Два хобби отца История

Владимир Соколов

Во время войны отец работал главным инженером Управления оросительных систем и имел бронь. И было у него два хобби. Он умел переплетать книги, сделал даже специальный станок. Оформлял годовые подписки журналов, реставрировал старые книги и пр. Во время войны это было не очень нужно, но все-таки, книг было много. И еще умел он шить обувь.

На меня и маму подобрал колодки, на толкучке покупал заготовки (их воровали на фабрике и свободно продавали). Стоило все это не очень дорого. Самое трудное и дорогое было раздобыть кожу на подошву. От нее зависела долговечность изделия, а никаких заменителей тогда не было. И вот однажды, играя с детьми на улице перед двором (8 лет), я увидел в зарослях кустов спрятанные кем-то сапоги. Я схватил один и забежал домой. У отца глаза на лоб вылезли: «Где взял?!» Я сказал. «Так неси второй!” Я принес. Это оказалось не сапоги, а два куска роскошной хромовой кожи размером 40х50 см. О такой подошве можно только мечтать (я пользовался авторитетом, и ребята без меня не посмели взять второй кусок).

Отец сказал: «На три года мы обеспечены обувью». Мне он сшил сапоги. Тут надо пояснить. Отец по натуре был человек старомодный (пиджак только двубортный, рубашка застегнута доверху и т.п.). А брюки тогда были в моде галифе. Вот поэтому и сапоги. Маме он сшил шикарные «корочки» на шпильках. А куда их одевать!

По какому-то случаю служащим давали премии и подарки, отцу дали два билета в Большой театр. (Во время войны билеты не продавали, а только «распределяли»). Мама первый раз надела свои корочки. Когда они шли в театр, какой-то прохожий громко сказал им вслед: «Живут же, сволочи!». Большей похвалы за работу отец не слышал.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда