Суждения о событиях времён Великой Отечественной войны История

Борис Пономарев

Моя судьба оказалась довольно тесно связанной с периодом Великой Отечественной войны, так как я родился в 1938 году, поэтому мои детские годы пришлись именно на этот период времени. Два моих старших брата воевали на фронте, один из них погиб. Наша семья жила в тыловом городе Ташкенте, и я весьма хорошо помню все, что происходило в нашей жизни в ту очень нелегкую пору. Не знаю почему, но в последнее время меня все чаще и чаще волнует тема Великой Отечественной войны, в связи с чем я решил изложить в данном повествовании мои суждения о годах этого чрезвычайно тяжелого противодействия нацистскому нашествию.

Прежде чем приступить к рассказу о событиях времен Великой Отечественной войны, считаю совершенно необходимым относительно кратко описать довоенную обстановку в стране, а также ту ситуацию, которая возникла в первом периоде войны, оказавшем огромное влияние на весь ход последующих военных действий.

Настроения советских людей в довоенное время довольно точно отражались в песнях советских композиторов, посвященных тогда РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В этих предвоенных песнях четко прослеживалась твердая уверенность нашего народа в том, что мы никоим образом не допустим проникновения вражеских вооруженных сил на территорию нашей страны, причем отобьем все атаки, а затем перейдем в контрнаступление и дальше продолжим воевать уже на вражеской территории.

Вот, например, какие слова были в «Марше танкистов», написанном композиторами братьями Покрасс на стихи Б.Ласкина, из замечательного фильма 1939 года «Трактористы»:

«А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде»,

и еще:

«Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим».

То же самое утверждалось в «Марше трактористов», написанном композитором И.Дунаевским на стихи В.Лебедева-Кумача (из фильма «Богатая невеста» 1937 года):

«Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!».

Эта уверенность в абсолютной непобедимости Красной Армии прослеживалась чуть ли со времен Гражданской войны. Вот слова из песни «Красная Армия всех сильней», написанной композитором Самуилом Покрассом на стихи Павла Григорьева:

«Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней...».

В 1938 году композиторами братьями Покрасс была написана очень мощная песня на стихи уже прославленного тогда Василия Лебедева-Кумача «Если завтра война», в которой категорически утверждалось следующее:

«Если завтра война, всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока,
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко».

Такая убежденность возникала тогда не на пустом месте, так как боевой дух в нашей стране был в то время очень высок. Но он должен был постоянно подкрепляться материальными возможностями армии. Это прекрасно понимали в руководстве страны, и с этой целью в 30-е годы невероятными темпами проводилась индустриализация нашей державы. Было построено чуть ли не две с половиной тысячи новых заводов. Предчувствуя приближение войны, руководство страны переводило промышленность на военные рельсы, конструировались новые военные самолеты, танки, артиллерийские орудия, стрелковое оружие. Но завершить все это до начала войны не удалось.
В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Начало войны оказалось для нашей страны катастрофическим: огромные пространства ее европейской части оказались оккупированными врагом, большие количества военнослужащих погибли, пропали без вести, были ранены или попали в плен. Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений. Причин было достаточно много.

Уже через неделю после момента нападения Гитлер заявил о том, что считает эти военные действия совместной европейской войной с Россией. И такое утверждение не было преувеличением. Того вооружения, которое Германия захватила в странах Европы, оказалось достаточно для формирования 200 дивизий. В одной только Франции немцы захватили около 5000 танков и бронетранспортеров, 3000 самолетов, а в Чехословакии — 1500 самолетов. После оккупации Чехословакии, ее мощная промышленность стала ежемесячно производить для нужд немецкой армии 130 тысяч винтовок, 200 артиллерийских орудий и 5000 пулеметов. И такое происходило в разных масштабах во всех захваченных гитлеровцами странах, в результате чего промышленный потенциал Германии удвоился, а сельскохозяйственный — утроился. Во время нападения на Советский Союз, в числе ее войск, насчитывавших 5 миллионов человек, 4 миллиона составляли немцы, и почти один миллион приходился на войска союзников Германии: Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Испании и Дании.

