Медицинские перекрёстки с москвичами История Ташкентцы

Пишет Радик Газиев

Узбекистан славится и гордится посещениями Ташкента знаменитыми деятелями страны и мира, и в нашем сайте перечислены почти все эти знаменитости.

Однако, о недавнем некрологе президента М.С.Горбачеа, который посетил Узбекистан, о нем и его полезных и бесполезных творениях не делятся ни слова. Всем известно, что он был и желаем и не желаем для нас и для мира, однако он достоин все-таки некоторой памяти. Хотелось бы в знак признательности упомянуть случай о его семье в пределах наших возможностей и желаний. Надеюсь, читатели не осудят.

Итак, как упоминалось ранее мною в нашем сайте, сын знаменитого хирурга Узбекистана В.В.Вахидова, ДМН Адыл Вахидов (на фото он сидит в кругу друзей), первый начавший оперировать на сердце в республике и основатель применения папаропластической хирургии, внес свой, маленький, неосознанный им вклад в попытку завязки дружественных отношений в медицине двух республик СССР.

Возможно, этот случай заинтересует читателей.

Находясь в Москве, Адыл готовился к защите докторской диссертации у академика РАМН В.С.Савельева, и однажды к нему обратился руководитель с просьбой помочь подготовить к защите на степень КМН Анатолия Вирганского, зятя единственной дочери Михаила Сергеевича Горбачева и Раисы Максимовны, работающий в Градской больнице Москвы.

24.01.2011 Дочь экс-президента СССР Михаила Горбачева Ирина Вирганская с супругом на открытии выставки «Михаил Горбачев. Perestroika». Михаил Фомичев / РИА Новости

Анатолий и их дочь Ирина были женаты еще в Ставрополе и вместе с семьей Михаила Сергеевича переехали в Москву, (позже молодая семья имела двух дочек). В процессе работы над кандидатской диссертацией Анатолий и Адыл сдружились, часто были в семье родителей, о чем позже Адыл делился в домашнем кругу, Анатолий прекрасно защитился на степень КМН при Градской больнице в Москве. К сожалению, после перестройки, и пятилетней их совместной жизни дружба между Анатолием и Ириной сошла на нет и они развелись.

Ирина Вирганская повторно вышла замуж только в 2006 году, через 13 лет, когда она уже возглавляла фонд Горбачева, живя с семьей за границей. Фамилию Вирганская она сохранила у себя и у дочек, чем выразила доброе признание первой в ее жизни дружбе.

Анатолий Вирганский продолжал работать при Градской больнице уже в звании ДМН. Сейчас трудно узнать об их оставшейся без Михаила Сергеевича жизни, однако, этот случай остался у нас в памяти, о чем хотелось поделиться с читателями сайта.

3 комментария

  • Avatar photo Михаил:

    Простите, но нет сил молча читать этот «опус»! Автор явно страдает графоманией и совершенно «не в ладах» с грамматикой и стилистикой русского языка. А «папаропластическая хирургия» — это вообще что-то новое в медицине! Адылбека Вхидова знал прекрасно, работали вместе 20 лет в «Грудной хирургии» и , в силу этого, просто смешно читать этот набор слов знатока ТАПОиЧ. А на первой фотографии — это свадьба Адылбека, регистрация в ЗАГСе.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Светослав:

    Зачем нужно было вспоминать того, кто недостоин даже малейшего места в народной памяти? Пропустили бы молча эту фотку…

      [Цитировать]

    • Avatar photo Михаил:

      Виноват, ошибся! Я имел в виду второе фото, там Адылбек (он в очках) сидит в кресле, а напротив — его супруга в белом наряде и с веночком на голове. Первое фото с Горбачёвым и его Раисой (отвратительно мерзкая пара!!!) автор «опуса» видно присовокупил для «пущей важности», дабы придать значимость написанному им.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда