Государственный музей природы Узбекистана приглашает посетителей в новое здание Разное

Государственный музей природы Узбекистана был основан в 1876 году как Ташкентский музей и является первым музеем, открытым в Ташкенте и Средней Азии. В Государственном музее природы Узбекистана собрано около 400 тысяч экспонатов, связанных с миром животных и растений, природой Узбекистана и ее освоением в хозяйственных целях. Большую часть экспозиции составляют насекомые (300 000), в экспозициях выставлено очень небольшое количество гербарных листов (11 000), а также геологические и зоологические материалы.

Ежегодно музей посещают тысячи посетителей. Главная цель музея – научить каждого посетителя бережно сохранять природу Узбекистана, уникальные и редкие экспонаты, обогащать их, знакомить с передовыми достижениями сельского хозяйства, природными явлениями, а главное, отношением людей к природа, состоит в том, чтобы сформировать их любовь и научить их защищать нашу природу.

В отделе позвоночных животных кафедры зоологии хранится более 4000 экземпляров редких животных, а в отделе оологии имеется коллекция птичьих яиц, а также скелетов и влажных образцов.
В геологическом отделе музея собрана коллекция полезных ископаемых и полезных ископаемых из различных рудников нашей республики. Палеонтологические коллекции в основном состоят из экземпляров, собранных с горы Каратов и ручья Итемир в Кызылкумах. К ним относятся следы рыб, насекомых, листья растений, фрагменты окаменевших стволов деревьев, окаменевшие экземпляры головоногих и брюхоногих моллюсков, окаменевшие кости динозавров.

Энтомологический заповедник музея начал создаваться с момента основания музея. Это крупнейшая энтомологическая коллекция в Средней Азии, включающая более 350 000 экземпляров насекомых. Также большое значение имеет коллекция из 1290 экземпляров тропических бабочек, дар музея А. А. Мелом в 1918 году.

Для наглядной демонстрации взаимосвязи разной природы в музее имеется первоклассная и зарубежная экспозиция пейзажного стиля. Подробные ландшафты флоры и фауны разрабатываются техническими помощниками. Кроме того, ландшафт также предоставляет информацию об истории планеты. Так что вы можете посмотреть на солнечную систему, битву динозавров, охоту первобытного человека на мамонта.

Основными задачами музея являются изучение природы среди широкого слоя населения, углубление знаний учащись в области естствознания, в том числе оказание помощи в изучении природы страны. Указанные задачи решаются путем организации в музее сезонных экспозиций и проведения широкой научно-просветительской работы за пределами музея.

Новый адрес Государственного музея природы расположен по следующему адресу: город Ташкент, Алмазарский район, улица Заркайнар, дом 1.

Пресс-служба Главного управления туризма и культурного наследия в Ташкенте
Источник на узбекском языке, перевод на русский сервисом браузера.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда