В Узбекистане создана Ассоциация сомелье Разное

В Узбекистане создана независимая площадка для развития винного сообщества. Как сообщают ее организаторы:

В первую очередь, мы задумались о том, как можно повлиять на объединение винного профессионального комьюнити – для всех, кто так или иначе работает с вином, в сфере гостеприимиства и дегустирует — помочь в росте и развитии, для решения этой задачи мы запускаем независимую Ассоциацию Сомелье Узбекистана (АСУ). При поддержке ГУП «Учебного центр Виноградарства» бесплатные образовательные семинары, а также запланировали проведение первого национального конкурса сомелье. Поддержку также оказали все сомелье и эксперты, кто пришел на наши первые встречи – вином, инициативой и советами.

Цели и задачи АСУ

  • Создание независимого винного сообщества в Республике Узбекистан.
  • Распространения профессиональных знаний и информации о вине, а также накопленного опыта работы сомелье.
  • Поддержка членов ассоциации в трудоустройстве, представление профессиональных интересов членов Ассоциации Сомелье Узбекистана.
  • Проведение мероприятий, ориентированных на повышение квалификации и имиджа членов АСУ.
  • Повышение престижа винных экспертов Узбекистана на международном уровне.
  • Повышение престижа виноделия Узбекистана на международном уровне и внутри страны.

Кирилл Бурлуцкий – Почетный Президент Ассоциации сомелье Узбекистана и спикер Клуба. Заместитель директора ГУП «Учебного центра виноградарства» (Ташкент), основатель школы сомелье WineJet, член ССЭР, винный писатель и судья винных конкурсов.

Очил Тахтамухамедов – директор АСУ и президент закрытого Ташкентского винного клуба. Известный ресторатор и DJ.

Светлана Федосеева – генеральный секретарь АСУ и директор Клуба, решает все вопросы по мероприятиям АСУ и закрытого Ташкентского винного клуба, а также по вступлению и партнерству. Один из лучших сомелье Узбекистана, WSET Diploma, Court of Master Sommeliers introductory certificate, член Российской Ассоциации Сомелье, преподаватель и эксперт ГУП «Учебного центра виноградарства».

На фото: Кирилл Бурлуцкий.

Источник.

24 комментария

  • Avatar photo шамиль:

    Наши ВИНА — были лучшими в СССР ! были , и есть , и будут !!!! и никаким кавказским , молдавским , и крымским — наши вина , не догнать !!!

      [Цитировать]

    • Avatar photo AVN:

      Вот не правда наша кислятина и рядом не стояла по сравнению с Масандрой Крымской и Токай венгерский был неплох.
      А теперь ни рома нет из Денау где сахарный тростник выращивали. И в феврале кочаны капусты отправляли в Москву.
      И замечательный ботанический сад имеется ибо там сухие субтропики.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Василий:

        Надо отделить мух от котлет. Массандра и токай — это сладкие креплёные вина. Вот и сравнивай те их с нашими креплёными — типа Буаки, Гуля-кандоз, Юмалак, Вассарга. Все из местных сортов винограда — аромат, вкус и сладость. С сухими винами, конечно проблема. В советское прошлое хорошее сухое было «Хосилот». Последнее время нравятся сухие вина Багизаган — красное «Мерло» и белое «Совиньон». Но это не местные сорта винограда. Кстати читал следующее объяснение почему нет в Узбекистане хороших сухих вин — слишком сладкий виноград. Сахар не успевает весь перебродить, так как спирт убивает дрожжи, а сахар остаётся.

          [Цитировать]

        • Avatar photo Энвер:

          Полностью согласен с призывом Василия не сравнивать несравнимое. А также с его списком приличных вин, выпускавшихся в Узбекистане. К перечню крепленых считаю нужным добавить просто великолепное марочное вино типа кагор – «Узбекистон». Период пика его славы приходится на конец 50х –середину 60х годов. В дальнейшем качество стало угасать, а само – исчезать из продажи (неск. лет назад в Москве видел «Узбекистон» кажется самаркандского производства — это вообще другой винный продукт, совсем). Среди белых сухих в «шестидесятный» период времени и несколько дольше действительно главенствовал «Хосилот», к нему еще подтягивались «Баян-Ширей», «Санданак» и некоторые др.. Хорошие местные портвейны (напр. 26, 53) можно и не обсуждать, много о них писано любителями. Замечу лишь, когда в Ташкенте случился завоз пары сортов настоящего португальского портвейна, мы с друзьями специально сравнивая с нашими, кардинальной разницы не обнаружили, чего не сказать о цене. Красных сухих вин узбекского производства не припоминаю вообще («Розовое столовое», понятно, не в счёт).
          Тезис о трудности их производства из-за повышенной сахаристости черного винограда в жарком климате — это первое, что приходит в голову. И можно согласиться, но есть «несколько но»: 1) Наши узбекистанские армяне делали для себя и немного на продажу (в розлив) прекрасное красное сухое вино из выращиваемого во дворах винограда (в нашем климате!). Соседи угощали, вино это наливалось и детям вместо воды в жару. 2) Со временем мы с друзьями и некоторые знакомые семьи стали сами делать такое вино из, опять же, местного (но, заметим, столового) винограда, приобретавшегося осенью задёшево в Кибрае, в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Шредера. Без лишней скромности – отличное вино получалось! Именно, сухое. Потом в этом славном институте что-то пошло не так, «райский сад Шредера» пришел в запустение, а Шредер трансформировался в Мирзоева (в Письмах есть статья и фотографии). 3) И, наконец, вина Нового света — тоже виноград в жарком сухом климате. Показательный пример – калифорнийские. Ну очень жарко, к примеру, в винодельческих вилойятах :-) -долинах близ Сан-Франциско: Напа, Сонома.

            [Цитировать]

      • Avatar photo long59:

        AVN: Токай венгерский был неплох

        Токай продаётся в немецких магазинах, но цена -мама не горюй !
        8 Евро за бутылку в поллитра.
        Мне дешевле купить любимый джин за эти же цену.
        А вор Мурфатлар стоит очень дешево, при случае сфотографирую .

          [Цитировать]

  • Avatar photo шамиль:

    простите уважаемые читатели — масандры , и венгерские ,и кавказкие , молдавские барахло , от них только писать бегаешь !!!!!!!! и не спорте …

      [Цитировать]

    • Avatar photo Михаил:

      Зачем же так некультурно выражаться? Ваш патриотизм — ложный, увы…
      Я родился и прожил в Ташкенте 45 лет и хорошо знаю винную карту УзССР и Узбекистана после 1991 года. Вина, коньяки — некоторые хороши, а «Мускат игристый» конца 70-х годов — великолепен(!), но с НАСТОЯЩИМИ грузинскими и молдавскими — конкуренции не выдерживают. Другое дело, что сейчас появилось много барахла, которое выдают за грузинское и молдавское вино. А НАСТОЯЩИЕ «Оджалеши» (кстати, любимое вино Сталина) и «Букет Молдавии» Вы, видно, никогда не пробовали. Не стоит быть таким грубым и высокомалокультурным! И не затрудняйте себя ругательным ответом в мой адрес. Вспомните древнюю истину : Первым прекращает спор тот, кто умнее! Подайте пример!

        [Цитировать]

  • Avatar photo Фома:

    Чем больше официальных ощественных организаций, тем лучше обществу. Единственный вопрос. Как может быть Президентом общественной организации Узбекистана гражданин России?!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Василий:

    Калифорнийские вина из долины Санта-Клары все делают из французских сортов. Ничего своего нет. Да и понятно ведь индейцы по своей сути кочевники и виноград не культивировали. Англо-саксам проще было завести лозу из Франции. А французский виноград по своей сути не может быть очень сладким

      [Цитировать]

    • Avatar photo Энвер:

      Вы правы, Василий, калифорнийский виноград имеет французское происхождение. Завезен был ради спасения лозы, когда в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, погубившая почти все виноградники Франции. «Ирония истории» в том, что, губителем стала корневая тля, случайно завезенная из Северной Америки. Среди вывозивших лозу из Франции были предки одного коллеги в Лаборатории Лоуренса в Беркли, что рядом с Сан-Франциско, где мне довелось недолго поработать. Этот человек франко-армянско-греческого происхождения (помню имя — Джордж Моридис) рассказывал про ту историю. Его семья, когда мы познакомились, продолжала владеть некоторыми виноградниками то ли в Напе, то ли в Сономе (не помню). Он как-то даже свозил меня в ту сторону, за хребтом, тормозящим холодный океанский воздух со стороны Залива. И вот там жара-жара. Но когда я спросил, что-же вкус вин не похож на французские, допустим, Каберне оттуда это не европейское, Джордж как раз и рассказал, что примерно за полтора века после «переезда», виноград в новом климате приобрел новые качества. И ставшее ему «родным» калифорнийское вино своей насыщенностью нравится больше Старосветского (мне, кстати, тоже). Опять же, как Вы правильно говорили, корректно сравнивать продукты одной категории.
      А в Ташкенте, во дворе при доме на Каблукова 41, где я жил, соседи-армяне выращивали несколько сортов винограда, в том числе и Шираз (Sira) который, вроде как, считается техническим. Помню с детства, вино из него было вкусным, некислым, но это было сухое красное вино, другого соседи не делали. Сейчас же, по уровню насыщенности вкуса, терпкости и градусности (от 12) тоже можно отличить ширазы из Нового Света от более легких старосветских. Хочу заметить, что я вообще не профессионал в винных делах, полагаюсь на свой вкус и вкус товарищей, с кем разделял застолье. Впрочем, вкушение мною импортного красного сухого вина можно считать завершающимся: цены стали кусачие :-)

        [Цитировать]

      • Avatar photo Энвер:

        P.S. К великому сожалению, уже в аэропорту SF, при отъезде, увидел рекламу «винного» тура на поезде по долинам виноделия в регионе, естественно, с дегустацией. Увы, поезд ушел… Без меня… :-)

          [Цитировать]

        • Avatar photo Василий:

          Я, когда бываю в Сан-Хосе, езжу на одну винодельню в долине Санта-Клара. Дегустирую там вина, что-то беру с собой в Ташкент. Должен сказать, что особенного восторга нет. Кстати, у нас тоже есть винодельня — Узум Фермер, был там. Хороший парчок, приличный ресторанчик, десяток сортов вина, есть и сухие. Хорошего качества, но по цене дороже калифорнийского.

            [Цитировать]

  • Avatar photo long59:

    бросте спорить, как эти специалисты разбираются в винах было показано на конкурсе в Сочи.
    Поменьше им верьте, они вам пварят всЁ что угодно с умным видом.
    Посмотрите этот ролик и всё станет понятно.
    Приятного просмотра, знатоки вин:

      [Цитировать]

  • Avatar photo AVN:

    Даже коньяк самаркандский из погребов Ховренко испортился и стал резковат

      [Цитировать]

  • Avatar photo AVN:

    Возможно кому то нравились но красные вина были терпкие.
    Гымза в плетенных бутылях, медвежья кровь, монастырская изба.
    А вот молдавский коньяк «белый аист» был неплох и его было полно в Нижнем Новгороде и даже в сувенирных бутылочках.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Энвер:

      На мой вкус «Гъмза» не казалась терпкой, а вот «Бычья кровь» (Агри Бикавер) — это да уж… Еще относительно терпкими были алжирские (название не помню), был период, когда их тоже завозили в Ташкент. А вот хорошее по вкусу, легкое и удивительно дешевое (50 коп/бут) молдавское «Вин де Масэ» совсем ненадолго появлялось году эдак в 64-65. Пик популярности «Белого Аиста» в Ташкенте, если не ошибаюсь, пришелся на 70е. Неплохими из недорогих были похожие друг на друга болгарские «Плиска» и «Сълнчев Бряг».
      А вот из белых полусухих вин ⁸любили наш «Ок Мусалас»
      Какие приятные воспоминания!

        [Цитировать]

      • Avatar photo Энвер:

        О, еще вспомнил про вкусные импортные белые, попадавшие в Ташкент: румынское «Мурфатлар» и румынско-венгерское (регион Трансильвания) «Котнари».

          [Цитировать]

        • Avatar photo AVN:

          Прочитал статью Зотова про Кабул и вспомнил как у нас на свадьбах даже в кишлаках спиртное в чайники наливали — горбачёвский «ребилдинг» процветал и лозу рубили!

            [Цитировать]

      • Avatar photo AVN:

        «Плиска» и «Сълнчев Бряг» — как раз таки жесткие.
        Ну вообще то это дело вкуса я например красные вина не перевариваю, а от спелого шахтута у меня с детства болит голова и кажется он понижает давление.

          [Цитировать]

  • Avatar photo Алексей:

    Где-то в начале 70-х прошлого столетия, будучи главным редактором студенческой газеты «Политехник», я написал очень большую статью о винах, которые создал коллектив кафедры химфака нашего ТашПИ. Они производили вина совместно с Ташкентским винзаводом из яблок. Помню, что после публикации моей статьи в газете «Вечерний Ташкент», заведующая кафедрой привезла мне на самолётостроительный факультет, где я был доцентом на кафедре «Авиационные материалы», пару бутылок разных вин для дегустации. Интересно бы знать о дальнейшей судьбе этого производства.

      [Цитировать]

  • Avatar photo шамиль:

    в Паркентском районе , были не большие винзаводы — так их продукцию увозили в Москву , в ЦК партии , и министерства . в Ташкенте их вина не продавались !!!!!! узнал это случайно — академик С А Азимов , дочь замуж отдавал , вот с ним и поехали за этими винами . начальники винзаводов этих , и рассказали …..

      [Цитировать]

  • Avatar photo Gassi:

    Уважаемые! Все ваши мнения основаны на личном восприятии, вкусовых предпочтениях , впечатлениях от вкушания вина в молодости, в хорошей компании и т.д., (что тоже влияет на субъективную оценку). А знает ли кто-либо сколько медалей и наград получали наши вина на международных выставках, где работали дегустаторы с мировыми именами? Это было в 60- ые и 70-ые годы. Комбинат «Ташкентвино» был крупнейшим предприятием, известным не только в Союзе.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.