Я на практике, будучи студентом в горах Таджикистана поймал черепаху, и надумал сварить её по примеру Франции. Мне пояснили, что она сама выйдет из-под панциря. Вскипятил воду и положил её в кипящую воду (вот варвар, подумал я) , однако она не вышла, а наоборот сама втянулась вовнутрь. Я ничего не смог поделать, как взять топор и разрубить панцирь, однако никакого мяса я там не нашёл, была только зелёная трава. По всей видимости надо было положить черепаху в холодную воду, и по мере подогрева воды черепаха сама бы вышла из-под панциря. Однако в это я тоже не верю, так как я видел, что кожа черепахи была чётко сросшая с панцирем, и вряд ли она самовольна вышла бы — ей пришлось бы рвать свою кожу. Разве человек сам без ножа и скальпеля, а просто правой рукой разорвать и сдирать кожу с левой руки. Нет конечно. Конечно нужен нож или скальпель. И дураки те люди, что губят черепах, думая, что там есть много мяса. Ничего там нет. Я извиняюсь перед богом.
Эльмас Валеев[Цитировать]
Большая часть мяса в ногах, с них как и с большинства животных перед приготовлением снимается кожа, бульон как куриный.Внутри панциря самое ценное — относительно большая печенка. Яица без желтка и яичница с них на любителя. В экстремальных условиях, да и в качестве экзотического продукта питания вполне себе ничего, эдакие живые консервы. Во времена советского дефицита некоторые геологи (любители,которым не лень было возится)
потребляли сей продукт в полевых условиях,благо по весне в Кызылкумах черепах бывает очень много.При современном изобилии белковых источников питания подобная пища ,во всяком случае в Узбекистане ,мало актуальна,разве что она каким-то образом войдет в моду в современной кулинарии.А так, как говорил наш техник-геолог Серёга, «Они и так Богом обиженные,еле ползают ,а вы их в суп!»
Рубенович[Цитировать]
Рубенович — истинно сказано, всё верно! И суп вкусный, пару раз приходилось есть в Кызылкуме. Добавлю лишь, что, по рассказам мамы, во время войны в ташкентских магазинах иногда продавалось уже разделанное черепашье мясо, что было благом.
Энвер[Цитировать]
Пардон, яица без белка.
Рубенович[Цитировать]