Все это привело к тому, что в армейских частях стало ощущаться падение боевого духа (на удивление, кроме погранвойск и дивизий НКВД, которые оказались наиболее боеспособными, полностью сохраняли свой боевой дух, продемонстрировали великолепные моральные качества, мужество, стойкость, превосходную боевую выучку и профессионализм в борьбе с наседавшим врагом не только в начальном периоде войны, но и на всем ее дальнейшем протяжении вплоть до момента Победы). Гражданское население тоже охватила обеспокоенность и растерянность.

До чего тогда доходило дело, можно понять на примере Василия Ивановича Лебедева-Кумача, любимца всей нашей страны, поэта-песенника «номер один», «всесоюзного запевалы», оптимиста, депутата Верховного Совета СССР, Лауреата Сталинской премии, кавалера многочисленных орденов. Сразу после вторжения немецких войск в нашу страну он создал стихотворение «Священная война», а на его текст композитор А.В.Александров написал музыку, после чего данную песню запело все население Советского Союза:

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война...».

Но на фоне военных неудач первого периода войны у него произошел сильнейший нервный срыв: «Получается так, что я врал всему советскому народу, утверждая, что врагу никогда не гулять по республикам нашим!». Его лечили в неврологических клиниках, а после войны — в Кремлевской больнице и санаториях, но душевный кризис оказался затяжным и, по сути дела, смертельным. Он перенес несколько инфарктов и умер в 1949 году, будучи не старым человеком, в возрасте 50 лет.

С такими абсолютно негативными феноменами, как падение боевого и морального духа у наших людей, ни в коем случае нельзя было мириться, поэтому руководство нашей страны, сохранившее в себе стойкость и решимость победить напавшего врага во что бы то ни стало, срочно разработало ряд кардинальных мер для резкого улучшения ситуации в нашем государстве, и неукоснительно внедряло принятые решения в жизнь непрерывно в течение всего хода войны («Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»).

Прежде всего нужно вспомнить о совершенно уникальных масштабах эвакуации промышленных предприятий военного назначения в районы Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, которые почти немедленно после прибытия на новые места начинали производить военную продукцию. Такие операции позволили осуществлять поставки в действующую армию всех видов необходимого вооружения. За год в эти восточные регионы страны было перебазировано более 2500 промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и членов их семей.

В мой родной Ташкент было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, таких как Химкинский авиационный завод №84, выпустивший за время войны 2125 самолетов Ли-2, а также подмосковный Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества, изготовивший в годы войны 330 тысяч парашютов. Тогда огромную роль в будущей победе над врагом сыграло решение, принятое 20 июля 1941 года об объединении НКГБ и НКВД в единый комиссариат НКВД, занимавшийся вопросами государственной безопасности, охраны общественного порядка и проведения эвакуации промышленных предприятий.

Огромное значение имела непрерывно продолжающаяся мобилизация населения в армию. В период с 22 июня по 1 июля 1941 года в армию было мобилизовано 5,3 миллиона человек, в том числе 500 тысяч командиров запаса. К концу 1941 года число мобилизованных достигло цифры 14 миллионов человек. В августе 1941 года в составе РККА имелось уже 360 дивизий (в начале войны было 200 дивизий). Всего за годы войны в РККА служили около 34,5 миллионов человек.

Тем временем вражеские вооруженные силы продолжили свою стратегическую наступательную операцию «Тайфун», в результате которой к концу сентября 1941 года они оказались на подступах к нашей столице. Наши войска 30-го сентября начали оборонительную операцию. Завязались серьезные бои, которые через некоторое время повергли в ужас немецкое командование, когда оно неожиданно для себя начало понимать, что перевес переходит на сторону советских войск. 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление, а 7 января 1942 года — в наступление, закончившееся 20 апреля 1942 года полным разгромом немецко-фашистской группировки, пытавшейся захватить Москву.

И ведь что интересно: многие считают, что этот разгром немецких войск произошел в результате счастливого стечения обстоятельств, таких как получение радиограммы из Токио от «Рамзая», нашего выдающегося разведчика, резидента советской военной разведки в Японии Рихарда Зорге, с точными сведениями о том, что руководство Японии приняло окончательное решение не вступать в войну с СССР, и эти сведения позволили осуществить переброску свежих сибирских дивизий под Москву. Действительно, такая радиограмма была получена, но еще до ее получения Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переброске свежих войсковых частей из разных регионов СССР под Москву для создания ударной группировки с целью уничтожения немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Ядром этой создающейся группировки должен был стать контингент войск из состава Дальневосточного фронта (ДВФ), которым командовал генерал-полковник (позднее — генерал армии) Иосиф Родионович Апанасенко, талантливый военачальник, очень уважаемый Сталиным. Переброска войск началась, по сути дела, немедленно после принятия данного решения, причем в сверхсекретной обстановке, чтобы все это не стало известно японской военной разведке. Всего с Дальнего Востока и Приморья были переброшены по Транссибу 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии, состоявшие из 123 тысяч солдат и командиров, и имевшие около 2200 орудий и минометов, а также более 2200 танков. Был и еще один чрезвычайно важный в то время факт: И.В.Сталин остался в Москве, не уехал в эвакуацию, и известие об этом невероятно сильно подняло боевой и моральный дух войск, укрепило уверенность населения в обязательной победе над врагом.

Разгром немецких войск под Москвой стал первым грандиозным успехом РККА в Великой Отечественной войне и в высшей степени праздничным событием в жизни нашего народа, в результате которого советские люди, у которых оно вызвало огромный всплеск энтузиазма и оптимизма, осознали тот факт, что наша страна имеет неограниченные потенциальные возможности для победы над чрезвычайно сильным врагом, которые позволят ей разбить в щепки эту, как казалось, великолепно отлаженную немецкую военную машину.
Но данный успех имел еще один очень важный аспект — пропагандистский, причем не только внутреннего характера, но и распространяющийся далеко за пределы рубежей нашей Родины. Сталин прекрасно понимал значение пропаганды, поэтому до начала контрнаступления вызвал к себе в Кремль председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Ивана Большакова, рассказал ему о готовящемся сильнейшем контрударе по немецким войскам, который приведет к их полному разгрому, и дал указание подобрать кадры из лучших кинооператоров, вручив им самую совершенную аппаратуру для съемок, чтобы создать полнометражный документальный фильм об этом эпохальном событии для его показа повсеместно как в нашей стране, так и в иностранных государствах. Даже из одного этого факта можно сделать вывод о том, что подготовка сильнейшего ударного кулака тщательно готовилась задолго до того момента, когда он начал крушить немецкие войска. Все произошло именно так, как было задумано Ставкой.

И такое поручение Сталина, естественно, было выполнено. Полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был создан за период с октября 1941 года по январь 1942 года режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Колпиным на Центральной студии кинохроники на основе материалов, отснятых группой фронтовых кинооператоров. Данный фильм вышел на экраны нашей страны 18 февраля 1942 года и имел грандиозный успех у зрителей.

15 августа 1942 года начался прокат этого фильма в США в англоязычной версии «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Успех данного фильма в США был совершенно ошеломительным, он превзошел все ожидания. В 1943 году этот фильм получил премию «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Лучший документальный фильм». Его успех в американском обществе, связанный с появлением огромных симпатий к советскому народу, можно сравнить только с восторгом американского населения и возникновением симпатий к СССР в 1937 году в связи с перелетами в США через Северный полюс, осуществленными героическими экипажами Валерия Чкалова — Георгия Байдукова — Александра Белякова и Михаила Громова — Андрея Юмашева — Сергея Данилина на самолетах АНТ-25.

А сейчас постараюсь хотя бы вкратце рассказать о еще одном невероятно интересном сверхсекретном (в то время) авиационном перелете, состоявшемся уже во время Великой Отечественной войны и имевшем громадное значение для всего дальнейшего хода Второй мировой войны. В связи с предварительными договоренностями, достигнутыми И.В.Сталиным, Франклином Делано Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем касательно открытия Второго фронта, возникла необходимость прибытия в мае-июне 1942 года нашей правительственной делегации во главе с Народным комиссаром иностранных дел СССР В.М.Молотовым в Лондон и Вашингтон для окончательных переговоров и подписания соответствующих документов. Для доставки данной делегации в пункты назначения было решено воспользоваться тяжелым самолетом-бомбардировщиком ТБ-7 (Пе-8), входящем в состав АДД (Авиации дальнего действия), которой командовал генерал-лейтенант А.Е.Голованов. О цели полета знали только И.В.Сталин, В.М.Молотов и А.Е.Голованов. Полет должен был осуществляться над территориями, оккупированными врагом и контролируемыми его военно-воздушными силами и средствами ПВО.

