Денежная реформа 1946 года История

Владимир Соколов

В 1946 г. после девальвации прошла денежная реформа и поменяли деньги. Реформа была сложная и дифференцированная. Курс обмена зависел от количества денег, от того, где хранились деньги — в «чулке» или в сберкассе и когда положили, давно или вчера и т.п. Все было весьма разумно, справедливо и, как говорится, «в пользу бедных».

Банки тогда не занимались хранением наличных денег. А в сберкассах перед реформой (о ней было объявлено за неделю) стояли огромные очереди: одни снимали деньги, другие — клали. Каждый думал, что так выгодней. Никто ничего не знал и не понимал. Финансовая безграмотность населения была стопроцентная..Этому способствовала тотальная секретность. Люди не знали, каков бюджет страны и отдельных областей народного хозяйства, какая зарплата у людей разных профессий — все составляло государственную тайну. Даже пытаться узнать что-либо могло вызвать подозрение. При устройстве на работу, в отделе кадров люди стеснялись (а то и боялись) спросить, какая будет зарплата. Мог последовать вопрос: «А вы что, работаете ради денег?».

Но вернемся к реформе. Накануне все сберкассы и бухгалтерии получили запечатанный пакет с условиями реформы и строгим указанием вскрыть такого-то числа в 8 часов вечера, когда все сберкассы уже закрыты. (Говорили, что только один вскрыл пакет раньше. Его, конечно, больше не видели). Выиграли, конечно, те, кто деньги хранил в сберкассе. Иначе и быть не могло. Ведь если бы они проиграли, сберкассы потеряли бы всякое уважение и доверие. И до этой простой и очевидной мысли тогда додумались немногие.

В этот день у нас в гостях был школьный друг отца с женой. Когда в 8 часов вечера по радио объявили условия реформы, он побелел и упал в обморок. Оказывается, накануне они продали дом и не успели положить деньги в сберкассу. Худший вариант: большие деньги и на руках. В одно мгновенье 20 000 рублей превратились в 2000. А у меня с 10 лет была своя сберкнижка (тогда было можно, и родители приучали меня к порядку) и мой маленький вклад сохранился. Вклады до 3000 рублей сохранялись, остальные менялись пропорционально. Более того, один друг отдал мне накануне долг – 50 рублей, причем почему-то мелочью. А монеты вообще не меняли! Вот ведь как бывает! Мне реформа понравилась!

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда