Имперские превратности судьбы История Ташкентцы

Сергей Абашин

Наш герой родился в 1857 году в небогатой семье в еврейском местечке на территории нынешней Латвии. Получил религиозное иудейское образование, но в 12 лет поступил в уездное реальное училище, где ему была выделена стипендия, он был первым еврейским ребёнком в этом заведении.

По окончании училища юноша переоделся из еврейской в принятую тогда городскую одежду и стал пытаться поступить в какое-нибудь высшее заведение. Его нигде не принимали, поэтому ему остался путь поступить на военную службу вольноопределяющимся.

Однако чтобы делать дальнейшую карьеру ему пришлось принять православие и стать Михаилом Владимировичем Хрулёвым. Новая религия и русифицированное имя дали ему новые возможности (он писал потом, если бы я был Кагановичем, но меня бы никто никуда не продвигал.). Дальше были нужны только способности и умения, которыми Хрулёв обладал. Наш герой закончил юнкерское училище в Варшаве, а позже и престижную Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге.

Сначала он служил на Дальнем Востоке, где в его обязанности, как офицера с высшим образованием, входило изучение региона. В 1896 году его, уже подполковником, направили в Туркестан, сначала в Фергану, где он продолжил теперь уже исследование Средней Азии. «Я блаженствовал и упивался новыми климатическими условиями и богатством природы», вспоминал он, время протекало «мирно и тихо», при этом «тускло и однообразно». Через год его перевели в Ташкент, где продолжал изучение региона. Хрулёв стал редактором главной местной газеты «Туркестанские ведомости» и активным участником местной тусовки, позже, по результатам своих работ, издал труды об Аму-Дарье, Памире и от отношениях России и Англии. В своих кратких воспоминаниях он позже рассказал о некоторых эпизодах среднеазиатской жизни, о проказах князя Николая Константиновича, об убийстве известного еврейского журналиста Сморгунера в Самарканде, о бухарских подарках Николаю 2-му.

В 1900 году Хрулёв покинул Туркестан, потом героически участвовал в русско-японской войне, был ранен в боях, после войны, уже генерал-майором, состоял в группе по описанию этой самой войны. Одновременно руководил изданием популярной военной газеты «Разведчик». В это время он стал всё больше склоняться к либеральным настроениям, позволял себе критические высказывания в либеральной прессе.

В 1912 году, после намёков, что это добром не кончится, 55-летний Михаил Владимирович Хрулёв ушёл в почётную отставку генерал-лейтенантом, очень высокий чин для выходца из еврейского местечка пусть и отказавшегося от своей веры, и уехал в Ниццу, где прожил ещё 30 лет, умер в 1943 году.

4 комментария

  • Фото аватара Джавдет:

    Фамилия героя заметки – Грулев. Именно под этой фамилией он известен с момента поступления на службу в русскую императорскую армию. Эта фамилия внесена в его послужной список. Под этой фамилией он публиковал свои работы и был известен в России. Именно эта фамилия значится на его надгробной плите. Зачем автору понадобился трюк с переименованием – загадка.
    Далее. Заметка содержит ряд неточностей.
    Согласно официальным документам, Грулев родился 20 мая 1858 г., но уже в эмиграции вспомнил, что это событие произошло годом ранее. Он не родился в «еврейском местечке», а родился в г. Режица — уездном городе Витебской губернии, в котором еврейская община составляла ок. 10 проц. населения.
    Грулев никогда не являлся «редактором главной местной газеты «Туркестанские ведомости». С конца 1895 г. и до момента смерти (19 декабря 1899 г.), исполняющим должность редактора газеты был подполковник А. П. Романович. Грулев лишь кратковременно замещал Романовича, когда тот уезжал в отпуск или болел. Такова была практика того времени (Романовича иногда замещал, к примеру, младший чиновник особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе надворный советник Баумгарт. При этом никому не приходит в голову назвать его редактором «Туркестанских ведомостей»). Грулев временно исполнял должность редактора при отъезде Романовича в отпуск для лечения на Кавказских минеральных водах (Приказ по Туркестанскому краю № 57, 21 мая 1899 г.) и вернулся к исполнению своих прямых обязанностей по должности состоящего для поручений при штабе Туркестанского военного округа после его возвращения из отпуска (Приказ по Туркестанскому краю № 161, 22 сентября 1899 г.). Аналогично он временно замещал Романовича по болезни (Приказ по Туркестанскому краю № 220, 26 ноября 1899 г.), и непродолжительное время после смерти Романовича.
    Грулев никогда не «руководил изданием популярной военной газеты «Разведчик». Это, кстати, журнал, а не газета. Издателем и редактором журнала являлся В. А. Березовский.
    Утверждение, что Грулев в период после русско-японской войны «склонялся к либеральным настроениям» является версией самого Грулева, когда в эмиграции он пытался позицировать себя либералом и пострадавшим от властей. Действительная причина конфликта Грулева с военным министерством – нарушение служебной субординации, не всегда обоснованные критические отзывы в отношении военного руководства и товарищей по службе. Ситуация обострилась, когда он без санкции начальства издал книгу «Соперничество России и Англии в Средней Азии». Книга содержала его личный взгляд на англо-русские отношения и не соответствовал официальной позиции русского правительства. Книга была немедленно переведена Генеральным штабом индо-британской армии и представлена как нарушение Россией условий англо-русского соглашения 1907 г. Грянул скандал, который с трудом удалось замять российскому МИД. В результате, военным министерством Грулеву был объявлен запрет заниматься литературной деятельностью, но он продолжал сотрудничать с прессой в обход запрета. На него стали смотреть как на неблагонадежного, который может легко обойтись с государственной и военной тайной. Его удалили из Генерального штаба в Брест-Литовск. В 1913 г. он должен был быть уволен со службы по возрасту. Не дожидаясь этого, он подал прошение об увольнении со службы. Прошение было удовлетворено, никакого конфликта между Военным министерством и Грулевым на момент увольнения не было. 11 мая 1912 г. он был уволен с награждением чином генерал-лейтенанта, с мундиром и пенсией.
    На фотографии — женщина, которая стоит за Грулевым, его супруга – Нина Морицевна, уроженка Одессы. Детей у них не было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    В Большой Туркестанской библиотеке на Фейсбуке есть книга Грулёва «Записки генерала-еврея». Кому интересно, можно скачать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара бурислава:

    Много превратностей таит история, молча хранит, ходит по экспонатам музеев, взаимоотношения красно белых… конечно не нынешние магазины… в части названия.. как некоторые говорят конструктивное бюро.. КБ, а самой истории.. когда.. захват власти.. немцами якобы произошёл в 1853 году… которые правили, а позже… были свергнуты красными.. вот только вопрос.. а белые, что были против Царя и красных… что во всей красе этого?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.