Самолет с делегацией, состоявшей из 9 человек, взлетел 11 мая 1942 года с аэродрома Быково и перелетел через линию фронта. Несмотря на обстрелы вражескими средствами ПВО, экипажу самолета удалось благополучно посадить его на английском аэродроме. После прибытия в Лондон и переговоров с У.Черчиллем, делегация вылетела в Вашингтон. После проведения переговоров с Франклином Делано Рузвельтом, составления и подписания соответствующих документов, делегация стала готовиться к полету в обратном направлении.
Союзники приняли все необходимые меры для того, чтобы сохранить в тайне прибытие нашей делегации в США, но оказалось совершенно невозможным держать в секрете от американской общественности появление на аэродроме непривычного тяжелого бомбардировщика с советскими опознавательными знаками. Экипаж самолета потом рассказывал о том, что количество желающих увидеть краснозвездную машину был настолько велик, что все это напоминало вавилонское столпотворение. Одной из причин такого явления явился тот факт, что в те годы в США имелся самолет, которым гордилась вся страна. Это был цельнометаллический четырехмоторный тяжелый бомбардировщик Boeing B-17, который за прекрасное вооружение и отличные летные характеристики получил звучное название Flying Fortress («Летающая крепость»). И вдруг на американский аэродром прилетел советский тяжелый бомбардировщик, спроектированный замечательным советским авиаконструктором Владимиром Михайловичем Петляковым, тоже цельнометаллический, тоже четырехмоторный, тоже имеющий прекрасное вооружение и обладающий аналогичными отличными летными характеристиками, включая высотный потолок в 10000 метров. Такое событие совершенно ошеломило американскую общественность: «У русских тоже имеется своя Flying Fortress!».
!2 июня 1942 года экипаж советской «Летающей крепости» благополучно доставил советскую делегацию в Москву, причем самолет летел обратно тем же самым маршрутом над вражеской территорией. Немцы уже знали об этом полете, пришли в страшную ярость и пытались уничтожить делегацию, но сделать это им не удалось, притом в первую очередь именно по той причине, что на высоте 10000 метров самолету вообще не была страшна зенитная артиллерия, да и истребителям того времени забраться на такую высоту было практически невозможно.
За данный полет три члена экипажа были удостоены звания «Герой Советского Союза», а остальные члены экипажа были награждены боевыми орденами.

Тем временем, война продолжалась, и хотя особых успехов в военных действиях у РККА пока что не наблюдалось, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой советские люди явно чувствовали, что в недалеком будущем военные успехи обязательно проявят себя. Руководство страны, в свою очередь, деловито и методично делало все необходимое для того, чтобы такие надежды нашего народа непременно сбылись. Оно осуществляло все ранее запланированные мероприятия, направленные на усиление обороноспособности нашей державы, повышение боевого и морального духа нашего народа для скорейшего достижения долгожданной Победы.

Прежде всего, следует вспомнить об одном эпохальном событии, происшедшим после битвы под Москвой, а именно о знаменитом Приказе №227 от 28 июля 1942 года Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Этот Приказ военнослужащие РККА называли Приказом «Ни шагу назад!». Вот самые основные положения данного Приказа: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». В данном Приказе были и такие слова: «Ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории. Наша Родина переживает тяжелые дни, мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы нам это ни стоило». И еще: «Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины».

Данный Приказ №227 создал тогда в РККА психологический перелом. В советской прессе он не публиковался, но был зачитан перед строем всему личному составу на фронтах. Приказ был выполнен на 100%, стал одним из основных стимулов для разгрома немцев в Сталинградской и Курской битвах и, следовательно, для нашей окончательной Победы в Великой Отечественной войне. Впервые он был опубликован в советской прессе в 1958 году.

