Британцы переведут на английский обнаруженные в разных странах мира рукописи покровителя Ташкента — аш-Шаши История

Сотрудники исламского фонда «Аль-Фуркан» из Великобритании обнаружили в архивах разных стран 13 рукописей исламского богослова, теолога X века из Ташкента Каффаля аш-Шаши. Об этом рассказал председатель правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, автор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

Аль-Каффаль аш-Шаши (904 — 975) — исламский богослов, ученый, правовед шафиитского мазхаба, хадисовед и лингвист, уроженец Ташкента и умер здесь же. Над его могилой воздвигнут самый древний мавзолей в городе Каффал аш-Шаший, который поныне посещают и почитают мусульмане. С его именем связывают распространение шафиитского мазхаба в Мавераннахре. Считается одним из покровителей Ташкента.

Фонд исламского наследия «Аль-Фуркан» — некоммерческая организация, базирующаяся в Лондоне. Основана в 1988 году, занимается продвижение изучения, каталогизации, публикации и сохранения исламских рукописей по всему миру.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда