Академик Александр Фёдорович Лаврик История Ташкентцы

Мария Юсупова в группе Память о ташкентцах

Пост от Андрей Мурылев

ЛАВРИК Александр Фёдорович
Всемирно известный математик. Академик (05.11.1927 — 28.05.2010).

Родился 5 ноября 1927 г. в крестьянской семье в д. Георгиевка, Кузнецкий округ, Сибирский край (в период с 30.07.1930 г. по 28.09.1937 г. — территория Западно-Сибирского края, в период с 28.09.1937 г. по 25.01.1943 г. — территория Новосибирской области, с 26.01.1943 г. — территория Кемеровской области). Русский.

Справочно: В настоящее время д. Георгиевка расположена в Тяжинском районе Кемеровской области. Входит в состав Ступишинского сельского поселения.
В 12 лет начал трудовую деятельность. Сначала в течение трех лет был пастухом, потом — рабочим лесопильного завода.После окончания 6 классов сельской школы ему больше не пришлось учиться ни в школе, ни в высшем учебном заведении. Образование он получил во время обучения в военном училище и в ходе последующей военной службы путем самостоятельного изучения дисциплин и сдачи экзаменов экстерном. Таким образом он окончил в 1949 г. среднюю школу.
В КА/СА с октября 1944 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Предположительно (???), в боевых действиях в составе действующей армии участия не принимал. Информация уточняется.
По состоянию на 1944-1945 гг. — курсант 2-го Ленинградского Краснознаменного военного авиационно-технического училища по вооружению имени Ленинского Комсомола (дислокация в эвакуации — г. Ишим, Омская область, в середине 1945 г. училище было переведено в г. Ригу, Латвийская ССР).

Справочно: приказом НКО № 049 от 05.02.1941 г. 2-е Ленинградское военное авиационное техническое училище было преобразовано во 2-ю Ленинградскую военно-авиационную школу авиамехаников. В августе 1941 г. школа была эвакуирована в г. Ишим (Омская область) и переименована в Ишимскую военную авиационную школу авиамехаников им. Ленинского Краснознаменного комсомола. 1 октября 1941 г. школе было возвращено прежнее название: 2-я Ленинградская военно-авиационная школа авиамехаников. 4 февраля 1943 г. школа была преобразована во 2-е Ленинградское авиационное техническое училище по вооружению им. Ленинского Краснознаменного комсомола. В апреле 1944 г. училище было награждено орденом Красного Знамени и стало называться 2-м Ленинградским Краснознаменным военным авиационно-техническим училищем по вооружению имени Ленинского комсомола. В середине 1945 г. училище было переведено в Ригу и разместилось в 8-м городке. В январе 1946 г. приказом Министра ВС СССР № 054 училище было преобразовано в ВУЗ и стало называться 2-м Ленинградским Краснознаменным высшим инженерно-авиационным военным училищем им. Ленинского комсомола. В 1948 г. училище было переименовано во 2-е Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище (РКВИАВУ) им. Ленинского комсомола. 31 июля 1949 г. 2-е РКВИАВУ им. Ленинского комсомола было объединено с 1-м РКВИАВУ им. К.Е. Ворошилова в единое военное учебное заведение, которое стало называться РКВИАВУ им. К.Е. Ворошилова.
Предположительно (???), в период 1946-1952 гг. проходил военную службу на различных технических должностях в авиационных частях и соединениях ВВС ВС СССР. Информация по точному порядку прохождения военной службы Лавриком А.Ф. в этот период уточнется.

В течение 1950-1951 гг. проходил обучение и экстерном окончил Учительский институт.
В октябре 1952 г. он был уволен (демобилизован) из Советской Армии в запас. Предположительно (???), на этот период находился в воинском звании «старший лейтенант». Информация уточняется.
В 1952 г. экстерном окончил физико-математический факультет Ферганского педагогического института по специальности «Математика» и начал работать учителем математики в средней школе № 90 г. Ташкента, Узбекская ССР. В этой школе проработал до 1957 г.
В 1954-1956 гг. учился в аспирантуре под руководством Н.П. Романова при Ташкентском государственном университете имени В.И. Ленина и под руководством Ю.В. Линника (1957) при Ленинградском ордена Ленина государственном университете имени А.А. Жданова.
В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые аддитивные задачи теории чисел» в г. Ташкенте, Узбекская ССР.
В период с августа 1958 г. по середину 1967 г. кандидат физико-математических наук, доцент Лаврик А.Ф. заведовал кафедрой высшей математики и теоретической механики в Ташкентском Краснознаменном и ордена Красной Звезды высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина, а с 1968 г. этой кафедрой стал заведовать кандидат физико-математических наук, доцент Коган Лев Аронович.

Справочно: В 1958 г. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина было преобразовано в высшее и приравнено к высшему учебному заведению. Срок обучения в училище стал четыре года, из них: один год — изучение основ военного дела и получение практических навыков в несении воинской службы в войсках (г. Самарканд); три года — теоретическая и практическая подготовка непосредственно в самом училище. По новому штату в училище были организованы кафедры, отделы и службы, в числе которых и кафедра математики и теоретической механики, заведующим которой в августе 1958 г. становится кандидат физико-математических наук Лаврик А.Ф.

В 1967 г. Александр Фёдорович защитил докторскую диссертацию на тему «Функциональные и приближенные функциональные уравнения функций Дирихле» в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР в г. Москве.

Доктор физико-математических наук с лета 1968 г.
С 25 августа 1967 г. доктор физико-математических наук Лаврик А.Ф. становится заведующим кафедрой высшей математики Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (г. Ташкент). Будучи заведующим кафедрой в этом учебном заведении, он внес весомый вклад в развитие математической науки Узбекской ССР (в последующем — Республики Узбекистан) и подготовку молодых кадров.
В течение ряда лет работал также по совместительству профессором кафедры алгебры и теории чисел в Ташкентском государственном университете имени В.И. Ленина.
В 1969 г. получает звание профессора.
В 1974 г. Президиумом Академии наук СССР, за цикл работ «Приближенные функциональные уравнения для дзета-функций», заведующему кафедрой «Высшей математики» Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта доктору физико-математических наук, профессору Лаврику А.Ф. была присуждена премия имени А.А. Маркова Академии наук СССР (в размере 2000 руб.).

Разработанный А.Ф. Лавриком общий принцип получения нестандартных функциональных уравнений для функций, удовлетворяющих аналогам функционального уравнения дзета-функции Римана, принадлежит к числу фундаментальных достижений в теории и приложениях этих функций — одном из центральных направлений аналитической теории чисел. Применением названного принципа явилась новая теория приближений дзета-функций в форме их приближенных функциональных уравнений. Эта теория, разработанная А.Ф. Лавриком, принципиально отличается от прежней классической теории приближений дзета-функций равномерностью оценок приближения по всем основным параметрам, которыми данные функции определяются; она легла в основу современной теории распределения нулей дзета-функций, что позволило решить ряд важных проблем распределения простых чисел и сейчас с успехом применяется в трудах многих советских и зарубежных математиков.

В 1977 г. профессору Лаврику А.Ф. присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР».
В 1987 г. присвоено звание «Почетный железнодорожник».
В 1989 г. Александр Фёдорович избирается членом-корреспондентом Академии наук Узбекской ССР.
Персональный пенсионер Республики Узбекистан с 1993 г.
В 2000 г. он избирается академиком Академии наук Республики Узбекистан.

За многолетний труд, а также как участник Великой Отечественной войны был награжден:

  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (вручена 28.06.1945);
  • юбилейной медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970);
  • юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1965);
  • юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
  • юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985);
  • юбилейной медалью “30 лет Советской Армии и Флота” (1948);
  • еще 4 медалями (СССР, РФ и Республики Узбекистан).

Перечень наград неполный и неточный, информация уточняется.

Академик Лаврик А.Ф. имел выдающиеся научные достижения в области аналитической теории функций и теории чисел, признанные специалистами этой области исследований во всем мире.

Научная деятельность:
  • решение трудных проблем аддитивной и аналитической теории чисел, алгебры и анализа, комплексных функций;
  • создание и развитие новых методов в теории специальных функций комплексного переменного;
  • сложение редких последовательностей с простыми числами;
  • метод тригонометрических сумм в теории простых чисел;
  • теория приближенных функциональных уравнений дзета-функций и ее приложения;
  • основные труды по теории чисел, теории функций, математическому анализу;
  • разработчик метода изучения приближенных функциональных уравнений функций Дирихле;
  • общая теория укороченных функциональных уравнений функций Дирихле и ее применения;
  • смог провести оценку остаточного члена в элементарном доказательстве асимптотического закона распределения простых чисел;
  • вел работу в области решения гипотезы Римана, труднейшей задачи теории чисел, названной проблемой тысячелетия;
  • автор более ста научных работ, значительная часть из которых переведена и переиздана в различных зарубежных журналах;
  • под его руководством защищены 6 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Первые научные работы А.Ф. Лаврика были связаны с известной теоремой Н.П. Романова о представлении чисел в виде суммы простого и степени заданного целого числа. Он разработал своеобразный общий метод сложения редких последовательностей из простых чисел, позволивший не только уточнить теорему Романова, но и рассмотреть несколько других подобных аддитивных задач с простыми числами. При этом для количества представимых чисел и тех из них, которые представляются единственным образом, вместо оценок сверху, известных прежде, были получены асимптотические выражения. Для такого рода задач это, в известной мере, является окончательным решением.
Особенно широкую известность и многочисленные приложения получили исследования А.Ф. лаврика по приближенным функциональным уравнениям дзета-функций, вообще функций, определяемых рядами Дирихле.

Общественная деятельность:
  • член проблемного Совета АН Республики Узбекистан;
  • член редколлегии «Узбекского математического журнала»;
  • член специализированных Советов по присуждению ученых степеней;
  • постоянный член Программного комитета международной конференции «Современные проблемы теории чисел», которая регулярно проводится в России;
  • приглашенный эксперт в ГКНТ и ВАК при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Александр Фёдорович с удовольствием читал лекции по высшей математике, которые считал открытыми для своих коллег и для всех. Он сторонник классических методов обучения. В руководимой им кафедре Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта были налажены научные связи с математическим факультетом Национального университета Республики Узбекистан, с Математическим институтом АН Республики Узбекистан, с математическим факультетом МГУ, с Математическим институтом Владикавказа. Он приглашался лектором в Ульмский Университет Германии, в Цюрихский Технологический институт Швейцарии.

Постоянно вел большую серьезную работу по росту научно-педагогических кадров. Тщательно подбирая молодых ученых, привлекаемых к педагогической деятельности, он консультировал их в вопросах науки и педагогики. Академик Лаврик А.Ф. как крупный представитель отечественной математики имел непререкаемый авторитет и являлся примером научного деятеля и педагога для своих коллег и студентов.

Умер 28 мая 2010 г. в г. Ташкенте, Республика Узбекистан. Похоронен на Первом городском (Боткинском) кладбище г. Ташкента (Карта № 25).

Некролог

Скончался академик Александр Лаврик
28.05.2010г.

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 83-м году жизни скончался известный ученый-математик, академик Академии наук Республики Узбекистан Александр Федорович Лаврик.
А. Лаврик родился в 1927 году в Кемеровской области Российской Федерации. После окончания средней школы участвовал в боях против фашизма во Второй мировой войне. ???
После войны закончил Ферганский государственный педагогический институт и начал работать учителем в школе № 90 города Ташкента . В 1956 году поступил в аспирантуру Ленинградского государственного института. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году — докторскую. В 2000 году был избран членом Академии наук Республики Узбекистан.
А. Лаврик в 1957-1967 годах работал заведующим кафедрой в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище. Его последующая полувековая научно-педагогическая деятельность была связана с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. Будучи заведующим кафедрой в этом учебном заведении, он внес весомый вклад в развитие математической науки страны и подготовку молодых кадров.
Научной общественности хорошо известны его около 100 научных статей, десятки брошюр и сборников, посвященных актуальным вопросам математики.
Заботливый ученый был научным руководителем трех докторов и более десяти кандидатов наук.
Заслуги академика А. Лаврика в развитии науки страны достойно оценены государством. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан».
Светлая память об известном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Александре Лаврике навсегда сохранится в наших сердцах.
И. Каримов, И. Собиров, Д. Ташмухамедова, Ш. Мирзиёев, А. Арипов, Ш. Салихов, М. Салохитдинов.

Источники:
  1. Костецкий В. А. Россияне в Средней Азии, Туркестане и Узбекистане. В 3-х тт. Т., 2007.
  2. Лаврик Александр Фёдорович (19.01.2016).
  3. Лаврик Александр Фёдорович
  4. Лаврик Александр Фёдорович
  5. Подвиг народа
  6. Список научно-прикладных публикаций Лаврика А.Ф.
  7. Лаврик Александр Фёдорович
  8. Журнал Математическая жизнь в СССР. Успехи математических наук. 1988 (июль-август), т. 43, вып. 4 (262). Александр Фёдорович Лаврик (к шестидесятилетию со дня рождения)
  9. Различная информация из Интернет-ресурсов по запросу: Лаврик А.Ф.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.