Улица Узбекистанская, история История Старые фото

Бэла Стамлер

Недавно наткнулась на это фото в сети и зависла над ним, столько воспоминаний из детства — отрочества связано именно с ним. Улица Узбекистанская. Справа колонны чередуются с решёткой — это такая ограда у Ворошиловского военного детсада, который построили ещё во время войны для детей попавших в Ташкент в эвакуацию, отцы которых были на фронте и куда я бегала до 1953 года.

С тех самых пор он и работал, пока его не снесло землетрясение. С этой стороны был главный вход, а сам садик был расположен вглубь несколькими одноэтажными зданиями и большими просторами вокруг, начиная с песочниц и кончая разнообразными горками, турниками и множеством других развлечений. И именно в этом садике Ираида Александровна, которая проводила у нас музыкальные занятия, сказала моей маме, что меня надо отдавать в муз. школу с моим слухом, что мама и сделала. До сих пор — одно из главных увлечений моей сегодняшней жизни.

Впереди за садиком Узбекистанскую пересекает ул. Самаркандская, где я жила вплоть до 1960 года. На этом перекрёстке слева за забором стоит моя школа №80,в которой я училась вплоть до 1962 года, перейдя Узбекистанскую через дорогу, оставаясь рядом с домом. Другой стороной школа выходила на ул. Конвойную. На этом фото школу отгородили забором, отрезав у неё кусок школьного двора, чтобы расширить ул. Узбекистанскую, но я уже здесь тогда не училась, перешла в 110 -ю.
Напротив школы, через дорогу по Самаркандской отстроили гостиницу Ташкент, вот она на фото — четырёхэтажная, на первом этаже которой был огромный гастроном, как раз со стороны школы, и мы бегали туда в большую переменку за кофе с пончиками. Своеобразное развлечение — не опоздать на урок поедая вкуснятину.
И так врос в меня этот перекрёсток с детства, что я скучала по нему очень, переехав в 1960 г. на Чиланзар.
Когда впервые мой друг назначил первое свидание в моей жизни, это было в 1962 г,сказав,что придёт, куда скажу, я назвала Самаркандская угол Узбекистанской, давно уже там не проживая. Для меня самой это было так неожиданно, до сих пор вспоминаю именно это место…
Что значит, «под крышу дома своего»
Такая простенькая фотография.

(Фото было у нас и нецветное тоже, ЕС)

16 комментариев

  • Avatar photo Art68:

    Детский сад продолжил свою работу, его открыли в новом здании и новом микрорайоне в 1970 г., около нового Штаба в Куйбышевском районе. Это был ясли-сад 62 Штаба ТуркВО . Чуть позже рядом открыли парк с памятником, военной техникой и музеем.

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Интересное фото. Можно конкретно? Спасибо.

    Слева:
    1. Что за здание?
    2. Гостиница Ташкент

    Справа:
    Забор.
    Что было за ним тогда и что сейчас?

      [Цитировать]

  • Avatar photo Юрий Новиков:

    В более естественном цвете и разрешение чуть побольше.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Юрий Берлин:

    На pastvu можно найти множество фотографий этого перекрестка. В разные годы и с разных ракурсов. Вот одно из них. Примерно 1977 год. 12-этажка еще окружена строительным забором. Хорошо видно место, где был дет.сад. Теперь Выставочный зал. https://pastvu.com/p/1168656

      [Цитировать]

  • Avatar photo Софья Волкова:

    где- то я читала. что в здании где позже была 80- школа, во время 1 -й мировой размещался военный госпиталь. не помню только. специально это здание тогда построили или оно уже было. а военный садик не рухнул в землетрясение, своими глазами видела, как его ломали — с размаху железным шаром колотили.и было это году в 69- 70. а то и позже

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.