К числу кардинальных мер по поднятию боевого и морального духа советских людей, безусловно, следует отнести и Постановление Государственного Комитета обороны СССР о создании в составе Народного Комиссариата обороны СССР Главного Управления советской военной контрразведки «СМЕРШ» («смерть шпионам») во главе с комиссаром госбезопасности 2-го ранга Виктором Семеновичем Абакумовым (позднее генерал-полковником). Данное Управление было создано в конце 1942 года, но официально об этом было объявлено 14 апреля 1943 года.
Органы «СМЕРШ» осуществляли борьбу с абвером (Abwehr) — Управлением разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, а именно с его шпионами и диверсантами, а также боролись с преступностью и антисоветским подпольем, причем не только в прифронтовой полосе, но и на освобожденных территориях нашей страны. Создание «СМЕРШ» явилось невероятно эффективным решением многих проблем, связанных с противодействием вражескому нашествию. Это Главное Управление прекратило свое существование в 1946 году. За три года его деятельности, в «СМЕРШ» не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага, выдачи секретов.

Невероятно важным событием в жизни нашей страны в тот период времени явилась знаменитая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года. В смертельной схватке, продолжавшейся 200 дней и ночей, сошлись (с обеих сторон) более двух миллионов человек. В боях использовались около 30000 артиллерийских орудий, 2000 самолетов и 2000 танков. Советские военачальники — стратеги К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, А.И.Еременко доказали свое полное превосходство над немецкими — Паулюсом, Готом и Майнштейном, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и изменив ход войны в пользу СССР. Это стало началом конца Третьего Рейха. 2 февраля 1943 года командующий 6-й германской армией генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом. Гитлер в связи с поражением в Сталинграде объявил в Германии трехдневный траур. Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление.
В 1943 году, в СССР был осуществлен целый ряд чрезвычайно важных мероприятий, направленных на дальнейшее повышение боевого и морального духа советского народа. Но перед тем как начать рассказывать об этом, напомню об очень важной речи Верховного Главнокомандующего, Председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В.Сталина, с которой он обратился к гражданам нашей страны 9 ноября 1941 года. В ней были такие слова: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». И данные слова были им произнесены отнюдь не случайно. За этими словами со временем последовали соответствующие им дела.

6 января 1943 года в РККА была осуществлена очень важная реформа в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной Армии». Это произошло, прежде всего, вследствие того, что стала совершенно очевидной победа в битве за Сталинград. Упомянутое мной выше обращение И.В.Сталина к именам великих русских полководцев имело непосредственное отношение к воспитанию в нашем народе чувства патриотизма. Изменения в форме военнослужащих давали возможность напомнить им о преемственности традиций российской армии и нацелить их на свершение новых подвигов во славу нашей Родины.

У историков имеется еще одно предположение относительно причин проведения этой реформы. Военные неудачи первого периода войны преследовали РККА, военнослужащие которой были одеты в старую форму. Для того, чтобы искоренить из памяти защитников Родины время поражений, было решено ввести в нашей армии новую форму с погонами на плечах и офицерскими званиями вместо званий красных командиров, чтобы победа в битве за Сталинград в сумме с новой формой Красной Армии постоянно вызывала в душах наших людей уверенность в том, что отныне в предстоящих боях с врагом нас ожидают только победы. Нужно отметить, что, в принципе, такие ожидания практически полностью оправдались.
В начале 1943 года в ряды Красной Армии добровольцем вступил мой средний брат, хотя у него была бронь от призыва, поскольку он был студентом Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Мои родители и я пошли проводить его до призывного пункта, который находился в центре Ташкента на Саперной улице, недалеко от Туркменского базара. Именно тогда я впервые в своей жизни увидел погоны на плечах у военнослужащих. Я спросил у папы, что это такое? Он ответил, что это погоны, а командиры, которые их носят, теперь называются офицерами, как в царское время.

Тем временем, руководство нашей страны в ускоренном темпе претворяло в жизнь дальнейшие намеченные им ранее мероприятия по повышению боевого и морального духа народа и воспитанию в нем чувства патриотизма, в частности, в честь наших великих предков были учреждены новые государственные боевые награды: ордена Александра Суворова (трех степеней), Михаила Кутузова (трех степеней), Александра Невского, Богдана Хмельницкого (трех степеней), Фёдора Ушакова (двух степеней), Павла Нахимова (двух степеней), а также медали в честь Фёдора Ушакова и Павла Нахимова.

