Разгром войска Энвер-паши История

Сергей Абашин

О 100-летних юбилеях все уже забыли. Отчасти потому, что сама история сто лет назад стала, кажется, как будто более ровной, после бурных послереволюционных лет, стало как будто меньше судьбоносных событий (хотя не уверен, что это так). Отчасти потому, что наша сегодняшняя ситуация ушла от событий столетней давности, последние стали неинтересными.
Тем не менее, 100 лет тому назад произошло знаковое событие. 4 августа 1922 года в бою погиб Энвер-паша, который претендовал на роль главы антибольшевистского сопротивления в Средней Азии.

На самом деле главой он не стал, военные и политические его успехи в регионе были относительно кратковременными и скромными. Но всё-таки его смерть как бы стала знаком того, что активная военная фаза сопротивления (так называемого басмачества) пошла на спад, оно, сопротивление, ещё продолжалось, но перестало быть главной угрозой для Советской власти.
Но я ещё хотел сказать об одном аспекте этого события. Победа большевиков в регионе в каком-то смысле была победой не только именно большевиков и их идеологии (хотя она нашла поддержку на месте), но и победой прежней империи, ресурсов, созданных именно империей, которыми большевики воспользовались в своих целях.

Напомню, что всю весну Энвер-паша, заручившийся поддержкой бывшего бухарского эмира, пытался консолидировать антибольшевистские силы и поставил под свой контроль значительную часть Восточной Бухары (это районы нынешнего южного Таджикистана и Узбекистана). И это, несмотря на относительно скромные успехи, беспокоило Ташкент и Москву. Центр решил не оставлять Бухарскую (вроде бы самостоятельную) республику один на один с Энвером, а взять дело в своих руки. Центр направил в Среднюю Азию значительные военные силы и военных экспертов. Для планирования операции в Ташкент прибыл главнокомандующий всей Красной армии Сергей Каменев, ему был 41 год, он был кадровым офицером царской армии, закончил главную кузницу генералитета Николаевскую академию. Будучи полковником, он скоро примкнул к большевикам и выдвинулся на первые позиции в военном управлении новой власти. Непосредственной Бухарской группой войск руководил 39-летний Николай Какурин, тоже кадровый царский офицер с высшим военным образованием (который успел послужить в армии независимой Украины, потом перешёл на сторону большевиков). Его в конце июля 1922 года сменил на этой должности 37-летний Николай Лисовский, который тоже поучился какое-то время в Николаевской академии.

Военная операция против войск Энвер-паши был спланирована тщательно. Были образованы две «колонны», задачей одной, левой, было отрезать энверовскую армию от сообщения с Зеравшаном и Ферганой и действующими там отрядами сопротивления, задачей второй, правой, которая двигалась вдоль Амударьи, было отрезать Энвера от сообщения с Афганистаном. В какой-то момент колонны должны были соединиться в районе Куляба (это район нынешнего Таджикистана). Левой колонной руководил опять же кадровый царский офицер 37-летний Яков Мелькумов (Акоп Мелкумянц), правой — на последнем этапе — 40-летний Филипп Богданов, который закончил Оренбургское казачье юнкерское училище и имел большой армейский казачий опыт, воевал с большевиками, потом перешёл на их сторону. Организованные, укомплектованные и хорошо вооружённые колонны прошли всю Восточную Бухару и разгромили войска сопротивления, а во время одного из таких боёв был убит и сам Энвер (отрядами, которыми руководил Богданов).

Другими словами, можно сказать, что военная подготовка, полученная в имперское время, была важным фактором победы над так называемыми басмачами. Забавно, что в военной операции против Энвер-паши участвовал корабль (Амударьинского флота) с именем «Черняев».

И да, все названные офицеры в конце 30-х были репрессированы (кто-то был расстрелян, кто-то умер в заключении, кто-то отсидел в лагерях). Только Каменев умер раньше и был похоронен с почётом, но потом его вычеркнули из учебников, то есть тихо репрессировали посмертно.

6 комментариев

  • Фото аватара шамиль:

    как говориться — достали каштаны из огня , и более не нужны , оказались ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    странно.. вся статья написана только для того чтобы сообщить, что Энвер-пашу ликвидировал Богданов (случайно наткнувшись на него), хотя классическая версия — спец-операция Мелькумова. Причем он выполнял не столько задание большевиков, сколько план дашнаков по ликвидации младотурков (несмотря на то что Энвер-паша прибыл в Среднюю Азию по заданию Ленина).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Позвольте привести небольшой отрывок из моей документальной повести “Дипломаты пустынных горизонтов” (электронный вариант есть в Большой туркестанской библиотеке в Фейсбуке):
    “Перед командованием Красной армии, воевавшей против басмачей, встал вопрос любой ценой уничтожить Энвер-пашу, ставшего знаменем сопротивления советской власти. Задача труднейшая — как отыскать его в горах и пустынях Восточной Бухары, где все население помогало ему и ненавидело власть неверных.
    Вот эта задача и была поставлена перед начальником разведки штаба армии Бухарской народной республики, Георгием Агабековым.
    Переодевшись мелкими торговцами, Агабеков с ещё одним сотрудником военной разведки проникли в район, где предположительно находился отряд Энвера. Это был кишлак Бальджуан, расположенный в двухстах километрах от Душанбе. Убедившись, что враг находится именно там, вызвали войска.
    Что произошло дальше можно узнать из рапорта командира дивизиона, участвовавшего в ликвидации Энвера, в штаб 13-го корпуса: «Приняв тщательные меры предосторожности, дивизион направился по указанному направлению. Недалеко от кишлака, где был расположен штаб противника, мною был выделен один эскадрон и послан в обход, чтобы отрезать путь на случай отступления противника. В пять часов утра дивизион пошел в атаку, но был встречен оружейным огнем противника. Нашим пулеметным огнем противник был сбит с позиций и беспорядочно бежал. Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран».
    Есть предположение, что в осуществлении этой операции Агабеков использовал помощь армянской организации дашнаков, приговоривших Энвер-пашу и его ближайшее окружение к смертной казни за убийства армян. Думаю, что национальные мотивы сыграли не последнюю роль в ликвидации врага армянского народа.
    Человека, зарубившего Энвера звали Акоп Мелкумов. Как и Агабеков он был уроженец Ашхабада, и за эту операцию получил орден Красного Знамени – что, впрочем, не помешало его аресту в 1937 году”.
    На фотографии Акоп Мелкумов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Mirzo Nogay:

      Человека, зарубившего Энвера звали Акоп Мелкумов. Как и Агабеков он был уроженец Ашхабада, и за эту операцию получил орден Красного Знамени – что, впрочем, не помешало его аресту в 1937 году

      Получается, командир дивизии Яков Мелькумов воевал в составе эскадрона.

      На самом деле это всего лишь байка, родившаяся в эмигрантской среде. Сам Мелькумов в своей книге Туркестанцы ни о чем подобном не пишет, хотя избытком скромности совсем не страдал.

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      понятно, что эта история мутная.. Большевики заигрывали со всеми национальными движениями, но дашнаки были явно буржуазным движением и не поддерживались большевиками, в отличии от перспективного сотрудничества с Энвер-пашой.

      В тоже время в самом Туркестане были взаимоисключающие тенденции объединения и нац-размеживания.
      Хотя с 1920 года проводится политика «коренизации кадров» (http://tatar.uz/?p=686 «1920 агит-поезд Красный Восток») в апреле-мае 1921 наблюдается активность туркменского вождя Йомудского с целью объединения нац-комиссий Киргизской, Узбекской и Туркменской в одну Туркестанскую (http://tatar.uz/?p=1625 «1921 апрель-май — Проект нац-объединения Диваева и Jомудского») и в середине 1921 в Бухару приезжает Энвер-паша. Возможно, это было провоцирование антибольшевитских сил и выявление пан-мусульманских и пантюркиских настроений, точнее активных в этом направлении кадров. К 1921 году силы большевиков были вполне достаточны для подавления любых выступлений и разгром басмачества в 1922 доказал это.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    Никакого «Амударьинского флота» никогда не существовало. Была флотилия, состоявшая из вооруженных пароходов с небольшой осадкой. Флот и флотилия — определения разные.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.