Лагерь для военнопленных № 1 в Ташкенте Старые фото

Anatoli Otlivanchik

Лейтенант Зелдинг вы ступает перед командой военнопленных.

Фотоальбом датской миссии Красного Креста (фотография сделана в период июль-декабрь 1916 г.).
Кто вспомнит, где располагался этот лагерь в Ташкенте?

Александр Бармин: В этот период в Туркестане находилось порядка 150 тыс военнопленных Австро-Венгрии и Германии, размещенных в 37-ми специально построенных лагерях и казармах. Генералитету позволялось размещаться в ташкентских гостиницах и частных домах (за их же деньги), низшие чины за городом в лагерях (во избежание побега).

Самым крупным был лагерь в пос. Троицкий (Чирчик), где одновременно находилось около 18 тыс военнопленных. Это был самый печально известный, по количеству смертей среди сидельцев, лагерь.

Вот тогда-то и прибыла совместная миссия Красного Креста из Дании и Швеции, после визита миссии режим для военнопленных был более менее ослаблен.

9 комментариев

  • Avatar photo АКУЛИНА:

    Дом, где мы жили до 1967 года, на территории ТВОКУ, был построен «австрийскими военнопленными». Где они жили, не знаю

      [Цитировать]

  • Avatar photo Василий:

    Странный вопрос: «Кто вспомнит?» Это по прошествии более ста лет? Кто сможет вспомнить? Тот кто мог бы вспомнить о нахождении лагеря военнопленных в 1916 году уже давным-давно на свете нет. Может быть есть какие-нибудь сведения в архиве, но так можно только гадать. Десяток лет назад видел на Боткинском кладбище памятник пленным австро-венграм, похороненным в те времена. Давно не был там и не знаю сохранился ли он.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Владимир К:

    Попробую сделать кое-какие предположения. А. Бармин указывает, что низшие чины военнопленных размещались в лагерях за городом, а самым крупным был лагерь в селе Троицком. Возможно, самый крупный и числился под номером 1. Для размещения военнопленных использовались, скорее всего, площадки Троицких лагерей Туркестанских войск, находившиеся здесь с 80-х годов XIX века. Ближайшая к Ташкенту площадка была в квадрате, ограниченном ныне каналом Зах, улицами С. Айни, А. Кадыри и 50-летия города Чирчика.

      [Цитировать]

  • Avatar photo джага:

    интересно, принимали ди они участие в революции и подавлении басмочнства?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Отряд Колузаева был интернациональным.

        [Цитировать]

    • Avatar photo Andrey:

      1918 год:

      «Карательная экспедиция комиссара Фролова
      Для подавления восстания Ташкентский Совнарком направил отряд «интернационалистов» из венгерских пленных с артиллерией под командованием чрезвычайного комиссара А. И. Фролова. Отряд вступил в Асхабад в конном строю с плакатами «Смерть саботажникам». Фролов арестовал и отправил в Ташкент управление железной дороги, распустил избранный рабочими Совдеп и насильственно переизбрал его, ввёл осадное положение и комендантский час и изъял оружие. Были проведены массовые расстрелы.

      После этого Фролов пошёл на Кизыл-Арват и после короткого боя, в котором погиб 1 каратель и 4 рабочих, занял его. 4 рабочих убитых карателями Фролова, были парламентерами от кизил-арватцев, они были арестованы и расстреляны в вагоне. Там Фролов также переизбрал совдеп, забрал из арсенала оружие и собрался двигаться на усмирение Красноводска.
      12 июля в Асхабаде началось новое восстание. Был образован стачком, а затем Исполнительный совет (известный также как Закаспийское временное правительство) во главе с бывшим членом Совдепа правым эсером машинистом Фёдором Фунтиковым. Фролов оказался между дружиной красноводских рабочих и эшелоном асхабадцев, посланным ему в тыл. Карательный отряд был разгромлен, Фролов с женой (также принимавшей активное участие в усмирении рабочих) — расстрелян.»

        [Цитировать]

  • Avatar photo AVN:

    Канешно воевали , а в Троицком была картошка соломка в пакетиках всего за 10 копеек

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.