Следующим этапом на данном пути стал объявленный в 1943 году открытый конкурс на написание нового гимна СССР взамен «Интернационала». В этом конкурсе приняли участие 170 композиторов, представивших 223 варианта мелодий указанного гимна. По его результатам, 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) в качестве нового официального государственного гимна Советского Союза был утвержден вариант с музыкой композитора Александра Васильевича Александрова на стихи, написанные поэтами Габриэлем Аркадьевичем Эль-Регистаном и Сергеем Владимировичем Михалковым.

Очень интересна история написания стихов данного гимна, которую рассказывали в свое время друзья этих поэтов. В момент объявления открытого конкурса, капитан Эль-Регистан (Габриэль Аршакович Уреклянц, уроженец Самарканда) и майор Михалков (в конце войны — полковник) были военными корреспондентами газеты «Сталинский сокол» и находились в служебной командировке в Ташкенте, где проживали в находившейся в центре города гостинице «Шарк», и питались в ее ресторане. Именно в этом ресторане после обеда они решили, объединив усилия, написать стихи к вышеуказанному гимну. Объединение усилий и привело их к вожделенной победе в конкурсе. Это происшествие четко подтверждает правильность нашей фольклорной пословицы «Ум хорошо, а два лучше», вошедшей некогда в сборник В.И.Даля «Пословицы русского народа».

Вновь возвращаюсь к описанию боевых действий того времени. Гитлер никак не хотел смириться с поражением своих войск в Сталинграде, и решил нанести советским войскам сокрушительный удар, начав наступательную операцию «Цитадель» под Курском, направив туда около 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных, общей численностью более 900 тысяч человек. 5 июля 1943 года эти войска нанесли бомбовые и артиллерийские удары по нашим войскам, начав вышеуказанную операцию. Немецкие войска возглавляли Эрих фон Манштейн, Вальтер Модель, Герман Гот. Бои происходили на фронте протяженностью 250 км, где немцам противостояла советская группировка войск численностью 1,3 миллиона человек, подкрепленная 5000 танков (против 2800 немецких танков и штурмовых орудий), а также 2600 самолетов (против 2000 немецких самолетов). Советскими войсками командовали Г.К.Жуков, Н.Ф.Ватутин, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский.
За первые пять дней боев немцы потеряли половину танков и перешли к обороне, после чего Красная Армия начала контрнаступательную операцию «Кутузов». 12 июля произошел знаменитый танковый бой под Прохоровкой, где у немцев участвовало 700 танков, с нашей стороны — 800 танков, были большие потери с обеих сторон. Но 20 июля наши войска перешли в наступление, в результате которого это крупнейшее в истории бронетанковое сражение завершилось 23 июля полной победой наших войск.

18 и 23 августа в качестве окончательного победного финала Курской битвы были успешно завершены Орловская и Белгородско-Харьковская операции, что привело к окончательному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Сразу после этой битвы Гитлер потерял своего основного союзника: Италия вышла из войны на стороне Германии.
После победного для наших войск сражения на Курской дуге, Красная Армия перешла в стратегическое наступление по всему фронту, продвинувшись на запад на 300 — 600 километров. Были освобождены огромные территории. 6 ноября был освобожден Киев. Германия на всех фронтах перешла к обороне.

26 марта 1944 года произошло чрезвычайно важное историческое событие: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза, и восстановила ее на протяженности нескольких сот километров, в честь чего Москва произвела салют 24 артиллерийскими залпами. Наши войска начали громить врага уже на его территории.
Советские вооруженные силы провели в течение 1944 — 1945 годов большие стратегические наступательные операции, освободив полностью или частично десять стран Европы. А вслед за этим был взят Берлин, и 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа.

Достижение этого грандиозного по значению результата позволяет смело констатировать тот факт, что ему в чрезвычайно высокой степени поспособствовали все мероприятия руководства СССР по поднятию боевого и морального духа, а также чувства патриотизма, у советского народа, которые оно непрерывно, последовательно и методично осуществляло на протяжении всей Великой Отечественной войны. В конечном итоге, как пелось в уже упомянутой мной в начале данного повествования довоенной песне, «всколыхнулась страна от Кронштадта до Владивостока, всколыхнулась страна, велика и сильна, и врага разгромила жестоко!».

