#нетвойне

«Коробочка» — когда-то популярный транспорт был История

База автобусостроения в Павлове закладывалась на основе применения шасси ГАЗ-51И. Уже в январе 1952 года большая группа рабочих и специалистов поехала на Горьковский завод автобусов (где с 1949 года производилась модель ГЗА-651) для стажировки.

Конструкция автобуса ГЗА-651, представляла собой закрепленный на раме грузового шасси деревянный каркас, обшитый листовым металлом.

Внутренняя облицовка выполнялась из многослойного картона. Деревянный настил пола, с закрепленными на нем двухместными сиденьями, пассажирская дверь, открываемая водителем вручную с помощью рычажного механизма, отсутствие отопления – характерные признаки автобуса того времени. Проще было называть его пассажирским фургоном на колесах – этим в принципе он и отличался от грузовых автомобилей.

Поставленные в течение полугода на конвейер автобусы ПАЗ-651 отличались от своих прототипов – машин ГЗА — даже внешне. Если «нос» автобуса ГЗА полностью повторял капотную часть грузовика ГАЗ-51, то на «пазике» появились скругленные передняя решетка радиатора и крышка капота, дополнительные «поворотники» под лобовым стеклом, позаимствованные у «Победы». Такие указатели поворота требовались именно на пассажирских машинах, на других модификациях этой машины, в основном, различных спецфургонах, их не было. По настоянию военных сзади дополнительно размещалась дверь, на случай переоборудования машины в санитарную. Часть машин оснащались передним и задним хромированными бамперами и ободками фар.

На первых порах на съемных боковых панелях капота оставался штампованный текст в две строки «Автозавод им. Молотова», прибывавший вместе с шасси, но уже вскоре на них появилась другая, в три строки – «Павловский автобусный завод им. Жданова».

Источник.

6 комментариев

  • Фото аватара шамиль:

    в Союзе , умели делать крепкие автомобили ! в 1995г , ушел с завода , там такая коробочка ещё бегала !!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim iliasov:

    Помню. Видел эти автобусы на Кукче, Чорсу и Эски Джуве. Но увы, не пришлось на них ездить, так как они все, согласно маршрута, направлялись в областные кишлаки и посёлки. От Кукчи эти автобусы ходили в Назарбек и Минводы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Shamil:

      Несколько таких бусиков собирали работников по городу и отвозили на работу в Калининский райцентр ( Ишангузар ) в крупную геологическую партию. Наш кавзик ходил по Шота Руставели .До 1982 года точно ходил.

        [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Прекрасно их помню! В основном они были ведомственные, иногда халтурили, подвозя попутных пассажиров

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    В 60-х годах, как мне вспоминается, все автобусы этого типа, независимо от того, рейсовые они были или служебные, чирчикская ребятня да и некоторые взрослые называли «азотчиками». Произошло это название от того, что единственный городской маршрут, на котором ходили эти автобусы, № 4, был от центра до посёлка Азотчик — одного из районов частной застройки на окраине города, рядом с Троицком.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    На основе был создан «пазик» — сельский и «шишига»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.