14 комментариев

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Спасибо, что напомнили всем нам историю СССР и ВОВ.
    А продолжения не будет?

      [Цитировать]

  • Фото аватара М.Ф.:

    Замечание.
    Самолет Пе-8, на котором советская делегация во главе с В.М. Молотовым вылетела в Лондон с целью увеличения высотности (потолка) был оснащен не четырьмя двигателями, а пятью.
    Пятый двигатель устанавливался внутри самолета и являлся частью агрегата центрального наддува (АНЦ) и выполнял роль турбокомпрессора для питания основных двигателей.

    «По своей схеме самолет представлял собой четырехдвигательный металлический среднеплан с убирающимся шасси. Для обеспечения требуемой высотности двигателей АМ-34ФРН было предложено оригинальное решение. Первоначально высотность двигателей предполагалось увеличивать путем установки турбокомпрессоров, но они еще не были окончательно доведены. По предложению А.Н. Туполева было принято решение об установке пятого двигателя М-100 для агрегата центрального наддува (АЦН), который был размещен в верхней части фюзеляжа.» (http://oruzhie.info/voennye-samolety/538-pe-8)

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    читал с удовольствием !!!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    был еще один важный момент о котором тем не менее не будем упоминать..
    А ускоренное перебазирование промышленности на восток явилось тем самым сюрпризом для планировщиков блицкрига, потому что шпионы об этой возможности не сообщали. Площадку для 84-завода готовил Булатов — это территория «А» ТАПОиЧ. Секретность обеспечили мероприятия НКВД методом «черных воронков» забиравших специалистов в неизвестность.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Val:

    Опять умалчивается роль Ленд-лиза, кормившего, одевавшего и вооружавшего армию (да-да, не кричите, не полностью, но существенно). Нет упоминания заградотрядов для поднятия боевого духа. Прям, статья от Г-на путина. Раз взялись, давайте со всех сторон вопрос рассматривайте.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Меньше херни перестроечной надо было читать!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      НЕсущественно — лендская лиза составила всего-то 4% от всей произведенной в Союзе военной продукции. Так что не наводите тень на плетень, гражданин Val. Вы, случаем, не из либероидов? Я вот доберусь до подшивки ВИЖ — военно-исторического журнала, помнится были там данные — кто, чево, кады завэз. Не забудьте, что за эту «лизу» Союз начал расплачиваться уже в 1942-м, золотом! А, еще — не забудьте упомянуть недополученное, но уже оплаченное Союзом. Например, 20 транспортов (из 33-х) с вооружением, боеприпасами, самолетами, и т.д., потопленных только в конвое PQ-17 из-за мелкобританского недоадмирала Дадли Паунда (хотел с маленькой буквы написать). Заградотряды — первыми они были созданы именно гитлеровцами, а уж потом — у нас. Вот это правда. Но, опять забыли, как же это, а, что часто заградотряды вступали в бой с наступающими гитлеровцами, также складывая свои головы на рубежах обороны. И вообще — недохаспада соросята — вам, подлецам, наверное, хорошо платят за обливание помоями истории Советского Союза? Будь моя воля, работать бы вашему «племени» на стройке канала имени товарища Сталина — между Канадой и Мексикой!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лев:

    Это не «суждения», а вольный пересказ официальной пропаганды времен СССР. После официозного вступления, мне думалось, автор про обстановку того времени в Ташкенте напишет, но нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гюнт:

    Фельетон на злобу дня ))) когда русские героически передеслоцируются чтобы денацифицировать было проще, очень нужны духоподъемные былины о противостоянии всей Европе

    Интересно героические нквдешники, о которых с позволения автор пишет это в нынешних условиях кто? Кадыровцв что-ли )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gassi:

    смысл статьи? пересказ учебников и энциклопедий? автор, уважая Ваш возраст, призываю Вас не переписывать статьи и не пересказывать общеизвестные факты.

      [Цитировать]

    • Фото аватара My Tashkent:

      Не согласен с Вами. Одно дело читать энциклопедии и учебники с сухими фактами, а другое — ощутить эмоции и настроения от человека, пережившего войну и эпоху. Автору — огромное спасибо! Пожалуйста, пишите как можно больше. Кому нравится тот прочитает.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Автору 84 года. Возраст пришёл один… А жаль!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.